Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Новый виток конфликта на Ближнем Востоке

Максим
04 января 2016 19:34
Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном в ответ на атаки диппредставительств, которые в свою очередь стали ответом на казнь шиитских активистов саудитами. Иран уже ответил, что такой жест Эр-Рияда ему не поможет отмахнуться от «огромной ошибки», совершённой шейхами. В Бахрейне полиция открыла огонь по местным шиитам, протестовавших против казни и бросавших зажигательные смеси. И понятно, что такое решение тоже не охлаждает конфликт.

Похоже, запускается новый виток вооружённого противостояния на Ближнем Востоке. И новый повод куда более взрывоопасный, чем даже в Сирии — по сути, шииты готовы объявить войну суннитским шейхам. Которые в свою очередь вдруг не получили поддержку США. В этой связи необходимо напомнить о давней и хорошо известной карте планируемого нового раздела Ближнего Востока странами Запада, где Саудовская Аравия превращается в некое невнятное объединение независимых саудовских территорий, часть которых даже поменяет хозяина.

И это ещё более-менее удачный вариант для саудов — не исключено, что территория эта и вовсе рассыплется и превратится в новую чёрную дыру, где будут кошмарить очередные террористы-экстремисты, которых шейхи многие десятилетия вскармливали и плодили. Другими словами, новый ИГИЛ на территории сегодняшнего оазиса стабильности и процветания.

Если Эр-Рияд лишится поддержки США в такой ситуации, ослабленный падением цены на нефть, которому они способствовали ради американских интересов — то крах саудов в столкновении с Ираном и шиитами неизбежен, рано или поздно. Это станет очередным примером того, как близорукая политика арабских нуворишей, служивших Западу вопреки своим истинными интересам, превратит в считанные месяцы вчерашних «богов» в жалких неудачников.

В то же время это станет новой потерей для исламского мира, поскольку ещё больше обрушит его в кровавые конфликты и хаос. А вслед за ним туда вмешаются и ведущие державы. Похоже, в 2016-м Ближний Восток окончательно превратится в горящую пороховую бочку для всей планеты.

Если опять Россия не придумает что-нибудь экстраординарное для заморозки нового конфликта.

РМ

Источник: russkiy-malchik.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
541
11
25
8
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках