Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Реакция ООН на казнь в Саудовской Аравии

Ирина Абраменко
03 января 2016 20:25
Вчера в Саудовской Аравии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении 47 человек, которые были осуждены за приверженность экстремистской идеологии, причастности к террористической деятельности и участию в преступных заговорах. Смертный приговор вызвал большой общественный резонанс, особенно среди шиитов, поскольку среди казненных был шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

Богослов аль-Нимр был очень почитаем среди шиитов и казнь вызвала вполне ожидаемую резко негативную реакцию на Ближнем Востоке. По улицам прокатились протесты, так, в столице Ирана Тегеране толпа разгромила и забросила коктейлями Молотова саудовское посольство.

Кроме того, глава судебной власти Ирана аятолла Садек Амоли-Лариджани заявил, что это начало краха режима короля Аль-Сауда.

И без того напряженная ситуация на Ближнем Востоке становится все более сложной и запутанной. Иран считает, что с помощью казни Аль-Нимра Саудовская Аравия просто избавилась от ненужного критика её режима. Сам проповедник призывал к продемократическим демонстрациям, был вдохновителем антиправительственных акций и выступал против притеснения шиитов.

Пан Ги Мун, генсек ООН, выразил "озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса". Что ж, достаточно сдержанная реакция. Особенно учитывая тот факт, что Европа так кичится своими демократическими правами и свободами. А тут казнь целых 47 человек, причем по весьма спорному обвинению.

Еще интересно, а куда же смотрят США, которые тоже выступают за демократические ценности и все такое? От них, например, никакой реакции не последовало, хотя, они с Саудовской Аравией всегда были достаточно близки. Уж могли бы и выступить в защиту своих дружков саудитов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
618
4
33
4
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках