Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Линкор Нагато. Исторические фотографии. Самурай против ядерного оружия (10 фото)

Kwak
17 января 2016 22:02
Добрый день дорогие друзья и посетители клуба ППП. Клуба Путешествий Познания и Приключений. Сегодня мы с вами полистаем альбом со старыми фотографиями знаменитого японского линкора Нагато. А мы просто листаем старые снимки.
Седьмого декабря 1941 года с борта этого линкора поступил приказ: "Начинайте восхождение на гору Ниитака". Так началась Вторая Мировая Война на Тихом океане.
Источник: img20.imageshack.us

Линкор Нагато был одним из немногих кораблей, спроектированных и построенных исходя из опыта Первой Мировой войны. Большая часть таких проектов и заложенных кораблей попала под действие послевоенных договоров и их уже не достроили. Демонтировав на стапелях. Однако несколько новых кораблей, которые все-таки были достроены, настолько отличались от линкоров предыдущего поколения, что почти сразу стали предметом национальной гордости в своих странах. Линкоры Нагато и Мутсу стали символами военно-морской мощи Японии в межвоенный период. Они по очереди служили флагманами флота и регулярно проходили модернизации. Не имея возможности по условиям договоров строить новые линкоры, японцы, как и итальянцы, выжимали из своих кораблей все заложенные при постройке резервы. Усилялось палубное бронирование, полностью была заменена двигательная установка, были добавлены противоторпедные були и удлинен корпус. Ну и конечно, менялась архитектура надстроек.
Если в начале своей карьеры корабль напоминал по архитектуре и компоновке английские линкоры, то к началу войны японцы добавили ему столько национального колорита, что силуэты Нагато и Мутсу стали неповторимы и легкоузнаваемы. Огромная "Пагода"-надстройка, построенная вокруг семиногой мачты, только на первый взгляд была хаотичным нагромождением мостиков. Фактически, все посты было скомпанованы очень продумано и эргономично, одна платформа для адмирала и рулевых, другая для штурманов, третья для артиллеристов и т.д.
Но экстравагантная архитектура была лишь визитной карточкой этой незаурядной боевой машины. Японцы, как и англичане на Худе, сумели соединить в одном корпусе мощное бронирование, сокрушительную мощь крупнейших на момент постройки орудий ГК и высокую скорость. По этим параметрам Нагато выглядел очень достойно даже на фоне новых американских линкоров, вступивших в строй в начале войны.

Дата и место тоже не определены. Но судя по публике на палубе. Это уже после капитуляции Японии и передачи линкора США.

Источник: img545.imageshack.us

Японские линкоры Nagato, Kirishima, Ise и Hyuga, дата и место не известны.

Источник: img594.imageshack.us

Нагато октябрь 1944год.

Источник: img21.imageshack.us

30 августа состоялась капитуляция военно-морского района Йокосуки, на борт "Нагато" поднялись американские моряки, 2 сентября Япония капитулировала, и 15 сентября 1945 года линкор вычеркнули из списков императорского флота.
После раздела остатков японского флота корабль отошел во владение США. Флот США не нуждался в подобном усилении, поэтому было принято решение использовать линкор для проведения ядерных испытаний на атолле Бикини.
После 3-х недельного ремонта, «Нагато» предпринял последний в своей жизни 200-мильный поход к месту своей последней стоянки – атоллу Бикини. Казалось, огромных корабль в последний раз хотел показать на что способен, хоть уже с не функционирующим вооружением, на скорости 13 узлов, без посторонней помощи достиг своей цели.

Источник: img200.imageshack.us

1 июля 1946 года атолл Бикини.

Главной мишенью испытаний был американский линкор-ветеран «Невада», выкрашенный в яркий красно-оранжевый цвет, он должен был стать эпицентром взрыва. По правому борту от «Невады» суждено было стоять «Нагато». Бывшие противники собирались встретить мощнейший взрыв плечом к плечу. 21 килотонная бомба «Гильда» была взорвана 1 июля 1946 года на высоте примерно 150 метров над уровнем океана, взрывная волна распространялась от эпицентра со скоростью 3 мили в секунду! Но вся эта совершенная мощь, последнее слово в науке и технике оказались бессильны перед «человеческим» фактором. «Невада» и «Нагато» должны были принять всю мощь взрыва на себя, но… взрыв произошел не там где намечалось. Не над ветераном Перл-Харбора, а над легким авианосцем «Индепенденс», чья полетная палуба была уничтожена, корпус смят, а надстройка сметена как чудовищным молотом! Спустя шесть часов авианосец еще горел, как его собрат по несчастью «Принстон» в заливе Лейте 2 года назад.

А что «Нагато»? Бомба разорвалась примерно в 1.5 километрах от линкора, и, можно сказать, не сильно повредила его «пагоды» и орудийные башни, главный дальномер да некоторые коммуникации – вот и все, что было выведено из строя. Силовая установка и прочие жизненно важные механизмы не пострадали. Сосед – «Невада» получил повреждения надстройки, да труба обрушилась – и только! Линкоры выстояли.
(Американцы, исследуя «Нагато» после взрыва были удивлены, что 4 из действующих котлов остались нетронутыми, в то время как на американских кораблях на той же дистанции от взрыва, эти механизмы были разрушены либо отказали. Комиссия ВМФ приняла решение тщательно изучить силовую установку японского корабля и внедрить некоторые особенности конструкции в американские послевоенные суда.)

Источник: img515.imageshack.us

25 июля 1946 года, вторая бомба – «Бэйкер» была взорвана с целью обрушить на корабли ударную волну из массы воды, американский авианосец «Саратога» с одной стороны и «Нагато» с другой должны были встретить взрыв на расстоянии 870 м. от эпицентра, и находились ближе всех к нему. Если не принимать во внимание линкор «Арканзас» в почти 400 метрах.

Источник: img689.imageshack.us

Огромная лавина воды высотой 91.5 метра, массой несколько миллионов тонн со скоростью 50 миль в час обрушилась на «флот Бикини». На сей раз «Нагато» принял удар так, как было рассчитано и мелкими повреждениями уже невозможно было отделаться. Несчастный «Арканзас» взрывом был вдавлен в воду и затонул за 60 секунд. Огромный «Саратога» получил удар такой силы, что ее корпус был смят как картонный, а полетная палуба продольно была испещрена огромными трещинами. Но когда туман из брызг и дым рассеялись, «Нагато» как ни в чем ни бывало оставался на плаву, он опять оказался сильнее атомного взрыва!

Источник: img837.imageshack.us

Как несокрушимая гора, линкор возвышался над поверхностью воды, его огромная «пагода»-надстройка и орудийные башни, казалось не понесли никакого значимого ущерба от ярости «Бейкера». Лишь крен в 2 градуса на правый борт выдавал тот факт, что корабль только что перенес самый страшный взрыв и подводную ударную волну. За кормой японца, американский линкор «Невада» так же пережил сокрушающий удар, но его мачты и надстройки были разрушены. Таким образом, казалось, массивные корабли оказались абсолютно невосприимчивы к силе атома, однако, все еще на плаву, они таили в себе иную опасность – радиационную.Выброшенные на палубы массы загрязненной воды сделали невозможным приближение к кораблям ближе чем на 1000 метров, после визуального осмотра, был отмечен крен в 5 градусов, но казалось «Нагато» вовсе не собирался тонуть!

Источник: img339.imageshack.us

Американцы попытались смыть радиацию с испытуемых кораблей с помощью брандспойтов, но это не принесло успеха. Уровень радиации был настолько высоким, что счетчики Гейгера истерично щелкали рядом с кораблями. Американцы были удивлены, что подводный взрыв оказался очень «грязным» по сравнению с первым, они не учли огромное количество загрязненной воды, прокатившейся по палубам.

Источник: img208.imageshack.us

Надежды спасти корабли были тщетны, команды не могли взойти на борт для того чтобы исследовать повреждения и предотвратить затопление внутренних отсеков. Не имея возможности как-то побороться за живучесть «Саратоги», американцы бессильно наблюдали, как медленно авианосец соскользнул на дно, встав на ровный киль. «Нагато» тоже, молчаливо взирал, как носовая часть «Саратоги» с номером «3» последний раз мелькнула над водой.

После того, как невозможность дальнейшего изучения «Нагато» ввиду радиации стала очевидной, американцы быстро потеряли к нему интерес. Хотя были высказаны предложения отбуксировать линкор на глубину и затопить, загрязненность делала такие попытки весьма небезопасными. Тем более, что крен на правый борт постепенно очень медленно увеличивался, спустя три дня он составлял 8 градусов. Это было настолько необычно, что многие наблюдатели стали подозревать, что «Нагато» удасться выжить и тем более беспокоило американцев, теперь им нужно было как-то избавляться от «радиактивного линкора»!
Но утром 29 июля, ситуация кардинально изменилась. «Нагато» еще был на плаву, но уже очень сильно осел, так что воды атолла Бикини могли спокойно переливаться на палубу со стороны правого борта и затоплять отсеки под главной надстройкой. Крен достиг 10 градусов, но со стороны казалось, что в таком состоянии корабль может пробыть довольно длительное время – очевидно, затопление постепенно выровняло «Нагато», который продолжал возвышаться над волнами рядом с «Невадой»…
Медленно на атолл опустилась ночь, озаряя поврежденный флот лунным светом. Именно под покровом темноты, «Нагато» ушел на дно, как будто не пристало гордости японского флота тонуть под взорами любопытных американцев, он выбрал свое время. Ранним утром 30 июля, крен неожиданно увеличился, нос корабля задрался, линкор опрокинулся, оседая на морское дно. Никто не знает точного времени, никто не был очевидцем - такой должна быть смерть переполненного достоинством истинного самурая.
Недоумевающих американцев на заре встретило ровная океанская гладь на том месте, где стоял «Нагато» - после 4 дней наблюдений, уже сомневавшихся насчет того затонет ли линкор или нет, но его гибель заметно упрощало положение дел. Позднее, подводные исследования выявили, что «Нагато» лежит на морском дне на правом борту под углом 120 градусов вверх дном, корма разбита, т.к. опустилась на дно первой, но, что любопытно, «мостик Ямомото» оказался неповрежденным – надстройка оторвалась и одной стороной зарылась в ил...
Традиционное СПАСИБО всем кто дочитал эту грустную историю до конца. И до новых встреч на страницах нашего клуба!!!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4038
18
189
12
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках