Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Непотопляемая Россия

Виталик
29 января 2016 10:01
Аналитик хедж–фонда Barings Маттиас Зиллер считает, что российская экономика демонстрирует удивительную стойкость, и причин для беспокойства у страны нет. Даже несмотря на то, что во всем мире царит экономическая нестабильность, а цены на нефть остаются низкими.
Он не единственный из иностранных экспертов, кто считает, что наша экономика вовсе не разорвана в клочья, как хвастался Барак Обама.

Российскую экономику Маттиас считает непотопляемой. К такого рода экспертным оценкам я по привычке отношусь или равнодушно, или настороженно. Мне кажется, что кто–то намеренно усыпляет мою бдительность, я со своей врожденной привычкой жить в окружении врагов пытаюсь учуять подвох.

Вроде все спокойно, Маттиас Зиллер не выполняет чей–то таинственный приказ, дезинформируя и расслабляя российскую общественность через мало известную у нас немецкую газету. Как бы то ни было, прочитать, что он сказал корреспонденту в своем интервью, довольно любопытно. Тут сказывается еще одна врожденная привычка — доверять иностранцам больше, чем своим спецам.

А сказал он, что Россия, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения у нас существенно вырос.

Что важную роль в поддержании стабильности экономики сыграло принятое в 2014 году Центральным банком решение больше не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и отпустить курс рубля.

Что у России на данный момент нет острой потребности в иностранных инвестициях, поскольку основной капитал страны достиг достаточно высокого уровня.

Что курс на импортозамещение постепенно приносит результат: помимо того, что производство автомобилей давно «русифицировано», существует также большой потенциал для производства продуктов питания.

Что России по–прежнему удается иметь положительное сальдо торгового баланса, даже при столь низкой цене на нефть.

http://www.fuw.ch/article/die–gelassenheit...and–uberrascht/

В общем, все им перечисленное вполне укладывается в стандартный набор аргументов российского государственника или блогера–запутинца вроде меня. Именно это и вызывает подозрения в готовящемся подвохе. Ну, какой из Маттиаса Зиллера блогер–запутинец? Даже обидно как–то.

Я оглядываюсь по сторонам и обнаруживаю еще одно проявление импортозамещения российских государственников — обозревателя Forbes Тима Уорстола. Который объяснил своим американским читателям выгоду от падения курса российской валюты примерно теми же аргументами, какими объяснял немецким читателям Маттиас Зиллер.

По словам американского эксперта, в ситуации, когда такая зависимая от экспорта нефти и газа страна, как Россия, сталкивается с падением цен на топливо, ее экономика остро нуждается в переориентации. Необходимо, чтобы страна производила больше товаров, которые она ранее импортировала.

«Ослабление валюты как раз этому способствует, — пишет Тим Уорстол. — Это делает импорт более дорогостоящим, ввиду чего количество ввозимых товаров снижается. Внутреннее производство становится более выгодным, поэтому оно увеличивается. Кроме того, это удешевляет экспорт других товаров, не связанных с нефтью и газом. Для этой экономики это то, что доктор прописал».

http://www.forbes.com/sites/timworstall/20...e/#5b1feafd362c

Помните, мои дорогие либеральные сограждане, когда наступили нулевые, вы все костерили нас за то, что мы променяли свободу на достаток? Мы все никак не могли понять, о какой свободе вы говорите, пока до нас не дошло, что вот то, что у нас было рабством — и было вашей свободой.

Вы полагали, что сделка состояла именно в этом, что эта сделка выдает нашу рабскую потребительскую суть и неспособность следовать высоким идеалам. А ведь именно тогда, едва наевшись, многие из нас почуяли какую–то тоску, какой–то внутренний разлад. Что–то не так было в этом изобилии нулевых. Кусок в горло не лез.

И сейчас мы испытали облегчение. Потому что именно теперь все стало в порядке. Это раньше, в нулевых была редкая для нашей страны и нашего народа аномалия — покой, изобилие и расслабленность. Норма — это то, что сейчас. И мы спокойно отпустили это благосостояние в обмен на смысл.

Мертвая тухлая душа — вот что страшно.

Но все это уже позади. Пронесло. Это нам больше не грозит. Зажегся, заплясал в глазах моих соотечественников странный лихой огонек, похожий и на пламя церковной свечки, и на лепестки Вечных огней, и на огонь Дома профсоюзов в Одессе.

Крым наш. Судьба наша. Наша жизнь. Наша правда.

Может, чуток и пафосно, зато точно. Главное, в чем так и не разобрался крупный чин ЦРУ Стивен Холл — это в том, что если бы даже с самого начала мы были бы поставлены перед выбором между пармезаном и Крымом, большинство из нас предпочло бы Крым. Что совершенно не укладывается в головах наших либералов и западных экспертов.

Ну надо же, какие мы загадочные.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
502
10
28
10
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках