Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Письменность славян, история возникновение жизни, славянские боги (3 фото)

Рататоск
04 января 2016 08:29
Русь изначальная. Учебник по истории России, 6 класс, для школьников, студентов, а так же их родителей. ч5

Черноризец Храбр в Х-XI в. упоминал о письме с помощью «черт и резов» в своём «Сказание о письменах славянских», а именно «Прежде убо словене не имеху книг, но чрътами и резами чьтеху и гатааху, погани суще…», то есть книг у славян не было, но гадали и считали они чертами и резами. Руны состоят из прямых линий, без закруглений - чтобы чертить на камне или вырезать на дереве. Сохранилось несколько десятков образцов славянских рун на керамике, камнях, на скалах в Словакии. Археолог В. Городцов в 1897 году на раскопках, у села Алеканово под Рязанью, множество сосудов, упоминая, что: "изготовление… местное, домашнее, а, следовательно, и знаки на сосуде сделаны своим местным или домашним писцом, то есть славянином». Оставим упорно признаваемую подделкой без каких-либо доказательств "Велесову книгу" без комментариев, но упомянем множество надписей на "германских мечах" с безусловно скандинавским содержанием "Людота коваль" и т.п.

В IV в. св. Иероним, славянин по национальности, разработал алфавит в Далмации, а епископ Ульфила создал готский алфавит. В 790 г. византийская императрица Ирина заключила мирный договор с болгарами, при этом было велено составить и подарить им азбуку. Какой-то из этих алфавитов известен под названием глаголицы. Буквы глаголицы вычурные, сложные, ими трудно пользоваться для переписывания больших текстов. Для бытовых нужд славяне применяли греческие буквы, смешивали с рунами, писали на слух, без определенных правил.

В 1949 году при раскопке кургана возле села Гнездово под Смоленском была обнаружена глиняная корчага с кириллической надписью: «ГОРОУХША» или «ГОРОУШНА» (читалось: «горухша» или «горушна»), что означает либо «горчичное семя», либо «горчица». По археологическим данным корчага датируется первыми десятилетиями (не позднее середины) X века. Это древнейший восточнославянский текст. Он свидетельствует о том, что в дохристианской Руси кириллица использовалась в быту. Сообщения некоторых арабских ученых и путешественников о письменности у восточных славян относятся к X в. Таковы сообщения 921 г. Ибн-Фадлана, Эль-Масуди, умершего в 956 г. Арабский писатель Ибн-эль-Недим в «Книге росписи известий об ученых и именах сочиненных ими книг» (написан в 987—988 годах, то есть накануне принятия христианства Древней Русью) записал: «Мне рассказывал один, на правдивость коего я полагаюсь, что один из царей горы Кабк послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображения; не знаю, были ли они слова или отдельные буквы, подобно этому».

В Новгороде было найдено два костяных орудия письма – писала, которые датируются по археологическим данным временем до крещения Руси: одно – 953-957 годами, а другое – 972-989 годами. В Новгороде огромное количество бытовых берёст, такие же грамоты были найдены (хотя и в несравненно меньшем количестве) в Старой Руссе, Пскове, Смоленске, Витебске, Мстиславле, Твери, Торжке, Москве, Звенигороде Галицком. То есть уже в Х в. Русь писала бытовые записки, что говорило о тотальной грамотности.

Кирилл и его брат Мефодий около 860 года добравшись с миссией до Херсонеса в Крыму, увидели две книги, написанные «русьскими письмены». Общаясь с хозяином книг, русичем они, освоили его грамоту (у Кирилла были чрезвычайные способности, в Херсонесе он выучил несколько языков). В 863 г. братья прибыли в столицу Моравии Велеград, германские священники встретили их крайне враждебно. Но Кирилл и Мефодий начали вести службы на славянском языке, составили кириллический алфавит, более удобный, чем глаголица и продолжали перевод библии с греческого на славянский язык по своей методике. Конечно, не стоит умалять достоинство тружеников, вскоре славяне оценили кириллицу и она широко вошла в обиход, однако они всего лишь модифицировали уже существующий славянский алфавит, выучив его в Херсонесе. Далее наиболее интересный эпизод - византийский патриарх был смещён, а в Риме папой употребление славянского языка в церкви объявили ересью. Мефодия вызвали на суд в Зальцбург и бросили в тюрьму, где он провел в заточении три года, подвергался избиениям, страдал от холода и голода.

Возникновение жизни по славянским источникам, боги

История сотворения мира такова: не было ничего кроме тьмы и во тьме находился лишь Род – Прародитель всего сущего. Род в начале был заключен в яйце, но Род родил Любовь – Ладу, и силою Любви разрушил темницу. Затем Род родил Землю, и погрузилась Земля в темную бездну, в Океан. Из лица Его тогда вышло Солнце, Луна – из Его груди, звезды небесные – из Его очей. Зори ясные появились из бровей Рода, темные ночи – из Его дум, буйные ветры – из Его дыхания, дождь, снег и град – из Его слезы. Голос Рода стал громом с молнией. Родом были рождены для Любви небеса и вся поднебесная. Род – Отец богов, Он – рожден собой и родится вновь, Он – что было и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится.

Род родил небесного Сварога и вдохнул в него свой могучий дух, и дал ему способность смотреть во все стороны одновременно, чтоб ничто от него не укрылось. Сварог проложил путь Солнцу по небесному своду, чтобы после утра – разгорался день, а на смену дню – приходила ночь. Сварог повелел достать Землю со дна океана серой утке, порожденной океанской пеной и принесла она в клюве горсть земли. Помял Сварог Землю – ветры сдули Землю с ладони его, и упала она в море синее. Обогрело ее Солнце, Земля запеклась сверху корочкой, остудила ее Луна. А чтобы Земля не ушла опять в Океан, Род родил под ней мощного мирового змея.

В серой утке было скрыто две силы – Явь и Навь. Утка отложила волшебные яйца. Скорлупа у одних – железная, у других – из чистого золота. И вот задули сильные ветры и загремел гром – раскололось железное яйцо. Явлен был из яйца силой Нави черный Ворон. Ворон взлетел над Землей, задевая крылом Землю, где Ворон выронил перо, выросли неприступные хребты, а где Землю задел краем крыла – там Земля растрескалась на ущелья. Началась борьба Правды и Лжи, Яви и Нави – Жизни и Смерти. Опустил Змей на Землю мглу, стал побеждать. Сварог – небесный кузнец выковал плуг, и на Черного Змея надели упряжь. Землю была поделена межей: с одной стороны царство Сварога, с другой – царство Черного Змея. Вырос Дуб – мировое древо, пронзающее все миры. Это место Сварогом было названо Ирий – седьмое небо. В Ирий после смерти попадают хорошие люди, им там хорошо. Когда в землю ударила молния – появился первый костёр, от углей которого родились люди – мужчина, названный Муж и женщина – Жена.

Принято по традиции разделять Русь на дохристианскую и христианскую, даже название для славянских верований выдумали – язычники. Постоянно муссируются ничем не подтверждаемые человеческие жертвоприношения славян, в отличие от того же убийства Христа, причастия «телом и кровью Христовыми». А тем не менее славянские верования сохранились в России, а так же сходные им скандинавские и кельтские. В 2010 году наконец было преодолено тысячелетнее христианское лобби и официально зарегистрирована «языческая церковь» в Британии. Пантеон славянских божеств древнейший, культ Рода и Рожаниц (священных олених) относится как минимум к каменному веку. Культ Велеса, до сих пор популярный у кельтов столь же древний. Перун – бог грозы известен с того же каменного века. Славянские боги являются прообразами греческих и скандинавских, во многом схожи из-за родственности в формировании с буддийскими.

Наиболее почитаемым у славян всегда оставался культ светлых богов Рода и Рожаниц. Род верховное божество, творец Вселенной и всего сущего, именно он посылает с небес на Землю души рождающимся детям. Рожаниц две: Мать и Дочь. Мать - Лада - Богородица, мать Богов, старшая Рожаница, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел, пар, урожая, плодородия. Женское воплощение Рода, супруга Сварога, богиня Земли. Леля - дочь Лады, младшая Роженица. Леля - богиня девичьей любви, покровительница влюблённых, богатства, красоты, счастья. Позднее, уже после крещения Руси, Рожаниц приравнивали к христианской богородице.

Сварог - мужское воплощение Рода, Бог-Творец, Бог Неба, мудрости, покровитель брака и кузнечного дела, клятв, ремёсел, охотников. Бог, установивший закон Прави, первые законы для людской общины. Отец Богов, супруг Лады. Сварог подарил людям самый первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Белобог - бог добра, света, богатства, помощник Сварога, противостоит Чернобогу.

Велес (Волос или позже скотий бог) у славян - бог богатства, мудрости, хитрости, книжности, оберегания, скота, воли, торговли, колдовства, гаданий, хозяин бесов, вестник богов, проводник умерших душ. Брат-соперник Перуна, сын Сварога, муж Мокоши. В нем воплощены силы первобытного Хаоса, буйной, неупорядоченной, необжитой природы, зачастую враждебной человеку, но по сути своей вовсе не злобной. Именно он привёл в движение созданный мир.

Мокошь - Земля - олицетворяет собой женское начало природы. Богиня судьбы, счастья, несчастья, женской доли, гаданий, рукоделия, покровительница источников и святых колодцев, охранительница коров. Прядёт нить судьбы, связана с загробным миром. Жена Велеса, старшая сестра Доли и Недоли.

Перун - бог грозы, плодородия, войны, покровитель воинов, огня, силы, власти, закона, жита, оружия, боевого искусства, покровитель урожая, податель благ, дождя. После крещения многие свойства Перуна «передали» Илье-пророку, одному из самых почитаемых христианских святых.

Даждьбог - бог летнего солнца, света, добра, благ, дождя, покровитель свадеб, природы, богатства, даяния, помощи. Сын Сварога, супруг Живы, отец Орея — прародителя белых людей. Почитался на полудне.

Ярила - бог весеннего солнца, страсти, любви, деторождения, плодородия, скота, пивоварения, земледелия, ярости, войны, зверей.

Чур - бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага, хозяин домовых.

Триглав - три главных сущностей-ипостасей богов, воплощение трёх миров (Явь, Правь, Навь). У арийцев идея триединого божества воплощалась в Тримурти (Брахма, Вишну и Шива).

Тёмные боги: Чернобог - бог зла, лжи, несчастья, ненависти, тьмы, ночи. Мара - богиня смерти, болезней, холода, зимы, зла, ночи, тьмы, чёрного колдовства, гнева. Мор - бог смерти, холода, болезней. Мороз - бог зимы, снега, холода. Корочун - бог самой длинной ночи, порождение Чернобога. Кощей - бог подземного мира, подземного солнца.

Каждому найдётся бог у славян. Как видно, главные славянские боги, прежде всего созидатели и умножители народа, знаний и умений. Затем по старшинству идёт жизненная сила и неукротимое жизнелюбие. И лишь затем воинское искусство, требуемое для защиты дома и созданного тяжким трудом. Верования славян лучше всяких исторических хроник показывают до сих пор непонятую «загадочную душу» славян, над тайной которой бьются многочисленные заграничные исследователи.

Фото 1-2 по письменам

Из самого Кирпичникова: Рукоять его состоит из пяти отдельно отлитых из бронзы частей с рельефным орнаментом в виде перевитых чудовищ в стиле надгробных рунических камней XI в.

Именно такая рукоять с изогнутым перекрестьем и ромбоидальной головкой изображена на шведском руническом камне из Рамтунде в Седерманланде (Король Сигурд пронзает змея Фафнира — эпизод из песен Эдды). X. Арбман полагает, что меч из Фощеватой сделан вне Скандинавии, так как трубка рукояти оформлена в ином стиле, чем перекрестье и головка.

Для чисто северных вещей он исключает подобную «разностильность». Это побудило нас искать место происхождения меча где-то в Юго-Восточной Прибалтике. Ныне район изготовления рукояти можно отнести еще южнее.

Дело в том, что на фощеватовском клинке открылось подписное клеймо, которое не только не подтвердило его скандинавского происхождения, но и перевернуло прежние представления о древнерусских мечах.

(…)Подписные мечи X — начала XI в. составили 45% всех расчищенных нами мечей (21 из 46).

(…)Во время расчистки лезвий мы все время надеялись увидеть русскую надпись. И таковая неожиданно оказалась там, где ее труднее всего было подозревать, а именно на клинке со скандинавско-прибалтийской рукоятью из Фощеватой.

Надпись открылась в верхней трети дола клинка, она двухсторонняя и наведена инкрустированной в металл дамаскированной проволокой.

Техника ее исполнения не отличается от известных нам каролингских мечей X в. Надпись состоит из уставных славянских кирилловских букв.

На одной стороне лезвия читается «КОВАЛЬ», на другой — сохранившееся частично имя кузнеца скорее всего из 6 букв (различимы второе «Ю» и заключительное «А»; первой буквой, судя по ее остроугольному завершению, могла быть «Л» или «Д», на третьем и четвертом местах стояли, возможно, «Д» и «О»).

Древнерусские мужские имена, включающие «Ю» и оканчивающиеся на «А», известны, и специалисты, видимо, смогут прочесть это имя.

Как вероятное, выдвигаем имя «ЛЮДОТА» или «ЛЮДОША», но обосновать не беремся. Общий смысл надписи не оставляет сомнений — это производственная марка, удостоверяющая творца изделия.

По палеографическим признакам надпись может быть отнесена к XI в. и ближе всего стоит к памятникам кирилловского письма конца X — первой половины XI в.

Войско времен меча из Фощеватой
На рассматриваемом памятнике приблизительно совпали лингвистическая, типологическая и орнаментальная даты. Наиболее вероятно, что это 1000—1050 гг.

Если последнее верно, то настоящая надпись является старейшей русской надписью на металле и передает древнейшее дошедшее до нас имя ремесленника и именно кузнеца.

Фощеватовский меч определенно доказывает, что местное производство мечей силами грамотных мечедельцев организовалось у нас не позже первой половины XI в., может быть, около 1000 г.

Единичность находки и фрагментарность имени мастера не колеблят этих утверждений. Имя мастера, проставленное на изделии, свидетельствует о существовании специализированной оружейной мастерской задолго до того, как об этом сообщают письменные источники.

Древнейший русский подписной меч (не исключены и новые находки этого рода) явился результатом скрещивания ряда европейских технических знаний и навыков:

каролингских (техника исполнения надписи),
скандинавских (орнаментальный убор)
русских (лезвие и отчасти форма рукояти).

Русь после Каролингской империи оказалась второй страной в Европе, где был произведен собственный подписной меч. В целом меч из Фощеватой обогатил наши представления о развитии русской материальной культуры XI в.

Фото 3.

Ценность этой каменной плиты с выбитыми на ней глаголическими буквами невозможно переоценить, поэтому она по праву считается одной из самых важных в истории Хорватии археологических находок. Bašćanska ploča была найдена в церкви Святой Луции (Crkva svete Lucije), которая находится в местечке Jurandvor (Юрандвор) в 1 км. от г. Baška (Башка).

Текст таблички повествует о том, какие дары преподнес церкви хорватский король Звономир. Табличка датируется XI веком и представляет собой первое упоминание о хорватских королях, написанное на хорватском языке. Башская табличка также является самым древнем из ныне обнаруженных памятников глаголической письменности. В церкви Святой Луции выставлена копия таблички, а ее оригинал находится в Хорватской Академии Искусств в г. Загреб.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2144
3
31
10
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках