Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Тайна, через которую создается великое государство (2 фото)

ВЕТЕРАН
21 января 2016 14:32
Советский Союз не отпускает нас и не отпустит никогда. Не нужно обманываться, великое не исчезает. Тот, у кого оно было в истории его народа, никогда еще не отказывался от него. Вот в каждой семье есть кто-то – отец, дед или прадед, которым гордятся.

Создание СССР – это великая и трагическая попытка неподготовленного народа создать на нашей планете братство людей труда, людей, создающих мир своими руками, попытка хотя бы раз в истории превозмочь первенство злодеев, о которых рабочий поэт писал: «Да разве сердце есть у вас, вы звери, людоеды. Вам только б грабить каждый час, вам радость наши беды». Нужно натерпеться, много выстрадать, чтобы сказать так.

Советский Союз – это государство, выросшее среди махрового капитализма 20-го века и ставшее великим. И чего или кого ради мы должны отказываться от него?

Нам говорят, вот ваши Ленин – Сталин были кровожадные тираны. Да, были, но вся история творилась такими, как они – Карл Великий, Кромвель, Петр Первый, Робеспьер и другие. И это жестокая правда. Но где и когда нечто великое в истории создавалось добренькими людьми через «будьте добры, сударь» или «не ушиблись ли вы, друг мой?». Было, пожалуй, только одно потрясающее исключение – это царь Ашока, который был потрясен увиденным на поле боя и прекратил войны.

Величие государства в том, что оно изменило мир. Тайна, через которую создается великое государство, выше нашего ума. Вот иногда США сравнивают с Римом, но Октавиан Август стал основателем Римской империи, победив не на выборах Хиллари Клинтон или Трампа, а Наполеон, чтобы завоевать Европу, сначала безжалостно расстрелял народ на улицах Парижа.

И лишь Марк Аврелий – император-философ, подобно Ашоке, во время похода на германцев писал в походной палатке: «А всегда прекрасно и своевременно все, что полезно целому». Много ли их, милосердных правителей, завоевателей? Поэтому некому упрекнуть Россию в том, что она как-то по-особенному жестока.
Скажут, что я апологет насилия, но я лишь констатирую его значение в истории и не более того.

Чем была Россия до революции? В 1917 году 80% народа было неграмотно. Это же Черчилль сказал, что Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. После 1917 года при всех ужасах революции народ словно проснулся.

Мне рассказывал академик Александр Данилович Александров, в прошлом ректор Ленинградского университета, что в 20-х годах он сам учил ломового извозчика грамоте. И сказал, что тогда все грамотные люди обучали нескольких человек читать и писать.

При всех издержках революции был мощный порыв. И через несколько лет все население новой страны умело читать и писать. Если сравнить, то русский народ в 1917 и 1941 годах – это два разных народа.

Вместе с тем Россия – это часть западной цивилизации, заслуги последней в науках и технологиях огромны. Это великая цивилизация, которая изменила мир. Куда ни посмотри – все создано умом человека, принадлежащего западной цивилизации.

И Россия, и СССР внесли свой вклад в нее. Это нужно понимать и ценить. Но теперь пришло наше время, время России. Мне скажут, что бюджет России мал, а рубль слаб. Я же скажу, что хотя это и наивно звучит, но сила в правде и милосердии. Это так, и нет ничего другого для человека.

Мы чувствуем, что именно России есть что предложить народам мира. Это нечто еще не сказано, еще вызревает, но оно уже ощущается и стучится к нам из глубин тысячелетнего российского бытия. Да и кто еще даст миру животворящую идею? США? Польша? Китай?
И нам не нужно бояться брать на себя много. И хватит нам заглядывать в глаза им. Нужно наконец-то выдохнуть старое и вздохнуть свободно!

Мне бесконечно жаль множество несчастных жертв, беспомощных и беззащитных перед страшной машиной насилия при Сталине, но если быть честным, то тогда другого пути у нашей страны попросту не было.

Теперь же с какой стати мои внуки должны стыдиться величия своей страны, где им бог дал счастье родиться и приобщиться к нашим пространствам? Мы должны смотреть куда как выше горизонта и воспринимать мир через эти пространства.

И пусть это звучит высокопарно, но в новом году я бы хотел пожелать, чтобы мы все – русские, буряты, ненцы, татары, лопари, нганасаны, башкиры – на нашем едином пространстве начали вместе строить Россию как империю нового типа – Империю Влияния, взгляд которой на мир как на огромное поле приложения людских сил даст всем народам шанс не выродиться в универсального потребителя, «раба Ротшильда» или фанатика, но стать гражданином мира людей, созданных не по образцу обезьяны, но по образу Божию.

И все-таки истинное величие государства состоит в том, что оно делает людей милосерднее.

Виктор Пляшкевич

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2490
39
121
48
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках