Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Корсика собралась отделяться от Франции (2 фото)

ФЕДЯ Лесорубов
06 января 2016 17:22
В ес начинается парад суверенитетов !

В конце 15-го года блок националистов «За Корсику» победил на регоинальных выборах. Знаете, что это значит? Власть на острове перешла к силам, выступающим за независимость от Франции. Их программа-минимум - придание корсиканскому языку статуса официального, особый налоговый режим для местных жителей и амнистия политических заключенных. В перспективе - проведение референдума об отделении. Согласно опросам, две трети жителей Корсики поддерживают эту идею.
В рабочих районах Корсики один квартал за другим объявляет об акциях в поддержку движения Amnistia. Его цель — освободить десятки людей, которых корсиканцы считают политическими заключёнными. Французские власти обвиняют их в терроризме. В их числе такие личности, как Иван Колонна. В 2003 году он был осуждён за убийство губернатора Корсики, но многие жители острова считают его героем, борцом с французской оккупацией.
Победа Жиль Симеони (бывшего адвоката Колонны) на местных выборах в декабре 2015 года вызвала на Корсике политическую бурю. Мсье Симеони сформировал исполнительный совет, который называют первым национальным правительством Корсики с XVIII века. В те времена, перед французским вторжением на Корсику, на острове установилась система управления, которую иногда называют первой в мире современной демократией. Считается, что именно она вдохновила отцов — основателей США.
По его словам Симеони, «континент» - так островитяне называют Францию - дискриминирует корсиканцев во всех сферах жизни. Например, должности на местах предоставляются уроженцам континентальной Франции.
«Я и многие мои друзья хотели бы, чтобы Корсика стала независимой. В течение долгих лет моя семья боролась за право просто говорить на родном языке. Вооружённая борьба длилась почти 40 лет, и благодаря Фронту национального освобождения Корсики на острове сейчас есть, например, свой университет. Но сегодня нам нужен мир. Я голосовал за националистов», - прокомментировал ситуацию один из местных жителей телеканалу «Раша тудей».

Наполеон приде, порядок наведе!
Две трети корсиканцев поддерживают идею проведения референдума о независимости. Ирония заключается в том, что треть французов на континенте и сами хотят избавиться от этого региона. По некоторым оценкам, Корсика отличается самым высоким уровнем насилия в Западной Европе.
Париж считает Фронт национального освобождения Корсики террористической группировкой. Однако члены организации утверждают, что будут добиваться независимости посредством голосования.
По словам ветерана сопротивления Жан-Пьера Сусини, на то, чтобы выполнить свои обещания, у новых лидеров Корсики есть лишь два года, пока так называемые слуги колониализма не найдут способ вновь прибрать остров к рукам. За два года предстоит разобраться с тем, что сепаратисты называют французской пропагандой в школах и СМИ Корсики.
Коренные корсиканцы составляют большинство населения острова. Что касается культуры, языка, истории и географии, многие ощущают себя намного ближе к Италии, чем к Франции.
Так что мы живём в эпоху интереснейших перемен !

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2742
14
108
20
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках