Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сланцевый газ: коллапс начался (8 фото)

Андрей Добровольский
05 февраля 2016 12:25
С тех пор как наметился серьёзный спад добычи сланцевого газа США находятся в совсем невыгодных условиях. Это ещё один гвоздь в крышку гроба американской Империи. К сожалению, многие инвесторы не придают должного значения тому, что происходит сегодня в топливной промышленности США, а без этой самой промышленности американская экономика фактически остановится.

Триллионы долларов вливаний в активы не имею значения без нефти, природного газа и угля. Энергетика управляет экономикой, а инвестиции лишь направляют. И как я уже несколько раз говорил, финансовая система ведёт нас к краю обрыва.

Американский бум сланцевого газа подошёл к концу

Очень немногие американцы заметили, что показатели добычи четырёх топовых газовых месторождений Barnett, Eagle Ford, Haynesville и Marcellus на пике в июле 2015 года составляли 27,9 млрд куб футов в день, а уже в декабре того же года упали до 26,7 млрд куб футов.

Источник: celado.ru

Как мы видим из диаграммы пик добычи Barnett и Haynesville был в конце 2011 года, то есть 4 года назад. Ниже приведена динамика добычи для каждого газового месторождения.

Источник: celado.ru

Согласно данным EIA, пик добычи на месторождении Barnett наблюдался в ноябре 2011 года, теперь же объёмы добычи снизились на 32%. На месторождении добывались рекордные 5 млрд. куб. футов в сутки в 2011 году, теперь же только 3,4 млрд. куб. футов в сутки. Более того, количество буровых установок сократилось на 84% по сравнению с прошлым годом.

Источник: celado.ru

Добыча на месторождении Haynesville достигла пика в январе 2012 года на отметке 7,2 млрд куб футов в день, а на сегодняшний день здесь добывают лишь 3,6 млрд куб футов/день. Это огромное 50%-е снижение. Количество буровых установок также снизилось на 57%, но и это не всё, ещё 5 установок остановили работу на прошлой неделе. таким образом, получаем лишь 18 функционирующих на данный момент установок.

Источник: celado.ru

EIA сообщает, что добыча сланцевого газа достигла пика на Eagle Ford в июле 2015 года на отметке 5 млрд куб футов/день, теперь же она снизилась на 6% и составляет теперь 4,7 млрд куб футов/день. Общее количество буровых установок на этом месторождении уменьшилось на 117 единиц по сравнению с прошлым годом, так как остановили работу и буровые установки на нефть.

Источник: celado.ru

Наконец, месторождение Marcellus показало пик в июле 2015 в 15,5 млрд. куб. футов/день. Теперь объёмы снизились на 3% и недавно составили 15,0 млрд куб футов/день. На этом месторождении добывают больше (15 млрд куб футов/день), чем суммарное количество добычи трёх остальных месторождений в топе (12,1 млрд. куб. футов/день).

Источник: celado.ru

Что особенно интересно касательно месторождения Haynesville, которое располагается в Луизиане и Техасе, так это такое невероятно резкое падение добычи (прим. редакции — буровые перешли на другие месторождения (снижение буровых в 4-5 раз). поэтому тут добыча рухнула, а на других выросла). С другой стороны Barnett (выделено красным на верхней диаграмме) имеет совсем иную динамику добычи, так как его пик был более сглаженным и медленным. Однако с Haynesville ситуация совсем иная. Спад добычи здесь был намного более резким и быстрым. Мне кажется, что спад производства на двух других месторождениях Eagle Ford и Marcellus будет во многом напоминать Haynesville.

Всё, что нужно — это посмотреть на то как Eagle Ford и Marcellus наращивали объёмы добычи. Их динамика во многом более схожа с Haynesville, чем Barnett. Поэтому спад скорее всего будет наблюдаться в похожей манере. Присовокупим к вышесказанному ещё и то, что бурение и добыча на Haynesville обернулось “Финансовым крахом” как заметил специалист по энергетике Артур Берман в статье Forbes 22 ноября 2015: “Чтобы игра стоила свечь, цена на газ Haynesville должны установиться на уровне $6,50. Если цена составляет $2 за тыс куб футов, количество буровых установок равняется 31, каждая из которых стоит $8-10 млн, возникает вопрос не несёт ли газодобывающий бизнес убытки, поставляя газ в убыток себе на перенасыщенный рынок”.

С ценой в $6 лишь 17% добычи Haynesville является рентабельной и приблизительно 115,000 акров из 3,8 миллионов пригодных для бурения. Бассейн Хейнесвиль - коммерчески убыточен. Компания Encana вышла с участков бассейна в августе, Chesapeake и Exco - два ведущих производителя газа на месторождении, оба анонсировали значительные списания в третьем квартале 2015 года.

В основном большая часть сланцевого газа, добываемого в Haynesville является убыточной. Так почему же они продолжают бурение?

Артур Берман объясняет это так:

В Haynesville мы видим добывающие компании, которые гонятся за производственными объёмами и вообще не думают об инвесторах. Бизнес-модель уже не работает, похоже инвесторам пора начать задавать вопросы.

Chesapeake — одна из крупнейших газодобывающих компаний в Haynesville и США. Согласно их недавним финансовым отчётам Chesapeake получила $1,05 млрд операционными наличными за три квартала 2015, но потратила $3,2 на капитальные расходы на продолжение бурения. Таким образом, чистый убыток составил $2,1 млрд за первые 9 месяцев 2015 года.

По мнению Артура Бермана, ситуация обстоит также и в других газодобывающих компаниях на других месторождениях США.

Причиной, по которой компании всё ещё продолжают убыточную добычу, является необходимость обеспечения притока наличных и получение прибыли для погашения долгов. Если они резко прекратят бурение, объёмы добычи стремительно рухнет. Это повлечёт резкое падение наличного потока и они обанкротятся, так и не сумев погасить долг. Так что газодобывающая промышленность США не более, чем финансовая пирамида.

Даже повышение цен не спасёт

Я думаю, что крах газодобывающей промышленности в США наступит даже при условии повышения цен. Почему? Да потому, что цена природного газа повысилась с $2,74 до $4,37 в 2014 году, а количество буровых установок продолжало падать.

Источник: celado.ru

По мере того как цена природного газа повышалась с 2012 по 2014 годы, количество буровых установок упало на 40% с 556 до 333. Как заметил Артур Берман для большинства месторождений приемлемой ценой является $6 за млн БТЕ, в то время как очень небольшие площади Marcellus всё ещё рентабельны при $4.

Ещё раз взглянув на цены природного газа, увидим, что они никогда не приближались к отметке в $6/млн БТЕ, пиком была цена в $4,37. Таким образом, сланцевая газодобывающая промышленность США — абсолютный коммерческий провал.

На сегодняшний день большинство производителей в долгах, а самые лучшие для добычи места уже разработаны.

Ещё два гвоздя в крышку гроба американской империи

Как я уже неоднократно писал в своих статьях именно энергетика движет экономику, а не финансы. Поэтому энергетическая продуктивность и контроль энергетики являются ключом к здоровой и процветающей экономике.

В то время как крах сланцевой газодобывающей промышленности — это один гвоздь в крышку гроба американской империи, сланцевая нефть является вторым.

Источник: celado.ru

Эта диаграмма устарела на несколько месяцев, но согласно отчётам по добыче EIA, добыча четырёх основных сланцевых нефтяных месторождений была на пике в апреле 2015, то есть за три месяца до пика добычи сланцевого газа (июль 2015).

К сожалению, США никогда не были бы энергетически независимы. Эта идея была построена на голом энтузиазме, надувательстве и коровьей лепёшке. Вместо этого мы с вами станем свидетелями полной катастрофы.

США придётся опираться на растущий импорт нефти и газа в будущем, по мере того как доллар будет терять позиции. Не за горами то время, когда страны-экспортёры перестанут нуждаться в долларах и Казначействе США, а это значит, что нам нужно продавать что-то более существенное, чем обещания.

Я думаю, добыча нефти в США снизится на 30-40% (с наивысшей точки в 9,6 млн бар/день в июле 2015) к 2020 году и на 60-75% к 2025. Экономика США представляет собою экономику расширяющихся пригородов, а значит нужно много нефти для грузовиков, поездов и машин. Крах нефтяной добычи означает крах экономической активности. А за этим последует повышение долгов, массовое банкротство и стремительно падающие доходы от налогов.

Источник: celado.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2802
51
46
26
А что вы думаете об этом?
Показать 51 комментарий
Самые фишки на Фишках