Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Майдан, пеняющий на зеркало, — реакция Украины на показ во Франции фильма «Маски революции»

Александр
04 февраля 2016 12:14
Французский фильм «Украина. Маски революции» вызвал бурю возмущения среди украинских «патриотов».

Действительно, картина получилась объективная и совсем не похожая на кадры, которые предпочитает показывать официальный Киев.

Недаром украинское посольство во Франции жутко возмутилось решением Canal+ показать этот фильм и предлагало взамен свои кадры — видимо, заботливо срежиссированные и поставленные «Минстецем».

Но фильм появился на мировой арене. Потрясенные французы узнали об одесской «Хатыни», о сожженных заживо людях в Доме профсоюзов, о националистических движениях, о тренировках бойцов «Правого сектора»* с отчетливым душком фашизма.

Изначально режиссер фильма, известный журналист-фрилансер Поль Морейра, восхищался людьми, стоявшими на Майдане. Но кое-что его смущало, как говорит он сам в трейлере к фильму.

«Украинскую революцию я увидел, подобно многим другим — по телевизору. Подобно многим другим, я испытал чувство искренней симпатии по отношению к этим мужчинам и женщинам, днем и ночью стоявшим на зимних улицах. Они хотели стать ближе к Европе, удалиться от России. Они надеялись избавиться от коррумпированного президента Януковича. Они требовали большей справедливости, меньшего неравенства. Меня поразил один кадр. Американский дипломат пришел раздавать им печенье. Свободный мир со своими камерами был на стороне повстанцев. Когда разгорелись стычки с полицией, я восхищался их мужеством. В конце концов, они одержали победу. Прорусский президент Янукович оставил страну. Он покинул свой дворец, который превращен теперь в публичный парк. Все замечательно, что хорошо кончается! Но откуда же тогда это неуловимое ощущение, что меня провели? Во время всей Революции меня беспокоили отдельные детали. Кадры, прошедшие незамеченными на фоне общей остроты момента. Слишком яростный накал эмоций. И эти странные символы, периодически возникающие тут и там (символ батальона "Азов"). Кто эти люди в масках? Что стало с ними сейчас, когда многочисленные камеры покинули Украину? Действительно ли закончилась эта история?»

Так он отправился на Украину, чтобы выяснить лично, что же за детали так беспокоят его. И столкнулся — ну да, с тем, что сжечь двадцать человек в центре Европы — нормально. Что восхищаться лидерами фашистского движения — нормально. Что называть русскоязычных дерьмом — нормально. Что все это нормально на современной Украине.

Украинское посольство даже пыталось добиться запрета (!) на показ этого фильма. Вдумайтесь: страна якобы победивших европейских ценностей, то есть страна, где должен царить плюрализм мнений и уважение к чужой точке зрения, — пытается что-то запрещать независимому СМИ. Это не абсурд. Просто «европейские ценности» — нечто глубоко чуждое тому полудикарскому обществу, в которое к концу Майдана превратилась оболваненная Украина.

Нет больше плюрализма. Есть единственно верная точка зрения — Сталин и партия, то есть, простите, Минстець наш рулевой. Все, что показывает картину хоть немного по-другому, должно быть уничтожено, запрещено.

Это не просто дикость, это черная, дремучая дикость общества, что еще пару лет назад было даже более свободным, чем Россия. У нас запрет на гей-пропаганду и пиратские сайты. На Украине злокозненного Януковича ничего такого не было. Зато теперь запрещено любое инакомыслие. Иначе можно повторить судьбу журналиста Руслана Коцабы и сесть за решетку.

«Свидомые» возмущаются и требуют внести Поля Морейру в «черный список» СБУшного сайта «Миротворец».

«Конечно, мы — не исламские радикалисты и мы, разумеется, не пойдём расстреливать сотрудников этого телеканала. Мы просто будем об этом помнить… Кто-то скажет, мол, нельзя обобщать, ведь не все французы смотрят Canal+. Правильно, нельзя. У этого канала в 2005 году было больше 5 миллионов подписчиков только во Франции, а он ещё через спутник вещает на страны Европы, Африки и Ближнего востока», — пишет блоггер Игорь Хольфман.

Это еще лайт-версия, по крайней мере, он не призывает повторить подвиг исламских радикалистов, убивших французских журналистов из «Шарли Эбдо» за карикатуру на пророка Мохаммеда. Но дело к тому идет.

Украинское общество — полудикарское, и дикари этого племени поклоняются некой неведомой и ненайденной Национальной Идее. Задеть ее — значит оскорбить религиозных дикарей. Со всеми вытекающими.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
796
5
45
20
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках