Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Бишофит, что говорят о его использовании, и верить ли этому?

stas1981
13 января 2016 01:12
Давно задавался вопросом, вредно ли то, что высыпают на улицы для борьбы со снегом и льдом, и покопавшись в интернете, решил для себя, что, все же это вредно.

На дороги высыпают или распыляют соли, и одна из таких солей - Бишофит.
Остальные не лучше, но речь сейчас пойдет о Бишофите, приготовьтесь много читать) Но для любетелй краткости и наглядности есть видео.
К сожалению не могу прикрепить его иначе как ссылкой:
https://www.youtube.com/watch?v=kPZbXnLuFdM

Интересно, что получается очищенный бишофит, который полезен для здоровья в небольших количествах, продается в аптеке за полкило 100 рублей
а технический бишофит, который не очищая, измельчают и пакуют в мешки, как противо-гололедный реагент, стоит 200-300 рублей за 20 килограммовый мешок.
По разнице в стоимости можно сделать вывод, что для распыления на улицах, не будут использовать аптечный вариант бишофита.

И вот про неочищенный читайте ниже в статейке, найденной после некоторых поисков. Для короткой справки вот:
"Бишофит содержит до 70 элементов таблицы Менделеева, о чем гордо говорят сами производители. Много селена, ртути, фтора, кадмия, брома. Но основной элемент бишофита - хлористый магний шестиводный (MgCl2х6H2O)"
В бишофите сторонние примеси присутствуют в количествах, близких к количествам пригодным для промышленной добычи.
Как пояснил кандидат химических наук Максим Дунаев, бишофит, или хлорид магния, относится ко второму классу токсичности, то есть он высокотоксичен. Во-вторых, на рынке реагентов в основном предлагается природный, неочищенный бишофит, который также содержит соединения свинца, мышьяка, брома, ртути, селена.
И в москве реагентов распыляется не менее 400 000 тонн!
Представьте чем мы дышим с вами в метро и на улице, когда эта дрянь плавит снег и далее вместе с испаряющейся водой попадает нам в легкие, как минимум это отравление. Начались мои поиски с того, что будучи человеком с не самым крепким здоровьем, я обратил внимание на ухудшение здоровья в снежные периоды, и я долго грешил на тяжелую зимнюю погоду, но позже стал анализировать, когда начинается это ухудшение, и выяснил, что вместе с выпадением снега и я для себя сделал вывод, что виноват бишофит и прочая дрянь оказывающаяся на дорогах вместе со снегом!


"Современная медицина предусматривает применение довольно широкого комплекса лекарственных препаратов и природных веществ. Одним из таких природных компонентов является природный раствор минерала бишофит Волгоградского месторождения.

Однако наличие ряда естественных и техногенных примесей в растворе бишофита существенно ограничивает его медицинское применение. Примеси, входящие в состав бишофита, включают соли сопутствующих щелочноземельных металлов (бериллий, кальций, барий), железа и тяжелых металлов [4]. Кроме того, железо является наиболее значительной техногенной примесью как продукт коррозии стальной арматуры скважин. В этой связи применение бишофита как основы для получения лекарственных средств, без дополнительной глубокой очистки представляется невозможным.

При этом, использование неочищенного бишофита чревато такими осложнениями, как отравление организма человека солями тяжелых металлов, лантаноидами, нефтепродуктами и др [3].

Принимая во внимание данные особенности природного минерала, являющиеся серьезным препятствием в деле создания из него лекарственных средств, разработка методик очистки минерала бишофит и последующее снижение его токсичности является задачей актуальной и перспективной [5].

Цель работы:
Изучение острой токсичности неочищенного и очищенного раствора минерала бишофит.

Материалы и методы:
Токсикологические свойства природного раствора минерала бишофит изучали в экспериментах на нелинейных крысах. Путь введения изучаемого раствора соответствовал предполагаемому его использованию в клинике. В качестве препарата сравнения использовали «Полиминерол» (Фармахим, Болгария).

Эксперименты проводились на 450 крысах обоего пола массой 190-230 г. В период проведения экспериментов были соблюдены регламентируемые в Российской Федерации правила содержания животных, проведения на них экспериментальных исследований и необходимых манипуляций по сбору информации [2].

Изучение острой токсичности проводили по методу Литчфилда и Уилкоксона [1, 2]. С этой целью раствор минерала бишофит вводили тестируемым животным в токсических дозах однократно. Наблюдения вели в течение 2 недель. По результатам гибели животных рассчитывали показатель ЛД50, по которому в последующем судили о классе токсичности.

При исследовании кумулятивного действия (по методу Лима) [2] природный минерал бишофит вводили крысам в течение 28 дней в дозах от 0,1 ЛД50 до 1,12 ЛД50. В этот период у животных фиксировали гибель, по результатам которой рассчитывали индекс кумуляции изучаемого раствора минерала бишофит (отношение ЛД50 при однократном введении к ЛД50 при кратном введении) при его повторном введении. Коэффициент кумуляции определялся по формуле Люблиной Е. М., Минкиной Н. А.

При этом коэффициент кумуляции оценивается следующим образом: если коэффициент оказывается равен или менее 5, то это свидетельствует о наличии выраженных кумулирующих свойств; если коэффициент у препарата равен 20 и более, то кумулирующие свойства у вещества отсутствуют. Кроме того, о кумулятивных свойствах можно судить и по результатам гибели животных после введения им разрешающей дозы ЛД50. При этом если после введения разрешающей дозы вещества гибель у животных фиксируется более чем у 50 % особей, то такие данные свидетельствуют о наличии у испытуемого раствора кумулятивных свойств, если меньше, чем у 50 % особей - о привыкании.

Результаты исследования
Изучение острой токсичности проводилось в сравнительном аспекте на неочищенном растворе и очищенном от техногенных примесей растворе минерала бишофит."
статья полностью, источник:
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=8336



так же стоит по данной теме почитать вот тут:
http://wek.ru/kak-moskovskie-chinovniki-na-yekologii-nazhivalis

и еще вот здесь:
http://www.0564.ua/news/1084450

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
714
12
14
7
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках