Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина назло России отморозила себе уши. Порошенко: Россия предлагала газ на 30% дешевле Европы. (3 фото)

Андрей Добровольский
30 января 2016 15:23
Президент Украины сделал заявление, прямо противоречащее всему тому, что утверждали до последнего времени высшие чиновники страны, а также он сам. Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, и стремительно беднеющая Украина переплачивает из-за своих политических предпочтений.

Президент Украины Петр Порошенко накануне в ходе рабочей поездки в Ровненскую область, выступая перед сотрудниками местной АЭС, похвастался тем, что страна пережила первую зиму без российского газа.

«Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем, – цитирует заявление Порошенко издание «Украинская правда». - Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа».

Он также подчеркнул, как сообщалось, что Украина в настоящее время покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский. Как отметил глава государства, всего за два года страна вышла на «фантастический результат», несмотря на агрессивные действия России.

Однако после того, как российские и украинские СМИ передали заявление Порошенко из выступления в Ровненской области, на официальном сайте президента Украины пресс-служба разместила релиз, в котором в прямой цитате заявления президента говорилось прямо противоположное: а именно, что Россия предложила закупать у нее газ на 30% дешевле, чем в Европе.

«Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо». Такое поведение по отношению к нам - и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, - требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», - приводится заявление Порошенко в релизе его пресс-службы.

До этого и Петр Порошенко, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк не раз подчеркивали, что Киев желает импортировать газ из стран Европейского союза лишь по экономическим причинам - как заявлялось, он обходится Украине дешевле российского.

В частности, буквально недели две назад Яценюк заявлял следующее: «Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС - около 200 долларов (за 1 тыс. кубометров)».

Сам Порошенко еще более чем два года назад во время избирательной кампании, по итогам которой он стал президентом Украины, обещал отказаться от закупок российского газа именно из-за его якобы высокой цены, а не по каким-либо иным причинам.

В ноябре прошлого года кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу Украины» прекратить закупку российского газа для нужд украинских потребителей, заместив его европейским топливом. «А то они перепутали, это не они нам не поставляют газ, это мы у них газ не покупаем», - заявлял Яценюк. А в декабре премьер-министр Украины заявил о сокращении страной потребления газа на 25%. Обоснованием была представлена также якобы высокая цена российского газа.

На прошлой неделе глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в очередной раз пообещал, что Киев намерен импортировать природный газ только из стран Европейского союза и пока не видит необходимости «менять тактику приобретения» топлива.

«Сегодняшнее решение было принято на основе экономических соображений - покупать как можно более дешевый газ», - передает РИА «Новости» заявление Коболева со ссылкой на его в интервью телеканалу CNN. «Да, потому что у нас есть лучшие варианты - покупать его в Европе», - говорил Коболев на просьбу уточнить, почему прекратились закупки российского газа: потому что Украина отказывается платить или потому, что у нее есть более выгодные варианты.

"Честная" "Украинская правда", очевидно отхватив люлей, в срочном порядке кардинально изменила слова Порошенко в своей статье. А вот долбодятлы в его администрации протупили, за что очевидно и будут покараны в извращенной форме в ближайшее время.

P.s. По состоянию на 26.01.2016 в закромах Украины осталось только 11,5 млрд кубометров газа из них 9 млрд — это так называемый технический газ, который не подлежит использованию по прямому назначению иначе остановится транзит.

Источник: www.vz.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4880
77
125
35
А что вы думаете об этом?
Показать 93 комментария
Самые фишки на Фишках