Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

СМИ: стоимость транзита российского газа через Украину может возрасти в 3 раза

Syava
19 января 2016 10:41
..бушуют)

1.

В этом году ставка транзита газа из РФ по украинской территории может вырасти с $ 2,73 до $ 4,07 за одну тыс. кубов на каждые 100 км, а с учётом утверждённой Киевом методологии расчёта стоимость прокачки топлива для «Газпрома» может составить $ 7,91, передаёт РИА Новости сообщение украинского ресурса «Энергорынок».
Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что Киев «радикально повысил ставку тарифа на транзит российского газа».

«Если средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа на 100 километров по действующему контракту в 2015 году составил 2,73 доллара, то с 2016 года его размер увеличится до 4,07 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. С учетом введения (Украиной) с 1 января налога на добавленную стоимость на услуги по транзиту в размере 20%, транспортировка тысячи кубометров российского газа на расстояние в 100 километров будет обходиться "Газпрому" почти в 4,9 доллара», – пишет издание.

Кроме того, «методология расчёта стоимости транзита увязывается напрямую с объёмами прокачки». Киев требует от российской стороны бронировать максимальный объём прокачки в размере 110 млрд кубов в год, то есть тот объём, который указан в контракте от 2009 г.

«Если исходить из реальных объёмов транзита за прошлый год, а это 64 миллиарда кубометров, то, к примеру, при транзите в 60 миллиардов кубометров (в текущем году) фактически стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров обойдётся "Газпрому" в 6,56 доллара… С налогом (на добавленную стоимость, НДС) тариф увеличится до 7,91 доллара…. В итоге годовая сумма оплаты Россией за транзит может вырасти с 2 до 6 миллиардов долларов», пишет ресурс.

Автор статьи отмечает, что «Газпром» категорически не согласен с такой «арифметикой». В конце 2015 г. главы «Нафтогаза» и «Газпрома» договорились встретиться в третьей декаде января и детально обсудить условия газового транзита. Однако подтверждения, что эта встреча состоится, на сегодняшний день пока нет.

Источник: cdn.topwar.ru

2.

Источник: topwar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
641
15
20
11
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках