Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Турция и Курдистан: война, которую никто не хочет замечать

Алекс
06 января 2016 23:53
Освещение тех или иных событий в Европе имеет выборочный характер и зависит строго от того, насколько это выгодно или нужно европейским политическим элитам. О войне между турками и курдами ни США, ни ЕС не говорят ни слова, хотя она достойна не меньшего внимания, чем война с террористами ИГ.

Курдистан представляет собой этнографическую область на Ближнем Востоке. В этой области преобладает курдское население, но тонкость заключается в том, что сама территория Курдистана делится между четырьмя странами: Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Курды по праву считаются одними из главных борцов против террористической группировки «Исламское Государство», и, наверное, их борьба с террористами могла бы протекать гораздо эффективней, если бы не Турция, которая систематически наносит авиаудары по позициям курдов.

У турок с курдами отношения издавна складываются достаточно напряжённо, турки даже признали Рабочую партию Курдистана террористической группировкой. Помимо турок, часть курдов признал террористами и ряд стран во главе с США. Бытует мнение, что турки в своё время разрешили американцам наносить авиаудары по игиловцам с баз, расположенных на территории Турции, взамен на своего рода позволение американцев наносить туркам удары по курдам.

Летом 2015 года перемирие было нарушено, и на курдов посыпались бомбы: в данном случае нельзя полностью оправдывать РПК, поскольку она тоже придерживается достаточно резких взглядов, но то, что происходит сейчас на границе Турции и Сирии – катастрофа. Так о турецко-курдском конфликте выразился в газете Politico журналист Асли Айдинтасбас.

Проблематика сего конфликта заключается в том, что силой оружия не удастся устранить камни преткновения, которые возникли между турками и курдами. Ни турецкая сторона, ни другие государства, на которые распространяется курдский ареал, не дадут своего согласия на то, чтобы курды образовали собственное государство, в то же время, курды вряд ли захотят жить под диктатом другого народа.

В данном случае к решению такой достаточно глобальной проблемы стоит подходить более гибко, чем бряцая оружием наносить один удар за другим, по позициям друг друга. Да и ко всему прочему, борьба получается неравной, поскольку турецкая армия является второй по величине в рамках Североатлантического альянса. Чтобы достичь компромисса, нужно искать возможность расширить права курдов, живущих в разных государствах, и сопутствовать их сближению в культурном плане, нежели просто бомбить, как несогласный режим (а курдское несогласие вполне обосновано).

К большому сожалению, сейчас война турок и курдов имеет более разрушительный характер, чем, например, в 90-е годы, когда военные действия велись в сельской местности, и то, преимущественно, курдскими партизанскими отрядами. Сейчас же турки бомбят целые города, и в результате бомбардировок то и дело гибнут мирные жители.

Запад закрывает на эти вопиющие правонарушения глаза, потому что невыгодно очернять репутацию члена НАТО, который ведёт военные действия против целого народа. В Европе невыгодно освещать эти события, ведь недавно европейское правительство заключило «выгодный» договор на размещение в Турции беженцев, и как же после этого говорить о несостоятельности и агрессии правительства Эрдогана?

А ведь Турция, ко всему прочему, совсем недавно принимала саммит G20, и за какие заслуги она была удостоена таких привилегий, непонятно. Уж не за агрессию ли против курдов, а может, за пособничество терроризму?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
303
25
14
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках