Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Саудовская Аравия намерена оборвать все коммерческие связи с Тегераном

lady_chizhowa
04 января 2016 20:05
Суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран являются давними противниками на Ближнем Востоке. Но казнь 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, в эту субботу поспособствовали ещё больше росту напряжённости в отношениях между этими странами. Среди казненных в Саудовской Аравии был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, что вызвало вполне резонное негодование со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира...

Начались акции протеста, в ходе которых демонстранты напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде. После чего Саудовская Аравия приняла решение разорвать с Ираном дипломатические отношения. А сегодня стало известно, что власти королевства намерены также оборвать и все коммерческие связи с Тегераном.


Об этом в воскресенье сообщил МИД Саудовской Аравии Адиля аль-Джубейра. По его словам, страна действительно намерена оборвать все коммерческие связи с Тегераном и к тому же ещё и ввести запрет на посещение Ирана всеми своими подданными. Правда, при этом министр отметил, что иранские паломники смогут беспрепятственно посещать королевство. Хотя не очень понятно, как они смогут это сделать, если авиасообщение с Ираном со стороны Саудовской Аравии будет уже в ближайшее время полностью прекращено. Видимо, министр просто не захотел ещё больше злить религиозных деятелей. Но в любом случае, разрешив иранским паломникам посещать Саудовскую Аравию, власти королевства тем самым не очень-то поспособствовали снижению напряжения в отношениях с Ираном.



Но атмосферу накаляет не только это. Вчера вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном заявили еще две страны — Бахрейн и Судан. Эксперты считают, что такое развитие ситуации очень неблагоприятно для Тегерана. Они считают, что вероятность присоединения к действиям саудитов и других стран, входящих в так называемую исламскую коалицию, довольна велика. И это может обернуться серьёзными проблемами не только для самого Ирана, но и для всего Ближнего Востока.


Сейчас, когда странам следовало бы забыть о былых разногласиях и объединиться, чтобы всем вместе противостоять "Исламскому государству", Саудовская Аравия, словно, намеренно действует так, чтобы этого не произошло. Недаром некоторые эксперты уже выдвигают версию спланированной провокации со стороны властей королевства. Не исключено, что саудовцы искусственно создали этот кризис, для того, чтобы вновь изменить геополитическую траекторию региона к пользе Саудовской Аравии. Ведь власти королевства прекрасно понимали, что казнь ан-Нимра вызовет возмущение в регионе и ухудшит отношения с Ираном, но всё равно пошли на этот шаг.


А в данный момент лига арабских государств (ЛАГ) готовится провести экстренную встречу для обсуждения дипломатического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Но, судя по всему, эта встреча не будет способствовать снятию напряжения на Ближнем Востоке. Да, и Тегерану она не сулит ничего хорошего. Ведь созвана эта встреча будет по просьбе Эр-Рияда, а одной из её задач станет "осуждение вмешательства Ирана в арабские дела".



Конечно, отношения между двумя региональными сверхдержавами Ближнего Востока — Ираном и Саудовской Аравией — никогда не носили простой характер. У двух ближневосточных стран давние противоречия, которые связаны с целым комплексом проблем. Но сейчас, если России и тем, кто заинтересован в примирении сторон, по каким-то причинам всё-таки не удастся это сделать, то ситуация рискует приобрести ещё более напряжённый характер. Открытый конфликт между государствами сейчас крайне нежелателен, ведь он непременно сыграет на руку террористам, переключив частично внимание мирового сообщества с борьбы с ИГИЛ на налаживание отношений между ближневосточными странами. И для региона это точно не будет сулить ничего хорошего.

Источник: lady-chizhowa.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
218
15
19
4
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках