Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Прогнозы российских чиновников в которые хотелось поверить (5 фото)

Евгений
03 февраля 2016 13:54
Чиновники-вангователи народу нравятся. Мы пребываем как будто на скачках, но без денежных ставок, — кто окажется ближе к реальности, тому и приз зрительских симпатий.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ, НЕЗАВИСМЫЙ ЭКСПЕРТ

Сразу с «тяжелой артиллерии» — с Алексея Кудрина.

В октябре 2014 г. на форуме Московской биржи в Лондоне экс-министр финансов заявил, что «цены на нефть в ближайшие 5 лет останутся низкими и будут находиться на уровне $80—85/баррель. Данное понижение связано с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа». Кудрин, наверное, говорил про нефть марки Brent, но что нам с нее: мы торгуем Urals.

В декабре 2014 г. Кудрин опубликовал свой «официальный» прогноз на 2015 г., согласно которому «если цены (на нефть. — Авт.) будут на уровне $58—60, то стоит ожидать падение ВВП на 5—7%. Реальные доходы и платежеспособность населения так же будут снижены на 2—6%. Я ожидаю рост инфляции на уровне 12—15%». Тогда же Кудрин предсказывал, что при цене «в $60 (за баррель. — Авт.)… средние и крупные компании будут объявлять дефолт».

В январе 2015 г. на деловом завтраке Всемирного экономического форума в Давосе Кудрин заявил, что «в ближайшие 2 года цена на нефть будет держаться в районе $60». Что касается кризиса, то «рецессия в стране продлится не более двух лет, за которой снова начнется рост, притом что санкции Запада могут продлиться еще три и более лет».

В феврале 2015 г. Кудрин предсказал, что «в 2016 году подъем экономики составит 1—1,5%. Инфляция до конца 2015 г. останется на уровне 12—15%, процентные ставки по банковским вкладам останутся высокими». Тогда же на встрече в Махачкале Кудрин говорил, что цена на нефть может упасть до $20, но на короткий срок, и что данное падение «не скажется сильно на экономике России».

Рефреном в выступлениях Кудрина звучала простая мысль: «Чтобы восстановить экономику страны, необходима ее основательная перестройка. Для этого нужно восстановить дружеские отношения с Европой». Кто ж против, мы только «за», но кто или что мешало основательно перестроить экономику?

ГЕРМАН ГРЕФ (СБЕРБАНК)

В последнее время в предсказатели записался еще один «экс» — Герман Греф, однако качество его «вещих снов» не идет ни в какое сравнение с оценками бывшего финансового коллеги.

В декабре 2014 г. Греф напророчил курс доллара к концу 2015 г. 48 рублей. В отношении нефти глава Сбербанка считал так: «Мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии (2015 г. — Авт.) будет восстанавливаться».

Тогда же Греф заявил, что из-за кризиса «Сбербанк сможет скорректировать свою стратегию в начале 2015 года, при этом финансовое учреждение не собирается отказываться от ранее утвержденной стратегии развития на пять лет». В той стратегии в части макроэкономической ситуации на 2015 г. была заложена «среднегодовая цена на нефть $75 за баррель и курс доллара 48,5 рубля». Пересмотрел в итоге «Сбер» свою стратегию или нет — не сообщалось.

В январе 2015 г. в кулуарах Гайдаровского форума Греф снова был непреклонен: «Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене $43—45 за баррель». При наступлении «масштабнейшего банковского кризиса» государство, по мнению Грефа, «будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами». На какие средства находящиеся в кризисе банки будут покупать «индустриальные предприятия», Греф не уточнил.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА (ЦЕНТРОБАНК)

Не осталась в стороне и бывшая подчиненная Грефа Эльвира Набиуллина, в декабре 2014 г. заявившая, что «рубль укрепится уже в следующем (2015-м. — Авт.) году, а нефть вернется к стоимости $80 за баррель».

Теперь о действующих статусных персонах.

АНТОН СИЛУАНОВ (МИНФИН)

В январе 2015 г. на том же Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет России в 2015 году потеряет 3 трлн рублей, если цена на нефть составит $50, в этом случае среднегодовой курс доллара составит 51 рубль. «Мы не выйдем на курс 30—35 рублей, но главное — чтобы рубль был стабилен», — добавил министр.

В тех же «кулуарах» Силуанов поделился еще одним пророчеством: «Сейчас мы видим, что цена на нефть действительно, как мы надеемся, находится близко ко дну». Напомним, что в те дни февральские контракты на нефть Brent на Лондонской бирже стоили $45—46 за баррель.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ (МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ)

Но, пожалуй, абсолютным чемпионом последних лет по несбывшимся прогнозам считается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В октябре 2014 г. Улюкаев заявил, что падение цены на нефть до $60, которое Центробанк закладывает в свой «стрессовый» сценарий, нереалистично (были же времена!): «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым — ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60».

Странно министру говорить такое. Он же должен знать, что себестоимость барреля, по оценке норвежской Rystad Energy, выше всего у Британии — $52,5/барр. За ней Бразилия — $48,8/барр., Канада — $41,0/барр. И США — $36,2/барр. У России себестоимость $17,2/барр., у Ирана — $12,6/барр., у Саудовской Аравии — $9,9/барр.

И почему, кстати, у России подобной консалтинговой фирмы нет? Подсказала бы, чтобы министр не срамился.
В конце 2014 г. заместитель Улюкаева Алексей Ведев был уже мрачнее тучи: «Прогноз по среднегодовому курсу ухудшен — с 37,7 до 49 рублей… Прогноз инфляции — 7,5%. Однако не исключены и двузначные показатели. Цена на нефть 80—100 долларов за баррель». Тогда это казалось кошмаром, а сейчас…

Источник: www.novayagazeta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
276
14
11
6
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках