Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Жесть! Казнь слонов в Америке…вход по билетам (6 фото + 1 видео)

albin0s
14 января 2016 17:12
Эта история до сих пор шокирует своей жестокостью, несправедливостью и возмущает нравами Америки начала XX века.

Произошло это трагическое событие почти 100 лет назад в городе Кингспорт, штат Теннеси, США. В 1916 году, 12 сентября в город въехал караван вагончиков и кибиток с цирковыми артистами, животными и реквизитом, это был передвижной цирк «Spark Brothers» (Sparks World Famous Shows). Небольшой городок Кингспорт как и множество подобных мест, для братьев Спарк был очередным населенным пунктом, где предстояло дать очередное цирковое представление, тогда еще никто не мог предположить, какое трагическое событие здесь произойдет.
Цирк приехал. Началась рутинная подготовка к предстоящим шоу, рабочие разбили территорию, подняли красочный шатер, артисты и животные приступили к репетициям. В одном из номеров должна была выступать 30-летняя азиатская слониха по кличке Большая Мэри, ее тоже решили вывести на арену, чтобы она освежила в памяти основные действия номера. Для ухода за Большой Мэри, в ее вагончик был взят молодой паренёк Рэд Элдридж, он впервые вышел на работу и опыта обращения с животными не имел. Коллеги ненароком посоветовали ему, в случае непослушания животного применять болевые методы, он, последовав их напутствию при выводе слонихи из вагона, в тот момент когда она замешкалась, палкой с острой металлической пикой проткнул ей ухо. Рана оказалась настолько болезненной, что Большая Мэри надрывно взвыла, боль мгновенно разъярила ее, она схватила хоботом своего обидчика, бросила его оземь и затоптала ногами до смерти.

Среди циркачей началась суета, кто имел под рукой оружие, стали стрелять, однако, средний калибр пуль не убивал ее. Зато, пули, причиняя очередную боль, только еще больше разжигали ярость и гнев в животном. В панике люди метались по территории цирка, слониха, по всей видимости случайно задавила насмерть в этой суете еще несколько человек. Поймать разъяренное животное никто не мог, Мэри покинула территорию занятую цирком и направилась в город, лишь спустя час, когда боль утихла, ярость и паника прошли, шерифу Кингспорта удалось заманить Мэри в клетку рядом с городской тюрьмой…

История эта могла не состояться, если бы слухи о произошедшем не распространились в соседние с Кингспортом города. После случившегося в них сразу нашлись активисты, которые и там стали нагнетать среди населения панику. Властям пришлось поставить братьям Спаркс условие, что цирку не будет дано разрешения на выступления в этих городах пока жива слониха виновная в человеческих смертях. Братьям Спаркс ни осталось иного выбора, кроме как под давлением общественности принять решение о лишении слонихи жизни.

История умалчивает, кому принадлежала идея публичной казни, видимо нравы того времени не позволяли людям принять смерть животного заочно и более гуманными методами. Без суда и следствия власти потребовали смерти слонихи через публичное повешение. Для многих пришедших это было очередное шоу, собралось по разным данным от 2000 до 5000 зрителей. Для линчевания был приготовлен самый мощный, из имевшихся, в тех местах подъемный кран, в качестве веревки была использована портовая цепь. Когда животное подняли, Мэри еще живая вдруг упала, цепь не выдержала 5-ти тонного веса, слониха при падении сломала бедро. Цепь заменили и животное повесили снова, в этот раз цепь выдержала – Большая Мэри умерла. Похоронили её рядом с местом казни. Цирковые гастроли перестали быть под угрозой, общественность была довольна, а в цирковых номерах «Spark Brothers» еще долго не было слонов…

Казнь слонихи Топси.

В 1875 году в Нью-Йорк была привезена слониха Топси. 28 лет она участвовала в представлениях, веселила зрителей. Правда к 1903 году ее характер постепенно менялся и не в лучшую сторону. Возможно это была вина сотрудников парка, возможно просто отсутствие общения, тепла и любви, но на ее счету оказалось трое убитых. Один из них кстати был дрессировщик, пытавшийся угостить Топси зажженной сигаретой.

В результате слониху осудили и приговорили к казни. Изначально планировалось повешение, но защитники животных посчитали это негуманным. Тогда Эдисон предложил убить ее электричеством.
В то время шла активная дискуссия между Теслой и Эдисоном по поводу перспективности применения постоянного и переменного тока.
Эдисон увидел в таком ярком мероприятии как казнь слона возможность рекламы своих убеждений и демонстрации возможностей переменного тока.

4 января 1903 го Топси на острове Кони-Айленд поступила в распоряжении Эдисона, пытавшегося показать смертоносность переменного тока. На казнь пыталось попасть порядка 15 тысяч человек, но заплатить за удовольствие лично наблюдать процесс согласилось лишь 2 тысячи.

Топси дали начиненную цианидом морковку, обули медные башмаки, и пропустили переменный ток через присоединенные электроды. Напряжение тока составило 6600 Вольт, смерть Топси наступила через 10 секунд. Казнь слона – Эдисон запечатлел на пленку в фильме.

Источник: youtu.be
Источник: moimir.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1479
31
32
23
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках