Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Что такое фашистская медицина

Syava
13 января 2016 10:24
Нацистский плакат, пропагандирующий эвтаназию. Надпись: «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин – это и твои деньги!».

1.

Меня всегда интересовал вопрос, как стали возможны медицинские эксперименты над людьми, которые проводили фашисты? Откуда взялся доктор Менгеле и его сподручные? Ведь это целая группа врачей. Все они когда-то учились в классических европейских университетах, все они читали клятву Гиппократа, все должны были проникнуться гуманистическим духом все медицинской традиции... Что же произошло? В какой момент они стали бесчеловечны? Каков механизм этой трансформации?

Огромную роль тут, конечно, сыграла евгеника как "наука об улучшении человеческого рода" путем очищения от неполноценных эдементов. Она стала одним из столпов нацистской идеологии.

В статистическом сборнике "Здоровье и здравоохранение трудящихся СССР" 1936 года в предисловии приводятся слова министра здравоохранения III Рейха: "Германский фашистский министр здравоохранения Райтер на Нюрнбергском съезде фашистов основной идеей своего доклада сделал такое положение: вся медицина до фашизма была марксистской, ибо она ставила себе задачу бороться с болезнями; между тем путь к оздоровлению нации состоит в том, чтобы болезнями уничтожать неполноценные элементы."

Итак, за 10 лет до экспериментов Менгеле министр здравоохранения выдвигает концепцию фашистской медицины, противопоставляя её медицине марксисткой, то есть, на самом деле, всей гуманистической медицинской традиции, которая основывалась на стремлении освободить человека от болезней и страданий.

В заключение приведу еще одну цитату из очень интересного цикла статей "Машина зла": "Характерно, что необходимость массовых убийств нацистские пропагандисты обосновывали не только соображениями «расовой гигиены», но и экономическими факторами. Осенью 1939 года была разработана пропагандистская формула 1000:10:5:1. Она означала, что на каждую 1000 людей приходится 10 нетрудоспособных, из этих 10 нужно оказать помощь пятерым, а одного — ликвидировать. Согласно нацистской статистике, по этой формуле надлежало уничтожить примерно 70 тысяч человек, что давало экономический эффект в 885 440 000 рейхсмарок (средства, сэкономленные благодаря тому, что уничтоженных не надо содержать и лечить).

А затем в список тех, кому не место в будущем, были включены целые народы (евреи, цыгане), «социально опасные элементы» (коммунисты), нетрудоспособные узники концлагерей, больные «остарбайтеры»... И так далее.

Как у мерзавцев поворачивается язык сравнивать фашизм и коммунизм! Фашисты в целях «расовой чистоты» в первую очередь пустили под нож «неполноценных» детей в возрасте до трех лет. А коммунисты создавали интернаты для детей с физическими и психическими ограничениями, и искали новаторские способы развития таких детей. Вспомним хотя бы Эвальда Ильенкова, сумевшего в ходе длительной теоретической и практической работы доказать, что даже слепоглухонемые от рождения дети могут стать полноценными членами общества."

2.

Источник: www.rusfact.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
501
10
17
6
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках