Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Би-би-си представила сценарий конфликта между Россией и НАТО

rustent
04 февраля 2016 13:27
Немного фантастики:
Источник: img.112.ua

Телекомпания Би-би-си представила телезрителям вымышленный сценарий потенциального конфликта между Россией и НАТО.

После захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны, от которой человечество спасают члены британского кабинета министров.

Фильм "Третья мировая война: в командном пункте" (World War Three: Inside the War Room) вышел в среду вечером на телеканале Би-би-си-2.

Вымышленный сюжет по аналогии

Его сюжет, как отмечают авторы, полностью вымышленный, хотя и построен по аналогии с ходом событий на востоке Украины. Действие фильма продолжительностью в час происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

Члены кабинета министров и высшее военно-политическое руководство обсуждают события, происходящие согласно сценарию в странах Балтии. Во время совещания они связываются с чиновниками НАТО и американской администрации, а также постоянно получают сообщения об изменениях в конфликте.

Вымышленный конфликт начался в Эстонии, во время акции памяти советских воинов, погибших во время Второй мировой войны.

Согласно задумке авторов события развивались следующим образом. На группу демонстрантов в Таллине напали несколько человек в масках и с эстонскими флагами. После этого беспорядки прошли в других частях страны, а также в соседней Латвии. Россия обвинила эстонские власти в том, что они инициировали нападения на активистов.

В Латвии были арестованы русскоязычные жители – участники митингов, что в свою очередь вызвало беспорядки в Даугавпилсе, в результате которых члены русскоязычной общины захватили здание городской администрации, сбросили с его фасада флаги ЕС и Латвии и взамен водрузили красный флаг с серпом и молотом. При этом беспорядкам в Латвии предшествовали митинги русскоязычных жителей, жалующихся на дискриминацию.

Авторы подчеркивают, что все события являются вымышленными, а их задачей было лишь представить, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе.

"Это история о том, как британские военные и политики повели бы себя в случае гипотетической войны в Европе… Современные аналитики опасаются, что Россия может протестировать НАТО на прочность. Авторы фильма опросили множество бывших военных и экспертов о том, как НАТО может ответить на возможную агрессию. Сюжет фильма был придуман при помощи военных аналитиков", — говорится в начальных титрах к фильму.

Роли исполняли бывшие высокопоставленные руководители Британии

Роли главных героев фильма – британских военных и чиновников – играют бывшие высокопоставленные руководители страны, в частности, бывший командующий силами НАТО в Европе Ричард Ширефф, адмирал королевских ВМС Лорд Уэст, бывший член комитета по разведке британского парламента баронесса Невилл-Джонс. Чиновники по ходу фильма знакомятся с выпусками новостей и докладами британского представителя при НАТО о развитии ситуации.

Тем временем предводитель захвативших здание администрации Даугавпилса заявляет, что город полностью находится под контролем "Латвийско-российского союза" и в нем вскоре пройдет референдум о независимости от Риги. Власти Латвии называют происходящее незаконным, а объявленный референдум нелегитимным. Участники совещания в Лондоне после этих заявлений начинают обсуждать, является ли происходящее агрессией против страны-члена НАТО и требуется ли альянсу инициировать запуск механизма по коллективной защите.

"Пока НАТО решает, оказывать ли военную помощь странам Балтии и усилить ли войсковую группировку с тем, чтобы пресечь проникновение российских спецподразделений в регион, полиция пытается подавить бунт, в то время как предводитель повстанцев пытается вызвать на помощь больше людей. Пророссийские группы собираются у административных зданий в городах на востоке Латвии, среди полиции есть жертвы… Спецслужбы заявляют о том, что большое количество россиян с оружием нелегально прибыли в Латвию", — рассказывает за кадром комментатор.

В Лондоне принимается решение оказать военную помощь Латвии, направить в регион военных инструкторов. Одновременно Россия начинает учения вблизи латвийской границы. Повстанцы захватывают четырех военных инструкторов, однако их освобождает британский спецназ. В ходе дальнейшей эскалации конфликта российский военный самолет разбивается недалеко от латвийской границы. Власти РФ заявляют, что это была провокация Риги, после чего ракетой, предположительно с российской стороны, неизвестные сбивают латвийский вертолет.

Участники совещания в командном пункте в Лондоне начинают обсуждать возможность удара по пусковым установкам на российской территории, однако консенсуса достигнуть им не удается – почти половина собравшихся против дальнейшей эскалации. Одновременно Россия направляет в Даугавпилс 300 грузовиков, заявляя, что в них находится гуманитарная помощь. После телеконференции с представителем российского руководства и сомнений в том, что груз является мирным, участники совещания решают дать возможность британскому парламенту принять решение о применении военной силы для восстановления территориальной целостности Латвии в соответствии с уставом НАТО.

Мир на грани

Последующие за этим действия Британии и США приводят мир на грань ядерной войны. Американо-британская коалиция проводит войсковую операцию по восстановлению контроля за Даугавпилсом, которая привела к массовым жертвам среди повстанцев. В ней приняли участие несколько тысяч солдат коалиции. В ответ Россия нанесла ракетный удар по британским и американским кораблям, потопив два из них. При этой атаке погибли около тысячи британских и американских военных. США настаивают на нанесении ограниченного ядерного удара по российской территории. Участники совещания в Лондоне возражают против этого и считают, что Британия должна быть равноправным партнером коалиции и иметь право обсуждения принимаемых США решений.

Однако США все-таки использовали тактическое ядерное оружие против российских вооруженных сил. Это, а также факт, что Россия подготовила к запуску свои межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, привело членов совещания в замешательство, спор о том, отвечать ли ядерным ударом на возможную атаку России был долгим. Британские военные и политики в итоге так и не смогли нажать на "красную кнопку", посчитав, что они не вправе наносить удар, в результате которого пострадают простые россияне. При этом также помня, что США нанесли удар тактическим ядерным оружием без согласия с британскими партнерами, участники совещания в Лондоне заявили, что не могут дать согласия на запуск ракет без уверенности в том, что российские ракеты не направлены на Британию и не ударят по Лондону.

Одним из ключевых моментов фильма стала дискуссия о необходимости дать больше времени для переговоров по мирному урегулированию конфликта. Авторы фильма указали на отсутствие единства в позициях членов НАТО в вопросе применения силы против РФ – ряд стран категорически возражали против эскалации и применения военной силы, а Британия предлагала сделать канцлера Германии Ангелу Меркель посредником на переговорах с российским руководством и "представителем интересов всего Запада". Однако под давлением Вашингтона предпринимались действия, которые привели к тому, что конфликт стал неуправляемым.

Несмотря на то что Россия в фильме показана агрессором, Би-би-си отвергает предположения о том, что выход в эфир этого телефильма является частью антироссийской кампании, развязанной в последнее время британской телерадиокорпорацией.

"Телефильм "Третья мировая война: в командном пункте" построен на вымышленном сценарии и никак не связан с журналистским расследованием "Панорамы", — сказала ранее РИА Новости представитель новостного подразделения Би-би-си Джессика Кулшоу в ответ на просьбу прокомментировать содержание нового фильма в контексте последних программ Би-би-си про Россию.

На днях в эфире телеканала Би-би-си была показана передача "Панорама", в которой представитель Министерства финансов США Адам Шубин, занимающийся вопросом американских санкций против России, назвал президента РФ "олицетворением коррупции". Это заявление вызвало жесткое неприятие Москвы и упреки в адрес представителя Минфина в отсутствии этики и профессионализма. Глава администрации Кремля Сергей Иванов назвал эти слова "ахинеей и галиматьей".

"Данная передача анализирует сценарий, который уже несколько лет обсуждается западными стратегами. Конкретно речь идет о беспорядках в Прибалтике и последующем военном вмешательстве России. То, как НАТО отреагировала бы на эту угрозу двум своим членам, является вопросом важной общественной дискуссии. Вымышленные сценарии данной программы создавались в ходе многомесячных исследований и консультаций с военными, дипломатическими и политическими экспертами со всего мира", — отметила собеседница агентства.

По ее словам, после кризиса на Украине, присоединения Крыма и операции ВКС РФ в Сирии "внешняя политика России является предметом широких общественных дискуссий по всему миру", подчеркнула представитель Би-би-си.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
783
19
13
15
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках