Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Банки врываются в российский "Мир" (1 фото + 1 видео)

Андрей Добровольский
03 февраля 2016 13:42
Экономические санкции Запада, введенные против России почти два года назад, в каком-то смысле имели обратный эффект и дали мощный импульс развитию отечественной финансовой системы. После угрозы отключения российских банков от платежных система Visa и MasterCard летом 2014 года началась работа по созданию Национальной системы платежных карт. Она получила название "Мир". В конце прошлого года выпустили первые карты. Участниками системы уже являются 42 банка.
Источник: www.youtube.com

В режиме нон-стоп — две катушки: серебро и золото. Раскалены до 200 градусов. Едва просматриваются выбитые цифры. С каждой минутой их все больше. Графика на мониторе, в коробке процессора — новая программа — наша, отечественная. Прецедент.

Технология персонализации. Такого еще не было, хотя пытались. В российских банках прошивают новые — российские — банковские карты. Платежная система "Мир": сине-зеленые буквы, белая окантовка — защитное поле.

Четко выдержали стилистику 44 банка, завтра может быть уже полсотни. В Национальную систему платежных карт уже не входят — врываются. Главное — успеть занять место на рынке.

Банки через полгода — а кто и раньше — объявят, что они готовы предложить новый революционный продукт. Вместо Visa, Maestro и MasterCard — российский "Мир". И это — мировой опыт.

В Европе, Азии, США — свои национальные платежные системы. MasterCard, например, международная, но на базе Eurocard, которая продолжает действовать в Скандинавии и Прибалтике. American Express и Visa — транснациональные, но со штаб-квартирой в США. А еще японская JCB — старейшая, основана в 60-х. И, конечно, китайская Union Pay — крупнейшая. Эти карты принимают практически во всем мире. И главное — ни данные о владельцах карт, ни деньги из страны не уходят, они остаются в национальной системе. И если бы в 2014-м такая система была и в России, держатели карт тех банков, что попали под американские санкции, этого бы даже не почувствовали.

"От того, как функционирует эта система и есть ли она вообще, зависит финансовая безопасность государства. Югославия 1999 года. Там были отключены все платежи. На Югославию оказывалось беспрецедентное давление вплоть до бомбардировок городов в мирное время. Похожая ситуация сейчас в Сирии. Там тоже отключены все карты. Это тоже сделано для того, чтобы породить хозяйственный хаос и надавить на страну", — отметил Александр Кареевский, экономический обозреватель "России 24".

В начале 2000-х пришли Visa и MasterCard — зарабатывать на бурно растущем российском рынке, по 5 миллиардов долларов в год. О Национальной системе платежных карт на время забыли — зарубежные предложили удобный отлаженный сервис, мелкие российские игроки конкуренции не выдержали. Но потом стало понятно: национальная система необходима — деньги — прокручиваются через чужие терминалы, данные уходят за рубеж.

1 апреля 2014 года появилась НСПК, и теперь все транзакции по международным картам обрабатываются в России, обеспечивая безопасность. А уже в декабре несколько банков напечатали и первые национальные карты.

28 российских банков закончили тестовые процедуры и начинают устанавливать программы в терминалах и магазинах к приему карт "Мир". Процесс сложный и небыстрый. В перспективе на карты Национальной платежной системы переведут бюджетные организации.

Кобейджинг — это значит, что карту можно будет использовать за рубежом. НСПК уже заключила договор с международной системой MasterCard — карта Maestro. Все работает. Проверено Центробанком.

"Я была в командировке и воспользовалась нашей картой "Мир" MasterCard. Несмотря на волнительную ситуацию, все прошло идеально — я оплатила покупки. И, безусловно, была горда тем, что мы начали использовать свои национальные инструменты, в том числе за рубежом", — рассказала Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России.

С MasterCard отлажено. На очереди — японская JCB и American Express. Договоры уже подписаны — осталось настроить систему. А значит, российская карта "Мир" будет работать по всему миру.

Источник: www.vesti.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1966
17
81
35
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках