Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Годовщина обстрела ДК в Куйбышевском районе Донецка: огонь велся со стороны позиций «киборгов» (6 фото)

Александр
31 января 2016 13:42
Обстрел Дворца культуры в Куйбышевском районе столицы ДНР, где тогда шла выдача гуманитарной помощи мирным жителям, был произведен из тяжелого орудия, вероятнее всего — с позиций украинских военных в Донецком аэропорту.

Об этом 30 января, в первую годовщину трагедии, сообщили ДАН в Генеральной прокуратуре Донецкой Народной Республики.

Обстрел территории ДК им. Куйбышева вблизи гостиницы „Европа“ на проспекте Панфилова, где происходила раздача гуманитарной помощи населению района, был произведен предположительно украинскими военнослужащими, известными как „киборги“, которые в то время еще занимали часть территории Донецкого аэропорта. Огонь велся из арторудия, — сказал в беседе с корр. ДАН начальник следственного управления Генпрокуратуры Роман Белоус.

Напомним, что 30 января 2015 года в ходе обстрела Куйбышевского района снаряды попали на территорию Дворца культуры имени Куйбышева и на троллейбусную остановку, которая расположена примерно в нескольких сотнях метров от ДК на пересечении улицы Трудовых резервов и проспекта Александра Матросова. В результате обстрела погибли семь мирных жителей.

Уже первые предварительные данные говорили о том, что огонь велся с северо-запада, где расположен аэропорт, и это подтверждают материалы уголовного дела, поступившие в распоряжение ДАН.

Объективные данные свидетельствуют, что артиллерийский обстрел Куйбышевского р-на г. Донецка в районе гостиницы „Европа“, расположенной по адресу: г. Донецк, ул. Панфилова 86-а, а также в районе улицы Трудовые резервы и пр. Матросова, возле остановки „Трудовые резервы“ 14 маршрута троллейбуса 30.01.2015 г. велся из артиллерийских систем с направления северо-запад, — говорится в документах Генпрокуратуры.
Многочисленные следственные мероприятия, позволившие прийти к такому выводу, включили детальное изучение фрагментов осколков снарядов, образцов почвы и поврежденных обстрелом деревьев.

Наличие фрагментов (осколков) ведущих поясков говорит о том, что артиллерийский обстрел имел место. Для возбуждения детонации (взрыва) разрывного заряда снаряда используют артиллерийские взрыватели, следовательно, в данном случае применялся артиллерийский взрыватель как средство инициирования, — отмечается в экспертном заключении.

В Генеральной прокуратуре также процитировали отчет специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованный 31 января 2015 года — на следующий день после осмотра сотрудниками СММ последствий обстрела:

«Команда СММ посетила место обстрела возле автобусной остановки на ул. Матросова, которое также находится в Куйбышевском районе примерно в 300 метрах от предыдущего. В этом месте наблюдатели СММ увидели двух погибших мужчин в гражданской одежде.

Команда СММ также увидела уничтоженный троллейбус и поврежденные электрические провода. Примерно в 30 метрах от автобуса СММ увидела свежие места ударов ракет.

Наблюдения СММ указывают на то, что обстрел, скорее всего, был нанесен 122-миллиметровым артиллерийским снарядом, выпущенным с северо-западного направления». (Источник — сайт ОБСЕ).

По официальным данным Генеральной прокуратуры, 30 января 2015 года в результате обстрела территории ДК имени Куйбышева погибли пять человек, остановки на проспекте Матросова — два человека.
Общее число раненых превысило 15 человек. Кроме того, повреждения получили оказавшиеся в зоне обстрела здания.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1370
8
39
21
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках