Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Украина и Россия. Урок Переяславля (2 фото)

Survivator
18 января 2016 18:09
Наши отношения с Украиной не назовешь сейчас добрыми и радушными. По моему мнению, они находятся в стадии «глаза бы мои тебя не видели!». Хотя сегодня очень знаменательный день для нашей общей истории.

Сегодня годовщина Переяславской рады, которая прошла 18 января 1654 года. В этот день всенародно было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Россией. Все это закреплялось присягой на верность Царю.

Решение Рады практически завершило процесс объединения земель населенных потомками княжеств Руси. Самое смешное, что обращения о принятии запорожского казачества в подданство Русского царства поступали неоднократно в течение предыдущих десятилетий. И вот, 11 октября 1653 года, Земский собор, который проходил в Москве, наконец-то принял решение в пользу воссоединения.

После Переяславской рады представители русского посольства побывали почти в двух сотнях городов и селений на территории Гетманщины. Не везде все проходило гладко, например, высшее православное духовенство в Киеве отказалось присягать. Также были проблемы с мещанами нескольких городов и селений.

Сейчас в Украинских учебниках это все показывается как борьба с оккупантами, хотя на самом деле это было противоборством между сторонниками Хмельницкого и бывшего гетмана Барабаша, который был назначен польским правительством. То есть борьбы с «захватчиками» не было, по факту это была борьба России и Польши за влияние и контроль над территорией войска Запорожского.

Для России победа в этом противостоянии с Польшей обернулась приобретением части земель Западной Руси (в том числе и Киева), что оправдывало титул русских царей – «Государь Всея Руси». Все это происходило еще и на фоне развязавшийся войны между Россией и Польшей, которая длилась с 1654 по 1667 год. Для Польши это окончательно запустило механизм распада, и через полтора века она полностью утратила независимость, и была поделена соседними державами.

Несмотря на все события, которые происходят сейчас, людям не помещало бы учить историю. Особенно украинцам, а то они убеждены, что регулярно вступают в сражения за независимость.

P.S.

И кстати, сегодня годовщина прорыва Блокады Ленинграда в ВОВ. И уничтожали блокаду все народы СССР вместе, в том числе и украинцы с русскими.

Источник: digestlj.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1961
14
65
16
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках