Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Князья и Новгород (6 фото)

Рататоск
12 января 2016 01:44
Русь изначальная. Учебник по истории России, 6 класс, для школьников, студентов, а так же их родителей. ч.6

У Святополка были войска и при известии о смерти отца, он воцарился в Киеве, убив Бориса – самого вероятного престолонаследника. Но Ярослав Новгородский, поскольку набирающее силу киевское княжество сильно досаждало Новгороду, вступил в борьбу. Бои длились с 1015 года, Ярослав захватил Киев с наёмными варягами, разбив наёмных печенегов, затем его отбили, но в 1019 год умер Святополк. Брат Мстислав, князь Тмутаракани (Тамань) был занят расширением своих владений в Азовском регионе, в 1016 г. с помощью византийских войск он воевал с остатками хазар в Крыму. Покончив с делами, он решил вступить в борьбу за престол. Решающая битва между ним и Ярославом произошла при Листвене (недалеко от Чернигова), победа досталась Мстиславу (1024 г.). Но победитель логично не хотел править вечноуязвимым Киевом, и братья договорились поделить Русь на две части по руслу Днепра. Хотя Киев при этом отошел к Ярославу, он тоже предпочёл остаться в Новгороде. Мстислав же сделал своей столицей Чернигов (1026 г.). Ярослав и Мстислав поддерживали тесный союз, в качестве ведущих политических центров выступали Новгород и Чернигов, Киев отошёл на второй план. Мстислав воюет на юге, Ярослава в Эстонии, на завоеванной территории в 1030 г. основал город Юрьев (Дерпт, сейчас Тарту). В 1036 г. Мстислав умер, его сыновья умерли ранее.

Ярослава прибыл из Новгорода с армией варягов и славян и сразу отражает нападение печенегов на Киев, столица снова переносится. Новгород, недовольный переносом столицы в 1036 г., вынудил князя подтвердить пожалованные городу ранее привилегии. В «Русскую Правду», изданную раньше внесли изменения о снижения налогов. «Русская правда» - свод законов, уголовно-гражданский кодекс, написанный для регулирования в первую очередь новгородских торговых споров, отношений славян между собой и иностранцами (в первую очередь викингами), документ является переработкой более древнего документа «Закон Русский». Ярослав расширяет западные русские границы, вторгается в Литву и Польшу. Из-за торговых разногласий, сын Владимир был отправлен в 1043 году в неудачный поход на Византию, где он хотя и разбил греческий флот, но потерял армию. Анна, дочь Ярослава была выдана за короля Франции, учила французов грамоте, мыться, до сих пор почитается как просветительница и одна из величайших королев. Ярослав Мудрый, к тому времени величаемый царём, умер в 1054 г., оставив государство сразу трём сыновьям.

Начались традиционные усобицы, отражённые в «Слова о полку Игореве». У Всеволода Ярославовича, любимого сына Ярослава Мудрого, родился сын Владимир от принцессы Марии, дочери императора Константина IX Мономаха. Владимир был не только воином, но и писателем. Во время усобиц и схваток за престол он проскакал минимум 10 000 вёрст, будущий князь видел пограничные войны с половцами, восстание в Киеве, взрослел буквально в седле с книгой в одной руке и мечём в другой. Владимир был женат на английской принцессе Гите, дочери короля Гаральда, погибшего в битве при Гастингсе. Владимир ещё не будучи великим князем, после смерти отца, вынужден был вести тяжёлые войны с половцами. Великим князем Владимир стал в 60-летнем возрасте, проведя в принципе всю жизнь в оппозиции к Святополку, с которым вынужден был как соперничать, так сотрудничать в многочисленных походах на половцев (1103 - 1111 годах). Владимир Мономах написал массу документов, Поучение, создавал государственные летописи, безжалостно исправил «Повесть временных лет», внеся туда значительные корректировки, соответствующие его взглядам на политику. В 1118 году Владимир и сын Мстислав совместно сделали очень важный шаг для укрепления связей Новгорода с великим княжением – все новгородские бояре были вызваны в Киев, здесь их привели к присяге на верность. Русь превращалась в классическое европейское королевство с рыцарской знатью-боярами, жившими в настоящих замках, с форпостами-погостами (от слова гостить), с монастырями, к которым были приписаны крестьяне. Полюдье – налоги собирались на погосты, князь со свитой объезжал их зимой, почти не контактируя как ранее с населением, в погостах и промежуточных станциях держали персонал (сотни строений и тысячи персонала), продовольствие и собственно дань. Формой дани было и строительство лодок-однодревок (морские суда наподобие викинговских, однодревка – потому как киль делали из одного целого дерева), по данным археологии, десятки тысяч людей были заняты на постоянно действующих верфях, изготовлении парусов и обслуживании производства. Эти лодки затем доставляли товары в Константинополь и другие порты Чёрного моря для продажи. В 1125 году Владимир Мономах умирает и с ним окончательно разваливается Русь со столицей в Киеве. Около 15 княжеств, равных европейским феодальным королевствам живут далее самостоятельно.

Так называемая феодальная разобщённость продлилась долго и количество княжеств доходило до 50 в предмонгольские времена и до 250 в более поздние. В период раздробленности была масса междоусобных войн, однако происходил и бурный расцвет городов и некоторых княжеств. Например Новгородской боярской республики, которой уже не мешал центр в торговле и развитии, отчего владения Новгорода распространяются от Урала и Северного Ледовитого океана до Эстонии, при этом политический вес Новгорода выше большинства тогдашних европейских королевств. Зарождается дворянство, что-то вроде мелкопоместного или безземельного рыцарства, из которого князья формируют партию, противостоящую парламенту из бояр.

Новгород, вечный противник Киева, был в XI XIII веках большим, хорошо организованным городом. Форпостами новгородского княжества были Ладога и Псков. Вече не являлось стихийной сходкой, а было всего лишь открытым заседанием парламента из выборных бояр. То есть это была полноценная парламентская республика, называемая Новгородской вечевой или боярской республикой. Кремль, выросший вдвое, был укреплен каменной стеной и включал в себя Софийский собор (являвшийся также хранилищем государственных документов). Напротив кремля находился торг, вечевая площадь, Ярославово дворище, дворы иноземных купцов и купеческих корпораций. Именно здесь происходил хрестоматийный «путь из варяг в греки», который на самом деле был путём подвоза в Скандинавию греческих и азиатских товаров и логичнее назвать его «из греков в варяги». Шёлк попадал в Европу прежде всего через Новгород и назывался «русским». Берега Волхова были поделены на пристани и густо уставлены кораблями и лодками разных стран и городов. Судов было так много, что иногда во время пожара огонь по ним переходил с одного берега на другой. В Новгороде же находится один из самых древних постоянных русских мостов. Город был вымощен деревянными мостовыми, относительно которых существовал даже специальный Устав о замощении улиц. В Новгороде были общественные бани, что для Европы стало нормой спустя 600 лет.

В Новгороде введено всеобщее среднее образование, грамотности населения могут позавидовать любые грамотеи, писали без ошибок. Известно это из берёст, которые тысячами извлекаются из земли (см. академика В.Л. Янина) и более редких свинцовых табличек. Одни относятся к воинским донесениям и не имеют подписей, другие имеют знакомые кому-куда, бытовые записки. Они отражают вольготную жизнь новгородцев, их покупки (есть берёста со списком покупок составленным женой для мужа), судебные тяжбы, любовную переписку, масса учебников для письма и детских прописей. Буквы процарапывали острым писалом, женщины обучались наравне с мужчинами, много писем женских. Имелись и славянские ноты. Перевод берёсты: «Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего».

Архитекторы Руси хорошо знали строительное дело, здания возводились по чётким планам, в полном соответствии с передовыми течениями того времени. Возводились как крепости, так популярные тогда соборы. Соблюдались пропорции «золотое сечение». Для облегчения архитектурных расчетов была изобретена сложная система из четырех видов саженей. Расчетам помогли своеобразные графики «вавилоны», содержащие сложную систему математических отношений. Каждая постройка была пронизана математической системой, которая определяла формат кирпичей, толщину стен, радиусы арок и, разумеется, общие габариты здания. Русские художники достигли большого мастерства как в иконописи, так и во фресковой живописи. Они не только превосходно владели композицией и колоритом, но и умели передать сложную гамму человеческих чувств. Реставраторы провели большую работу по восстановлению первоначального облика произведений древнерусской живописи, и в настоящее время весь мир восхищается работами русских мастеров XI-XIII веков.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
205
2
11
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках