Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Премьеры Финляндии и Швеции фактически выступили против присоединения к НАТО

Алекс
11 января 2016 13:43
Финляндии и Швеции не следует вступать в какие-либо военные альянсы, говорится в совместной статье премьер-министров двух стран Юхи Сипиля и Стефана Левена.

По мнению премьеров, поток беженцев в Европу, теракты во Франции, боевые действия на Украине, усиление военной активности на Балтике обострили ситуацию в Европе.

«В этих событиях мы видим серьезнейший вызов европейской безопасности со времен холодной войны», - полагают они.

«И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом», - отмечают главы правительств.

При этом Сипиля и Левен уточняют, что «не выбрали линию изоляции» и сотрудничают с другими государствами и организациями - странами Северной Европы, Балтии, ЕС, ОБСЕ и ООН, а также НАТО, хотя и не являются членами этого блока.

По оценке премьеров, финско-шведское военное сотрудничество также сделало важный шаг вперед.

«Сюда относятся совместные учения, усилившийся обмен информацией, использование портов и аэропортов в той и другой стране, - отмечается в статье. - При условии принятия политического решения в каждом из двух государств мы могли бы действовать совместно в случае кризиса и вооруженного конфликта».

Напомним, что давно уже идут разговоры о возможном присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. При этом в сентябре сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10% и в результате общественное мнение разделилось пополам.

В Финляндии же весной на выборах в парламент победила оппозиционная партия Сипиля «Центр» – противник вступления Финляндии в НАТО.

Летом глава минобороны Финляндии Юсси Ниинисте предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
89
5
22
9
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках