Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

10 вещей, которые исчезли из Москвы при Собянине

Оксана и Вадим Петровы
20 января 2016 10:14
Ларьки, бомбилы, дебаркадеры и другие привычные москвичам объекты, которых больше нет в столице

На днях разгорелся скандал вокруг планов мэрии снести театральные кассы в Москве. Это решение возмутило многих жителей города: театральные кассы — привычный атрибут столичной жизни. Вскоре, впрочем, эту информацию московские власти опровергли. Мы все же решили вспомнить, что исчезло из Москвы при Собянине, хотя было так привычно долгие годы.

ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ У МЕТРО

Снос объектов мелкой торговли у станций столичного метрополетена — первое громкое решение мэрии Сергея Собянина. Множество точек общепита, торговли одеждой, техникой и цветами исчезли, и пространство у многих станций метро стало непривычно свободнее.

ПИВО И СИГАРЕТЫ В ЛАРЬКАХ

Пиво и сигареты исчезали из палаток постепенно. Сначала алкоголь и табак убрали подальше от образовательных учреждений, а потом, в 2013-2014 годах, и вовсе запретили продавать в ларьках.

МАЛЕНЬКИЕ ШКОЛЫ

Оптимизация с укрупнением школ настигла столичное образование как раз при Собянине. Многие школьники, учившиеся последние два-три десятилетия, потеряли эксклюзивные номера и названия своих учебных заведений. Теперь несколько зданий школ подчиняются одной главной.

УЛИЧНАЯ РЕКЛАМА В ВИДЕ ПЕРЕТЯЖЕК

Собянин объявил войну уличной рекламе. Пострадали и растяжки над проезжей частью, которые висели часто прямо в центре города, например, на Тверской.

СТАРАЯ МОСКОВСКАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Старое здание Московской соборной мечети было полностью снесено в 2011 году. Оно запомнилось москвичам березовым цветом стен. Новая мечеть была открыта осенью 2015 года и стала самой большой в России.

БОМБИЛЫ

В Москве с начала 1990-х легальные и нелегальные перевозчики с яростью конкурировали между собой. При Собянине лицензии на такси стали бесплатными, количество официальных такси выросло при новой мэрии в 6-7 раз, а автомобилисты на дорогах столицы все реже останавливаются по поднятому вверх пальцу автостопщика.

СТАРЫЙ СТАДИОН «ДИНАМО»

Арена, построенная в 1923 году, была снесена после изменения границ памятника культуры в 2012 году. От нее остался только фасад одной из трибун. На месте стадиона будет построен новый спортивный комплекс.

ДЕБАРКАДЕРЫ

Здания-полусудна на воде стояли в Москве давно, многие — незаконно. В них были многочисленные рестораны и гостиницы. В 2015 году московская мэрия с ними полностью расправилась.

ЗАВОД «СЕРП И МОЛОТ»

Один из известных заводов, которые последнее двадцатилетие умирали в Москве — «Серп и Молот». На месте металлургического предприятия планируется построить жилые и офисные кварталы.

ОВАЛЬНАЯ МОСКВА

С 1960 года при виде на Москву сверху можно было увидеть практически ровный овал, если не считать Зеленограда и некоторых территорий, выходивших за пределы МКАД. В таком виде она была знакома всем, кто хоть раз в жизни открывал карту. Но с 2012 с присоединением территорий Новой Москвы облик столицы предстал непонятной формы с удлинением на юго-запад.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
815
19
25
10
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках