Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ирано-саудовский конфликт и нефть

Алекс
11 января 2016 13:45
Нашел интересную карту Ближнего Востока, где нанесены нефтяные и газовые месторождения вместе с распределением населения по вероисповеданию. Черным обозначены нефтяные месторождения, красным – газовые.

Темно-зеленым цветом выделены территории преимущественно с шиитским населением, светло-зеленым – преимущественно с суннитским населением, синим – ваххабиты/салафиты, фиолетовым – христиане, оранжевым – иудеи, коричневым – все остальные.

Что тут интересно, так это то, что основные запасы нефти в Саудовской Аравии находятся на территории населенной шиитами. И зачем саудовцы дразнят шиитский Иран непонятно. Видимо, конфликта с хуситами в Йемене им мало, они решили повоевать с Ираном в открытую. А как ещё объяснить казнь уважаемого шиитского проповедника Нимр аль-Нимра? Арестовали его в 2012 году, а казнили в 2016, в разгар кризиса за Ближнем Востоке.

Казнь вызвала бурю протеста в Иране, были совершено нападение на посольство КСА в Иране. В ответ КСА разорвали дипотношения. Разрыв дипотношений означает, что мусульмане Ирана не смогут совершить хадж в Мекку. Как только проблемы с ИГИЛ пошли на убыль, саудовцы решили поднять градус напряженности в регионе и им это явно удалось. Посмотрим что будет дальше.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
204
8
17
8
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках