Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Морская тридцатьчетвёрка Шойгу стала сюрпризом для НАТО

Все мы прекрасно знаем, что танк Т-34 является лучшим танком Второй Мировой Войны. Помимо хорошей маневренности и огневых качеств, тридцатьчетвёрка также была чрезвычайно проста в обслуживании, что позволяло экипажам устранять неполадки прямо на поле боя.

Конструкция лучшего танка позволяла Советской промышленности нарастить невиданные объёмы его производства. За годы войны было произведено около 50 тысяч машин, что более чем в 5 раз перекрыло производство основного немецкого танка Т-4.

В настоящее время у Шойгу появились корабли, которые являются своеобразными продолжателями традиций танков Т-34, только на море. Речь идёт о ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М». Буква «М» в названии означает малый, однако, к Буяну как нельзя лучше подходит поговорка: «Мал, да удал». Почему? Мы рассмотрим ниже.

Буян по мысли разработчиков призван охранять береговую линию Родины, а также действовать в закрытых морских акваториях, то есть в Черном, Азовском и Каспийских морях.

Водоизмещение ракетоносца составляет 949 тонн, что сопоставимо с классом корветов. Длина Буяна составляет 74 метра, ширина 11 метров. Благодаря таким габаритам на радаре его трудно отличить от яхты или рыболовного сейнера, что добавляет головной боли противнику.

На максимальной скорости в 25 узлов ракетоносец может отплывать на расстояние до 1500 морских миль, если же идти на скорости 12 узлов дальность плавания возрастает до 2500 миль. В автономном плавании корабль может находиться до 10 суток, при этом выдерживает волнение моря до 5 баллов.

Низкая осадка всего 2,6 метра позволяет действовать Буяну на мелководье, в том числе на морских отмелях, а также в реках. Здесь и срабатывает одно из главных преимуществ корабля.

Буян может быть оснащён восьмью крылатыми ракетами «Калибр» с радиусом действия до 2500 километров, что соответствует ограничениям договора с США о ракетах средней и малой дальности. Однако в договоре не указано ограничение для пусковых установок, расположенных на кораблях.

Таким образом, Буян является прекрасным тактическим средством сдерживания агрессии НАТО. Корабль может перемещаться по акваториям российских рек и морей в зависимости от боевой задачи, изменяя зону поражения, чтобы преподнести вероятному противнику неприятный сюрприз.

Как это произошло в октябре прошлого года, когда корабли Каспийской флотилии положили в яблочко 26 крылатых ракет с расстояния в 1500 километров по объектам террористов ИГИЛ. Для НАТО это стало полнейшей неожиданностью, западные политики и военные выпали из информационного поля на несколько дней, подбирая слова.

А ведь помимо ракет, Буянам есть ещё, чем удивить противника. На корабле установлена 100 миллиметровая пушка, способная выстрелить до 80 боеприпасов в минуту на дальность до 21 километра и на высоту до 15 километров. Также на корабле есть скорострельная 30-миллиметровая пушка, и 5 пулеметов калибрами 7,62 и 14,5 миллиметров. От воздушных целей Буян защищает специальная система ПВО, оснащённая боеприпасами «Игла». Кроме того ракетоносец обладает современными системами радиоэлектронного подавления и помех. Так что ждём Дональд Кук на второе свидание.

Так что же всё-таки общего между Буяном и легендарным танком Т-34?

Конечно же, мощное вооружение и возможность ловко уйти от вражеского огня. Кроме того, простота обслуживания ракетоносца и возможность управлять им при помощи небольшого экипажа. Полный экипаж Буяна составляет всего 30 человек.

Также прослеживаются параллели в простоте производства. Один малый ракетоносец строится около трёх лет, что позволяет довольно быстро нарастить военно-морскую мощь на выбранном участке. В данный момент в приоритет поставлено Чёрное море, однако, зная длинные руки малых кораблей, можно также сказать, что Буяны будут одновременно с Чёрным морем следить ещё за Персидским заливом, Суэцким каналом, Красным и Средиземным морями.

В будущем морские тридцатьчетверки могут также появиться в акваториях Белого и Карских морей. Пока же Буяны создадут необходимое преимущество перед кораблями НАТО в Чёрном море.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2121
4
94
10
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках