Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Евросоюз и США ещё никогда не выглядели такими слабыми, как сейчас

lady_chizhowa
03 января 2016 18:04
Евросоюз и США точно надолго запомнят 2015 год. С таким количеством проблем Запад давно не сталкивался. Но самое главное, что ни американским, ни европейским политикам так и не удалось справиться ни с одним серьезным внешним вызовом, будь то кризис с беженцами или террористическая угроза на Ближнем Востоке. Возможно, этот год даже войдёт в историю, как начало конца многовековой гегемонии Запада.

Об этом написал британский журналист Кристофер Букер в своей статье в газете The Telegraph. По мнению Букера, в 2015 году мы стали свидетелями редкого геополитического сдвига власти. Никогда еще перед лицом разного рода новых внешних вызовов лидеры ЕС и США не выглядели более слабыми или озадаченными, чем сейчас. И с этим трудно не согласиться. Мир и установленные в нём порядки действительно начали меняться. И совсем не в пользу Запада.





Как верно заметил британский журналист, наметились перемены уже в тот момент, когда США и Европа решили затянуть Украину в ЕС и НАТО. Запад прекрасно понимал, во что ввязывается, и что ответная реакция со стороны России не заставит себя ждать. Но всё равно пошёл на этот безрассудный шаг. И что в итоге? А в итоге США и Евросоюз серьёзно облажались. На фоне логичной и правильной российской ответной реакции Запад со своими санкциями выглядел до ничтожного бессильными. Добиться того, чтобы Владимир Путин прогнулся и сменил политический курс России, у американских, как и у европейских властей так и не вышло. Зато своим странам они проблем добавили.





Если же рассматривать ситуации с Сирией, то, как отмечает Букер, российский лидер тоже "заткнул за пояс" Запад. Мало того, что авиаудары, совершаемые ВВС РФ, оказались намного эффективнее в борьбе с терроризмом, чем всё то, что на протяжении нескольких лет делали США и возглавляемая ими коалиция, так к России ещё и стали активнее прислушиваться, когда речь идёт о Ближнем Востоке.




И тем временем, пока российские власти становились всё более авторитетными и уважаемыми, рейтинги западных политиков стремительно катились вниз. Британский журналист признался, что подобного он не наблюдал никогда. США и Евросоюз, столкнувшись с трудностями, так и не сумели проявить себя достойно. Запад продемонстрировал свою беспомощность всему миру, когда не смог справиться ни с потоком беженцев, ни с террористической угрозой на Ближнем Востоке. Букер подчеркнул, что западных политиков и западные политические институты никогда прежде не уважали меньше, чем сейчас.





Сложилось такое впечатление, что США и Евросоюз, словно, жили в каком-то своём, иллюзорном мирке, но все их мечты вдруг разбились о суровую реальность. Запад точно рассчитывал совсем не на такой исход. Возможно, именно самонадеянность и неправильное восприятие происходящего и привело к тому, что все западные иллюзии пошли вразрез с реальностью везде, где только можно. Хотя перемены в мире назревали уже давно, просто США и ЕС не хотели в это верить, даже в мыслях не хотели терять свою власть.





Но в итоге Запад сам же загнал себя в нынешнее положение. Британский журналист, анализируя происходящее, даже сделал отсылку к известной книге немецкого историософа Освальда Шпенглера "Закат Европы", опубликованной в 1918 году. Букер уверен, что заглавие книги Шпенглера появилось на 90 лет раньше, чем нужно, потому что "закат Европы" происходит именно сейчас. И глядя на то, что творится с ЕС, в это очень легко поверить.




Так неужели гегемонии Запада действительно скоро придёт конец? Хотелось бы, чтобы было так. Но поживём, увидим.

Источник: lady-chizhowa.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
362
5
32
13
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках