Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

20 января 1944 г. 72 года назад (12 фото)

Александр
20 января 2016 15:13
Великий Новгород был оставлен войсками Красной Армии 19 августа 1941 года. Длинным и трудным был путь к желанной победе. Оккупация длилась 883 дня. Операция по освобождению города от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. 20 января 1944 года советские войска водрузили красное знамя на древней кремлевской стене.

В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. 

С освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. После разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Великий Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы». День освобождения города широко отмечается новгородцами. В этот день проводятся митинги, возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы», месту водружения знамени Победы и на воинских кладбищах, спортивные и праздничные мероприятия. 

.Великий Новгород 1941-2013 Немецкие войска входят в Новгородский Кремль.

.Великий Новгород 1941-2015 Взорванный мост через ров.

Великий Новгород 1944-2013 Повреждения Софийского собора.

Великий Новгород 1944-2015 Никитский корпус и купола Софийского собора.

Великий Новгород 1944-2015 Взорванный мост через Волхов.
Оккупация Новгорода продолжалась 883 дня. Отступавшие фашисты взрывали и сжигали всё позади себя.

Великий Новгород 1944-2015 Картина Кукрыниксов "Бегство немцев из Новгорода".
Советские войска освободили Новгород 20 января 1944 года. Великий Новгород, одна из двух древних русских столиц, предстал перед глазами советских воинов полностью разрушенным и выгоревшим. Но самое страшное, в городе их встретили менее сотни жителей, так как все оставшееся в живых население было тотально угнано в Германию.

Великий Новгород 1944-2015 Разрушенный памятник "Тысячелетие России".
Оскверняя памятники русской старины и истории, фашисты разрезали памятник "Тысячелетие России".

Великий Новгород 1944-2015 Разрушенный памятник "Тысячелетие России".
Бронзовые фигуры великих людей России были разбросаны по территории Новгородского Кремля. Гитлеровцы готовились вывезти их вместе с колоколами звонницы в Германию, но не успели.

Даже снесенный врагами с постамента, Святой князь Владимир продолжал осенять крестом русскую землю.

Закономерный, и проверенный веками результат:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1884
9
53
8
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках