Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Экономический ликбез: «Сказка о Голдман Сакс»

Андрей Добровольский
10 января 2016 18:24
Как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент и что, собственно, написано в этой статье про Голдман Сакс, если перевести на человечий язык:
Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим — все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат. Самое время закрываться. Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:

— Матрена Джонсовна, — говорю бухгалтеру, — сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?

— $100,000, — отвечает.

— Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.

— Не поняла — а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?

— Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.

Едет, значит бухгалтер в банк, берет $60,000. Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим. Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:

— Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются — отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.

— Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так — сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?

— $100,000.

— Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Коньюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю — так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.

— Не, — охреневает бухгалтер, — это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.

— Что значит нету? — возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. — У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк — берите под них еще $60,000.

Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину. Банк счастлив — мы ему прОценты исправно плОтим. Налоговая счастлива — мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем. А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись — нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут — эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.

Источник: cdn.fishki.net
Источник: pleskov.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
376
5
33
20
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках