Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Французский переполох

Orange Zero
03 февраля 2016 05:20
Теперь уже можно с полной уверенностью сказать, что вышедший в понедельник на Canal+ фильм Поля Морейры «Украина: маски революции» привлёк к себе внимание, вызвав шок во Франции и за её пределами.

Теперь уже можно с полной уверенностью сказать, что вышедший в понедельник на Canal+ фильм Поля Морейры «Украина: маски революции» привлёк к себе внимание, вызвав шок во Франции и за её пределами. И это не смотря на, мягко говоря, компромиссные формулировочки, избирательность в отношении ряда событий, запустивших процесс распада Украины и массовых убийств противников Майдана.


Не сомневаюсь, что фильм Морейры не вызвал бы и половины проявленного к нему интереса французской и мировой общественности, если бы не предсказуемо упоротые действия украинского майданного фан-клуба, начиная с низов и вплоть до самой верхушки. Эта странная банда шизофреников, называющая свой выбор европейским, явила себя во всей красе. Вместо того, чтобы дождаться показа фильма и после этого вступить в цивилизованную полемику с автором, был привычно включен режим держиморды с целью добиться от французского телеканала запретить и не пущать. А самого Морейру свидомые граждане, как какого-то клятого Киселева с РТР, решили смешать с грязью, подвергнув его странички в социальных сетях массовой истеричной атаке с вываливанием мешков штампованных обвинений «сколько тебе заплатил Путин», «ты платный агент ФСБ», а также лавиной прочих обличительных фраз, которые можно выразить одной «вывсёврётиии».
В результате, документальный фильм, предназначенный для достаточно узкой аудитории платного Canal+, вызвал столь широкий интерес, что уже начинает появляться с субтитрами на разных языках на популярных видеохостингах в интернете, где с фильмом на бесплатной основе могут познакомиться миллионы и миллионы людей. С чем свидоменьких можно от всей души поздравить: поднятое ими бурление субстанций сделало фильму мощную рекламную кампанию. Ведь если кто-то начинает истерить, биться в конвульсиях и хрипеть с пеной у рта, привлекая внимание, то он его обязательно привлечёт.

Так, из Франции сообщают, что режиссёр скандального фильма был приглашён в студию национального радио France Info, где ему уделили несколько минут в прайм-тайм, что лишний раз свидетельствует о резонансном без преувеличения событии. В сжатой форме, но достаточно чётко Поль Морейра уже в радиоэфире ещё раз обозначил свою позицию: на Западе недооценивают роль украинских праворадикальных организаций в событиях на Майдане, масштабы трагедии 2 мая в Одессе замалчиваются, а западные журналисты вынуждены изворачиваться из-за боязни потерять аккредитацию на Украине, поскольку Украина за малейшее критическое высказывание в адрес Майдана уже выгнала 40 журналистов.

Морейра также отметил, что до съёмок фильма преувеличивал роль влияния правительства США на майданный процесс и преуменьшал влияние праворадикалов.

Тут надо добавить, что, кроме свидоменьких утырков, к обличению Поля Морейра до премьеры фильма подключились и влиятельные французские медиа. В частности, леволиберальненькое издание Le Monde и Mediapart, обвинившие режиссёра в предвзятости и искажении фактов.

Так, колумнист Le Monde Бенуа Виткин обвинил Морейра в том, что он выдумал наличие танков в нацистском формировании «Азов», а влиятельная блогерша из Mediapart Анна Колен-Лебедева требует не называть события 2 мая в Одессе не «бойня», а «драма», уверяет, что французские СМИ трагедию не замыливали, и вообще предлагает сосредоточиться на действиях украинской милиции, которая не вмешалась и не защитила граждан от расправы.

«Драматистка» Колен-Лебедева вообще призывает избегать употребление таких ужасных слов, как «убийство» и делает укор Морейре, что он «пиарится на слезах».

Теперь по фильму. Вряд ли он вызовет большой интерес у тех, кто следил за развитием событий последних двух лет на Украине и знает, что к чему. Более того, фильм может показаться недостаточно острым и даже не совсем антифашистским.

Некоторые комментарии автора выдают плохое знание причинно-следственных связей в раскручивании спирали насилия на послемайданной Украине. В частности, «Путин воспользовался антиукраинскими настроениями и дал оружие Юго-Востоку. Украинская власть испугалась и позвала на подмогу праворадикалов.»

Довольно странное заявление. При том, что Морейра осведомлён о снайперской стрельбе на Майдане. И даже приводит такую фразу: «Если следствие по делу убийства «Небесной сотни» удалось замять, то скрыть причины трагедии в Одессе намного сложнее. Это не снайперы – это подготовленная провокация толпы».

Что же, очень жаль, что из поля зрения режиссёра выпали события в киевском Доме Профсоюзов, ставшим фактически майданным гестапо. Нет упоминания о массовом убийстве возвращавшихся домой крымчан под Корсунем, угодивших в специально устроенную ловушку автомайдановцев с местными рагулями. Ничего не сказано о захватах административных зданий, милиции и воинских частей на Западной Украине неофашистами-бандеровцами, породивших уже полное беззаконие с превращением украинской милиции в группу «терпил», запустив процесс развала Украины и желание Юго-Востока отгородиться от прущей на него бандеровской орды. Ничего не сказано про кровавое 9 мая в Мариуполе и про то, что люди на Донбассе пытались голыми руками остановить наступающую технику карателей.

И даже по одесской трагедии в фильме многое скруглено и сглажено. Например, ни слова о том, что внутри Дома профсоюзов фашисты убивали людей, обезображивали тела. Что висельник и мразь Гончаренко, подобно фашистским солдатам на оккупированных территориях, фотографировал убитых и позировал на их фоне с радостными комментариями.

Основной же недостаток фильма, я считаю, как раз в недостаточной антифашистской позиции автора.

Полемизирующие с ним французские СМИ напирают на хорошо известную формулу «на Украине фашистов нет». Дескать, есть праворадикалы, есть националисты, и есть полк «Азов». Да, у него фашистская символика, в нём воюют наёмники из разных стран, но у «Азова» исключительно лёгкое вооружение и вообще он входит в состав МВД Украины. Как будто нахождение полка нацистов в составе регулярных войск что-то меняет… Попутно делается вид, что нет никакого «Правого Сектора», «Айдара», «Торнадо», «Днепра», «Донбасса» и ещё десятков неофашистских карательных батальонов и рот.

Морейра же возражает, что нацисты как раз есть, их достаточно много, они влиятельны, но всё равно недостаточно, чтобы считать Украину фашистским государством. Теперь европейцы имеют хотя бы возможность ознакомиться с ветчинным рылом Мосийчука и вывеской садиста Билецкого – хоть что-то…

Многого в фильме нет. К сожалению.

Но даже эта софт-версия изложения одесской трагедии 2 мая – большое достижение с большими последствиями. Европейцев начинает волновать – почему в центре Европы в XXI веке невесть откуда взявшиеся орды нацистов жгут, истязают и убивают людей.

И, что немаловажно, их преступления покрывают правительства США и ЕС. Особенно важна неадекватная реакция украинской стороны. Хороший повод для планомерного слива украинской хунты.

©Александр Ростовцев

pravdanews.info

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
988
9
61
12
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках