Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

То ли «коршуном», то ли «сапсаном»: на Украине грозятся уничтожить Россию «высокоточным оружием» (6 фото + 1 видео)

Александр
08 февраля 2016 10:50
27 января президент Украины Порошенко выступал на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое было посвящено «укреплению обороны страны».

Разумеется, содержание докладов, сделанных участниками заседания, было засекречено. С формальной точки зрения это было сделано в связи с серьезностью темы, стоявшей на повестке дня.
Однако фактически секретность на этот раз была обусловлена и тем обстоятельством, что в военной сфере руководству Украины до настоящего времени не удалось достичь каких-либо серьезных успехов.

Официальная информация о затронутых на заседании СНБО темах, которую распространила пресс-служба администрации Порошенко, была сразу же подхвачена и растиражирована украинскими СМИ, которые не скупились на хвалебные слова и победные реляции.

Что писали украинские СМИ

Например, «эксперт» Олег Катков из украинского пропагандистского издания «Обозреватель» 29 января произвел на свет материал под названием «„Гром“ и „Коршун“ для армии Украины: новейшие ракеты, как ответ на агрессию Кремля».

В этом материале Катков с упоением фантазирует о том, что сегодня в лице Украины на мировой арене рождается новая великая держава, способная самостоятельно определять свой внешнеполитический курс и обеспечивать его реализацию с позиции силы.

Со ссылкой на сведения, предоставленные пресс-службой администрации Порошенко, украинский журналист сообщает о первом упоминании президентом Украины «сверхсекретного» проекта «Ольха» и об акценте на роли проекта «Нептун», которые должны стать основой в формировании национальной безопасности Украины.

Автор статьи высказывает мнение, что «под этим наименованием (Ольха — прим. ред.)… скрывается серия разработок днепропетровского КБ „Южное“ по созданию оперативно-тактических дальнобойных ракетных комплексов» (ОТРК).

Далее Катков делает весьма воинственное заявление:

«Учитывая возможности этих комплексов, Украина с ними получит настоящий ракетный щит, благодаря которому в случае агрессии, командные центры, узлы связи, военные базы, аэродромы, склады и базы обеспечения противника будут уничтожены высокоточным оружием. Это позволит парализовать всю военную машину врага, нанеся ему невосполнимый урон».

А кто враг?

Важно, что на том же совещании СНБО Петр Порошенко открыто назвал Российскую Федерацию «главной военной угрозой для Украины» в «длительной исторической перспективе».

Фрагмент доклада на эту тему под соответствующим громким заголовком был опубликован на сайте главы украинского государства.

Источник: www.youtube.com

Таким образом, становится вполне очевидным, кому именно адресуются угрозы об «уничтожении командных центров и военных баз» и «невосполнимом уроне».

Однако, эксперты вовсе не разделяют оптимизм журналиста «Обозревателя» в этом отношении.

Чем будут воевать Порошенко и Турчинов?

Оценивать действительное состояние военной науки и промышленности Украины в данной области по заявлениям официальных лиц сегодня весьма трудно — сообщения, которые делаются на эту тему представителями национальной администрации, носят популистский характер и имеют своей целью лишь попытки убедить собственный народ в том, что не все достижения были растеряны за два года после победы «революции достоинства».

«Сапсан» скорее мертв

Так, накануне упомянутого выступления Порошенко на заседании СНБО его глава Александр Турчинов заявил, что этап испытаний новых украинских оперативно-тактических комплексов начнется уже в нынешнем году.

Однако слова Турчинова прямо опровергает гораздо более компетентный в данном вопросе Александр Дегтярев, главный конструктор КБ «Южное», который еще в 2015 году заявлял, что ОТРК может быть представлен на опытные испытания в лучшем случае в 2018 году «при условии поступления необходимых вложений».

При этом по самым скромным подсчетам на финансирование этого проекта требуется порядка 3,7 миллиарда гривен.

Что касается проекта «Ольха», о котором шла речь на заседании украинского СНБО, то по мнению экспертов он является дальнейшим развитием этого же проекта «Сапсан», работа над которым велась с 2006 года и была прекращена в 2013 году в виду недостаточности финансирования (к этому времени общие расходы на проект, согласно открытым источникам информации, составили до 200 миллионов гривен).

Вновь про «Сапсан» на Украине вспомнили в начале 2015-го года на фоне обострения отношений с Россией.

Сами украинские военные определяют «Сапсан» как «проект многофункционального ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения предполагается использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты». При этом радиус действия ракеты должен был составлять от 50 км до 480 км.

«Нептун» и «Коршун»

Под кодовым названием «проект Нептун» скрывается крылатая ракета, а именно система «Коршун» от КБ «Южное», которая, по словам Каткова, является «единственной подобной украинской разработкой».

Причем украинские «эксперты», похоже, сами запутались, что создают их конструкторские бюро. Изначально «проект Нептун» (и это видно из названия) предполагал создание противокорабельных ракет. И «Коршун», который впервые был представлен на выставке в 2014 году, тогда позиционировался именно как противокорабельная ракета. Она стала дебютным проектом КБ «Южное» в области строительства противокорабельных ракет (до этого предприятие специализировалось на разработках преимущественно ракет баллистических).

Но к выставке 2015-го года это уточнение исчезло и теперь это универсальное украинское оружие, которым журналист Катков обещает достать не только до Москвы, а аж до Урала.

При этом объективных данных о тактико-тактических характеристиках и вообще возможности боевого применения «Коршуна» ничего не известно — изделие даже еще не прошло испытания.

А как испытывать будем?

В связи с этим капитан 1-го ранга военно-морского флота России в запасе Сергей Ищенко задается вполне справедливым вопросом: даже в том случае, если произойдет чудо и украинский ОТРК в этом или в последующие годы все же выйдет на испытания, то где такие испытания будут проводиться? Ведь у Украины нет ни одного полигона, соответствующего требованиям испытаний такого вида оружия. Украина для этого имеет слишком большую плотность населения.

Ранее при проведении украинскими военными тренировок расчетов сил противовоздушной обороны использовался российский полигон «Ашулук», расположенный в Астраханской области. Однако теперь едва ли здесь можно рассчитывать на поддержку российской стороны.

Но такие «мелочи» как постоянные сдвиги сроков, метания в назначении ракет и сути разрабатываемых проектов, завеса таинственности, не позволяющая понять истинное положение дел в отрасли, украинских журналистов не интересуют. Они с упоением пишут о «перемогах», которые всё больше напоминают «зраду».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5795
76
76
34
А что вы думаете об этом?
Показать 94 комментария
Самые фишки на Фишках