Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему русские студенты разочаровали Америку

Alex Egor
10 января 2016 17:40
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин проанализировал американские выводы о русском патриотизме.
Источник: rodina.ru

За более чем 20-летний преподавательский стаж в ведущих университетах России и США мало какие западные публикации о российских студентах и молодежи вызывали во мне большую радость, чем недавняя книга Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих лидеров России» и последующий комментарий Сары Мендельсон «Поколение Путина» в журнале «Форин аффеарс».

Мицкевич — профессор политологии, директор Центра изучения коммуникаций и журналистики престижного Дюкского университета в штате Северная Каролина. Её последняя монография была посвящена взглядам и настроениям молодого поколения русских. Мицкевич — честный аналитик. Если результаты ее исследований не отвечают тому, что она ожидала, она не пытается манипулировать ими или замести их под ковёр.

В последние годы Эллен Мицкевич провела 12 детальных опросов среди выпускников трех известных российских вузов: МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты разочаровали Вашингтон.

Несмотря на затянувшиеся с перестроечных времен агрессивные попытки промывания мозгов молодых россиян (в том числе через учебники, изданные на деньги Сороса), большинство опрошенных подвергли сомнению утверждения доморощенных либералов и их заокеанских менторов относительно того, что «либерализм западного образца стал бы наилучшей политической системой для России».

На вопрос, вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян принять более либеральные ценности, чем те, что разделяли их родители, молодые россияне отвечают «нет».

Двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей евроатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути.

И последнее заключение автора: чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделяют.

С Сарой Мендельсон, автором рецензии на книгу Эллен, я знаком с 1995-го. В те годы Сара вместе с Майком Макфолом работала в московском офисе американского «Национального демократического института» (NDI), финансируемого Агентством международного развития США (USAID).

Нужно отдать ей должное. Именно она засветила неблаговидную роль Посольства США в Москве в ходе президентских выборов в России 1996 года. По свидетельству Мендельсон, Посольство США ожидало фальсификации результатов выборов в пользу Ельцина и официально «предупредило» московское представительство Агентства международного развития США «дистанцироваться от мониторинга выборов, который мог вскрыть реальные эпизоды фальсификации». Американское посольство имело все основания ожидать фальсификации выборов, поскольку само участвовало в их организации.

Вот, это по-нашему, по-американски! Попробовал Янукович на Украине результаты выборов сфальсифицировать, так спустим на него всех собак из НКО, живущих на подачки из Посольства США.

Но сегодня выводы Мицкевич Сару Мендельсон неожиданно огорчили.

— Двадцать лет назад, — предаётся ностальгическим воспоминаниям Сара, — когда я работала в NDI, я наблюдала за избирательной кампанией в Химках, недалеко от Москвы…

«Наблюдала» — явная натяжка! Американские коммивояжёры не «наблюдали», а принимали значительно более активное организационно-финансовое участие в России «старины Бориса», как Ельцина называл Клинтон.

— У нас была «мучающая нас надежда» (а tantalizing hope), что Россия «в конечном итоге перейдет к демократии», — продолжает Мендельсон.

Секундочку! Как в её голове укладывается «переход к демократии» с санкционированными Посольством США фальсификациями президентских выборов 1996 года? И где бы на месте Мендельсон оказались российские политтехнологи, если бы они приняли участие в избирательном процессе какого-то конгрессмена в США?

Когда читал рецензию Мендельсон, поймал себя на мысли, что есть две аналогии ее русофобским заклинаниям.

Первая — Шариков из «Собачьего сердца»: «Мы кошек душили, душили!» А кошки, к неудовольствию Полиграфа Полиграфыча, выжили.

Вторая — фраза из композиции о Троцком легендарной группы 1980-х ДК: «Мы прикрепляем на русские туши // Умные головы наши!»

Не получилось при Троцком, новые макфолы и мендельсоны прибыли в Россию в 90-е, когда наша страна была «банановой республикой». И тут облом! Какие же русские неблагодарные…

Почему я об этом вспомнил сегодня? В ноябре 2015-го Сара Мендельсон была утверждена Сенатом США в качестве представителя США в одном из главных органов ООН — Экономическом и социальном совете. Не успели избавиться от Макфола, о предстоящем уходе которого телеканал LifeNews объявил первым из российских СМИ, как Мендельсон — еще одна выдвиженка из гнезда руководителя NDI Мадлен Олбрайт — стала послом. Не удивлюсь, если она вскоре сменит пенсионера Теффта в качестве посла США в России.

Но, как говаривал Ленин: «таскать вам, не перетаскать!» С такими мыслями и верой в моих русских студентов я войду в класс уже на следующей неделе.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
662
20
70
10
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках