Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина запретила ввоз российских товаров

Алекс
11 января 2016 01:08
Украина с 10 января запрещает ввоз российских товаров. В перечне — 43 вида продукции, в том числе мясо, рыба, кондитерские изделия и алкоголь. Украинский рынок таким образом подстраивается под европейских торговых партнеров. Для своих сельхозпроизводителей украинское правительство ввело НДС и отменило льготы для животноводов.

"Советское шампанское" на полках супермаркетов вдруг стало "Светским" — так действует на территории Украины новый закон о декоммунизации. Но отказаться от этого бренда, равно как и от знаменитого крымского шампанского, здесь не готовы — вот и переклеивают этикетки.
Вскоре торговые сети ждет еще одно испытание. После 10 января российские продукты должны будут полностью исчезнуть с полок. В России аналогичный закон — запрет на ввоз украинских продуктов — уже начал действовать. Но масштабы несопоставимы, говорят эксперты.

"Для Украины торговля с Россией значила больше, чем для России торговля с Украиной. Я уточню — речь идет в первую очередь об экспорте. В лучшие годы, скажем, еще два-три года назад, более четверти украинского экспорта шло в Россию. А наоборот, если брать Россию, то только где-то пять процентов нашего экспорта шло на Украину", — рассказал профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Один из старейших киевских магазинов — в простонародье его называют Барабан в силу архитектуры. Здесь еще в советское время был гастроном. Заходим внутрь в поисках российских брендов. Молоко и детское питание — самые широко представленные позиции. В России сделаны и многие продукты крупных международных компаний — кофе, чай и та же детская каша.

"Это общая политика транснациональных корпораций — они производят там, где им удобно и с точки зрения себестоимости, и с точки зрения логистики. Естественно, что даже мировые бренды, сделанные в России, подпадают под это эмбарго, то есть, не могут ввозитьсяна Украину", — говорит экономист Всеволод Степанюк.

И раз оптимальные по себестоимости поставки прервутся, то цены скорее всего вырастут, говорят эксперты. Инфляция на Украине в 2015-м и так уже побила двадцатилетний рекорд и составила почти 50 процентов. Но стоимость именно продуктов питания растет куда большими темпами.

То, что в России называется продуктовой корзиной, на Украине — борщевой набор. Именно по нему определяют рост цен в стране. И вот официальные цифры за 2015-й. Один из главных ингредиентов борща — свекла — подорожала в 2,5 раза. Морковь и лук выросли в цене еще больше — примерно втрое. А что касается картофеля, то он подорожал примерно на 70 процентов. На этом фоне увеличение цены мяса и сметаны выглядит не таким уж значительным — где-то на треть.

Украинским аграриям сейчас не до того, чтобы выращивать овощи, говорят эксперты. Их производство в стране в прошлом году значительно сократилось — отсюда и рост цен. А в 2016-м благодаря новым законам, которые вступили в силу 1 января, пампушки к борщу тоже, скорее всего, еще подорожают. Равно как и мясо.

"Верховный совет Украины внес поправки в Налоговый кодекс — ввел НДС для производителей зерна и других зерновых культур, также отменил льготы по налогообложению для животноводства. Это также будет влиять на рост цен в следующем году. То есть, если не будет девальвации, то вот это ухудшение налогообложения для сельского хозяйства будет фактором влияния на рост цен", — прогнозирует Всеволод Степанюк.


Фермеры в конце декабря уже вышли на улицы в знак протеста против нового закона и перекрыли ключевые автомобильные трассы. А потребители на инициативы украинской власти отреагировать могут только одним способом — из-за роста цен покупать продуктов они начинают меньше. В результате последних событий потребление мяса в стране уже и так сократилось на 16 процентов, а рыбы — на треть.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
138
3
13
21
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках