Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бить стало легче, бить стало веселей (2 фото)

Иван Кемеров
26 января 2016 07:13
Профильный комитет Госдумы вчера одобрил законопроект Верховного суда о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса РФ. Это означает, что нижней палате рекомендовано принять его в первом чтении.

Речь в документе идёт фактически о том, чтобы "перебросить" ряд статей из УК в КоАП, превратить преступления в административные правонарушения. По замыслу авторов, эта мера должна снизить число возбуждаемых в России уголовных дел в 2 раза. Её необходимость объяснялась тем, что в последние годы число осуждённых за преступления небольшой тяжести резко возросло и в 2014 году составило уже 330 тыс. человек (46% от общего количества, 719 тысяч).

Казалось бы, мера довольно либеральная, но не все статьи, которые затрагивает проект, так безобидны.

Декриминализировать было предложено следующие преступления: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). По этим статьям к ответственности каждый год привлекаются 130–140 тысяч россиян. Теперь их собираются исключить из УК и ввести соответствующие статьи в КоАП. Согласно документу, срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Более того, подразумевается, что тот, кто уже отбывает наказание за эти преступления, будет освобождён. Судимость тех, кто уже вышел из тюрьмы, предлагается аннулировать. В общей сложности документ затронет судьбы 300 тыс. человек, считают его авторы. Существует также "родственный" законопроект об изменении понятия "мелкое хищение". Он предлагает кражи с ущербом до 5 тыс. рублей считать мелкими и не влекущими уголовной ответственности.

Верховный суд разработал эти законопроекты ещё летом, но все, как обычно, обратили на них внимание только когда Путин попросил Федеральное собрание его принять.

Вот дословная фраза президента: "Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений".

Так что в ближайшее время побои и угроза убийством перестанут считаться преступлениями. Веселее всего придётся российским женщинам и детям! Ведь статья "Побои", которую судьи, Путин и депутаты намерены декриминализировать, – это, по сути, один из видов домашнего насилия, с которым в России на сегодняшний день и так не существует эффективных методов борьбы. Теперь избитой дома женщине и пожаловаться будет некуда...

Особенно циничным выглядит совет неуплату алиментов тоже убрать из числа преступлений. То есть, женщина с ребёнком, которая была избита мужиком, ещё и может быть прикреплена к нему с помощью такого финансового инструмента. В принципе, ещё было бы неплохо разрешить переход жён от мужа к мужу в Юрьев день.

Что думаете? Нравится ли вам, что всем скоро можно будет друг друга бить, не опасаясь серьёзного наказания за свои действия? Или у нас и так слишком миролюбивое общество? Пишите в комментах.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3128
95
48
27
А что вы думаете об этом?
Показать 96 комментариев
Самые фишки на Фишках