Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Праздник возвращения домой: как Крым оказался в своей гавани (3 фото)

Максим
20 января 2016 19:15
Сегодня День Республики Крым. 25 лет назад состоялся первый в Советском Союзе референдум, на котором жители высказались за образование автономии. Специалисты отмечают, именно это голосование подготовило почву для воссоединения с Россией в 2014 году.

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум об автономии

Сегодня в Республике массовые гулянья, запланировано множество мероприятий, но главное - это личный праздник практически для каждого крымчанина.
Стать частью России Крым мог еще тогда, в 1991 году, это была первая попытка решить судьбу полуострова, основываясь на волеизъявлении самих его жителей.
По словам политического деятеля Крыма, председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Леонида Грача, когда проходил референдум об автономии, он тогда занимал должность второго секретаря Крымского Обкома Компартии Украины. Как отмечает Грач, тогда в 1991 никто даже не знал, что такое народный референдум, но все на него пошли, и пошли осознанно.
«Никаких боязней и страхов ни тогда, во время референдума об автономии, ни сейчас в 2014, у жителей Крыма не было. И на оба референдума крымчане шли осознанно. И это два уникальных периода, как в советское, так и постсоветское время, когда люди сами смогли определить свой путь и свою судьбу», — рассказывает Грач.

Тогда 20 января 1991 года на референдум был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1 млн 441 тысяч 19 человек (81,3% жителей полуострова). Из них абсолютное большинство — 93,26%., ответили на вопрос положительно.

25 лет назад состоялся первый в Советском Союзе референдум. Бюллетень выглядел именно так

В результате Крым автономию получил, но только в составе Украины. Широкие полномочия Республики для Киевеа все это время были как кость в горле. Но референдум 16 марта 2014 года, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, восстановил историческую справедливость.

«Даже результаты этих двух референдумов были очень похожи. Тогда, в 1991 году высказалось за 93 % крымчан, сейчас, в 2014, 97 %. И мы вернулись на свою историческую Родину. Тот референдум в советское время был знаковым и основополагающим для возвращения Крыма в Российскую Федерацию», — рассказал глава полуострова.

В Крыму проживают представители 170 национальностей, большинство из них составляют русские, украинцы и крымские татары. Во время последней переписи населения на полуострове, на вопрос о своей национальной принадлежности, жители Крыма отвечали: «мы крымчане». Однако в Советском Союзе, как впрочем и в составе Украины, о гражданстве — крымчанин не могло быть и речи, а Конституцию Крыма, которая предполагала двойное гражданство, официальный Киев вообще отменил. И только в составе России были учтены особенности Республики.

Референдум о присоединении к России в 2014 году

После воссоединения с Россией для депортированных народов началось строительство многоэтажных домов, только в Бахчисарае 70 семей празднуют новоселье. Так, например, большая семья Ибраимовых ждала собственное жилье почти четверть века, сейчас глава семьи Эльдар Ибраимов не нарадуется — им дали просторную двухкомнатную квартиру в новом доме.

«Очень рад, мне очень приятно, не нужно переживать за своих детей. Уже есть свой угол и крыша над головой, а главное - на своей Родине, в российском Крыму»,- рассказал Эльдар Ибраимов.

Как сообщил глава муниципального образования Бахчисарайского района Республики Крым Рефат Дердаров, за два года Россия сделала для крымско-татарского народа больше, чем Украина за 23 года.

«С тех пор, как Крым вошел в состав России и президент подписал акт о реабилитации, для нас, крымских татар в Крыму делают все. Украина за все эти годы ничего нам не дала»,- рассказывает Дердаров.
События «Крымской весны» крымчане называют возвращением мечты, которую у них украли в далеком 1991 году, когда полуостров против своей воли оказался не в своей гавани. Для Крыма путь домой растянулся на 23 года, но крымчане за все это время своих взглядов не изменили.

Евгения Александрова

Источник: politobzor.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
281
5
32
32
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках