Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ФАУ-2 морского базирования. В прицеле США! (4 фото)

Kwak
14 января 2016 09:22
Добрый день, дамы и господа. Интересные материалы для нашего форума я ищу постоянно. И вот сегодня нырял я с одним товарищем который раньше работал в ЦКБ "Рубин" Это такой хитрое КБ в Питере которое подводные лодки проектировало. И вот расспрашивал я его про разные "шушпанцеры" от кораблестроения. И он мне рассказал что у немцев был проект по запуску ракет ФАУ-2 с поверхности воды. Отличная тема!!!
Источник: cdn.topwar.ru

Немецкие инженеры пытались оснастить ракетным оружием подводные лодки. По захваченным после войны секретным документам стало известно что:
В отчете об испытаниях, подписанном начальником ракетного полигона Пенемюнде генерал-майором Вальтером Дорнбергером и конструктором ракет доктором Вернером фон Брауном, содержалось утверждение, что германские подводные лодки, вооруженные ракетами, смогут скрытно наносить удары по прибрежным объектам США: гаваням, хранилищам топлива и терминалам, судостроительным верфям, городам, объектам береговой обороны, а также по надводным кораблям и подводным лодкам.
По результатам пусков удалось установить, что:
1) использование ракет из-под воды вполне возможно;
2) дальность полета в значительной степени зависит от глубины, с которой произведен пуск;
3) необходимо разработать специальный реактивный снаряд для подводной стрельбы;
4) необходимо решить проблему управления стрельбой.

Но ввиду малой прицельности неуправляемых реактивных снарядов, а также нерешенности других проблем (размещение в прочном корпусе подводной лодки и подача боезапаса на пусковую установку’. автоматизация пусковых операций и др.) в дальнейшем эти работы не получили продолжения и морское командование отказалось от применения пороховых ракет.
Позже, осенью 1943 г., когда комплекс сухопутной баллистической ракеты Фау-2 уже «созрел», в Германии был разработан еще один проект под кодовым названием «Испытательный стенд XII». Немецкий инженер Дикман в 1942 г. выдвинул идею новой концепции запуска ракеты с поверхности воды («спасательный жилет»). Поскольку жидкотопливная Фау-2 не вписывалась в габариты германских подводных лодок, а вероятность аварии при запуске таких ракет была довольно высока, Дикман предложил помещать ракету в транспортно-пусковой контейнер (ТПК), а субмарину использовать для его буксировки к месту старта ракеты, подготовки ее к пуску и старта с плавучей платформы. Базирование подобных комплексов предполагалось на побережье Норвегии, а целями ракетных ударов, по замыслу автора, служили объекты на восточном (атлантическом) побережье США. С этой идеей он обратился к директору автомобильного концерна Volkswagen, активному члену' Германского трудового фронта Бодо Лафференцу, который поддержал проект и субсидировал разработки, после чего проект стал известен под его именем (проект Лаффсренца).
Этот проект был сложнее всех предыдущих и более интересным с технической точки зрения. Новым элементом по сравнению с известными проектами являлся управляемый по проводам транспортно-пусковой контейнер (ТПК). Использование ТПК диктовалось, в основном, желанием избежать воздействия морской воды на корпус ракеты, поскольку Фау-2, как известно, не разрабатывалась специально в морском варианте. Проектная стоимость контейнера и его транспортировка по морю была сравнительно высока и соизмерялась со стоимостью ракеты. Подводная лодка типа XXI могла брать на буксир до трех контейнеров с ракетами, топливом и оборудованием.
Введение в состав комплекса ТПК выявило ряд сложных технических проблем: сохранение остойчивости контейнера как при транспортировке, так и при пуске ракеты; создание системы вентилирования баков для исключения опасности взрыва топлива; сохранность (неиспаряемость) жидкого кислорода в течение периода транспортировки; отвод и снижение воздействия высокотемпературной газовой струи работающего двигателя ракеты на элементы пускового устройства и др.
Работы по комплексу проводились довольно интенсивно. Так. уже в середине 1944 г. была подготовлена техническая документация для изготовления контейнера и проведения его испытаний. В декабре 1944 г. и в январе 1945 г. в промышленности на верфях «Вулкан» в Штеттине и «Шихау» в Эльбинге был размещен заказ на изготовление трех контейнеров, а отдельные элементы комплекса, изготовленные к марту 1945 г., были испытаны в Балтийском море. Началась подготовка подводных лодок U-518, U-546, U-805, U-880 и U-1235 к осуществлению проекта. Их экипажи начали подготовку к применению нового оружия рекогносцировочными выходами в море, по направлению к берегам Северной Америки.
Вместе с тем этот проект имел и определенные недостатки. Технические особенности ракеты Фау-2 не увязывались с тактико-техническими элементами подводных лодок. Фау-2 имела жидкостный двигатель, требовавший сложной системы проверки и контроля перед запуском, ее нельзя было транспортировать в снаряженном состоянии и т. д. Контейнер обладал плохой остойчивостью как при буксировке, гак и при пуске ракеты. С точки зрения живучести лодка с контейнером была ограничена в маневренности и служила слишком хорошей мишенью для кораблей и противолодочной обороны: скорость буксировки контейнера составляла 13 узлов. Кроме того, массовое производство подобных комплексов уже было не под силу разрушаемой под ударами наступающих советских войск германской промышленности.

Баллистическая ракета V-2. Германия. 1944 г. (для сравнения представлена КР V-1).

Схема транспортировки ТПК и запуска ракеты М-2:1 — ТПК во время буксировки; 2 — подготовка М-2 к запуску; 3 — старт ракеты из ТПК.

Источник: coollib.com

Транспортно-пусковой контейнер для ракеты V-2.

Тактико-технические данные баллистической ракеты V-2, Германия, 1944 г.

Длина, м 14.3
Диаметр, м 1,65
Размах стабилизаторов, м 3.56
Масса стартовая, кг 12805-12910
Заряд ВВ, кг 750
Тип двигателя ЖРД
Тяга двигателя, кг 8796-8947
Максимальная скорость, км/ч 25000-31000
Дальность, км 354
Система управления инерционная

Следует отмстить, что неутомимый инженер Дикман разработал и другой вариант применения Фау-2 с подводных лодок. Согласно ему ракета размещалась в контейнере, установленном на палубе подводной лодки в горизонтальном положении. Перед пуском подводная лодка всплывала на поверхность, контейнер поднимался в вертикальное положение, и ракета запускалась. После выхода ракеты контейнер сбрасывался, и подводная лодка использовалась в обычном режиме.
Велись и поисковые работы по запуску ракет из-под воды, но Германия проиграла войну, и эти проекты так и остались на бумаге. «Ударам возмездия», планировавшимся германским руководством, не суждено было сбыться.
После войны многие тысячи томов проектной технической документации, целые эшелоны с оборудованием, захваченным трофейным вооружением и многочисленным контингентом специалистов-ракетчиков были вывезены из Германии в США Позже на базе собственного опыта, на основе этой документации и при участии немецких специалистов эти работы были продолжены в США. Однако от идеи по проекту Лафференца отказались в связи с целым рядом проблем, но уже в середине 50-х годов пытались «вписать» баллистическую ракету средней дальности «Юпитер» в габариты подводной лодки. Эти попытки также закончились ничем, но они привели к проекту «Поларис».
Небольшая часть германской документации и техники (изготовленные на судостроительном заводе три контейнера) досталась в качестве трофеев советскому ВМФ и попала в СССР, где на основе технологии, разработанной в Германии, пытались осуществить проект Лафференца. Согласно неподтвержденным данным (см. Э. Клей, О. Мерк — Тогда в Пенемюнде», 1963 г.), в процессе работ в 1950-х гг. в СССР были предприняты попытки запусков ракет из контейнера, буксируемого подводной лодкой типа Golem, но эти испытания закончились безрезультатно.
История же развития подводных лодок ракетоносцев у нас на форуме уже освещена довольно подробно.
Спасибо всем кто дочитал до конца! И до новых встреч!!
Подготовнено по материалам журнала "Техника и Вооружение" №4 за 2004 год.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
418
2
10
7
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках