Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Недорогое ПВО для армейцев (3 фото)

Вадим
09 января 2016 11:56
Помните разговор, что от ЗРК типа «Стрела-10» со всеми ея вариантами, а также от «современных» решений из пучка ПЗРК толку в современных условиях мало?

Проблема в абсолютно недостаточной дальности поражения целей, которая позволяет атакующему ЛА преспокойно расстрелять ЗРК издали, ничем не рискуя. Ну ладно — стрелок с ПЗРК может выждать момент, сидя под кустом, а у большой железной машины шансов дожить до пуска немного.

ЗРК «Сосна» решает эту проблему принципиальным образом. Досягаемость по горизонту официально у нее десять километров, высота поражения цели — пять.

Разумеется, ни о каком тепловом самонаведении на таких расстояниях пуска речь не идет. Система наведения ЗУР 9М340Э «Сосна-Р» (от морского комплекса «Пальма») обычная радиокомандная трехточка (привет фашистам с их Wasserfall), с приведением лазерного трассера к линии визирования. Наведение двухрежимное: сразу после пуска радикомандная система выводит ракету на заранее определенный курс, а после сброса первой ступени (ускорителя) маршевая система уже наводится сообразно измеренному отклонению трассера от линии визирования.

Фактически, ракета «Сосна-Р» и система наведения очень близки по всем параметрам к ЗУР и системе наведения ракет у «Тунгуски», разве что ракета немного поменьше размерами и помедленнее (но и гораздо легче, да — всего 39 кг в ТПК). ЗУР имеет малое время разгона и характеризуется высоким аэробаллистическим совершенством. Эффективность боевого применения 9М340Э обеспечивается за счет больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты. Максимальная располагаемая поперечная перегрузка — 40g. Боевая часть: осколочно-стержневая для поражения на пролете, бронебойно-осколочная для поражения при прямых попаданиях. БЧ оснащается неконтактно-контактным лазерным взрывателем с непрерывной круговой диаграммой излучения и адаптивным временем подрыва.

Всего же модуль весит чуть больше трех тонн и может быть установлен на любой подходящий по грузоподъемности носитель, начиная с грузовиков. Пока базовой машиной выбрана недорогая и проходимая МТЛБ:

Ключевым элементом СУО является стационарный тепловизор с мощной оптикой, позволяющий обнаруживать цель типа «истребитель» на расстоянии до 20(30?)километров и с расстояния в ~15 километров производить встречный пуск с рубежом встречи 10км. Дальности обнаружения и стрельбы по другим типам целей определяются параметрами их тепловизионной видимости, но даже крылатая ракета размерности BGM-109 или AGM-86 может быть обнаружена с расстояния не меньше шести километров (она дозвуковая, так что время обстрелять ее есть). После появления на машине «перспективного тепловизора»(?) дальность обнаружения малоразмерной цели типа КР увеличится до восьми километров. Ну и, конечно, прием внешнего целеуказания от «старших товарищей», от больших РЛС типа «Купол» и других, — существенно помогает в работе.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2112
1
59
10
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках