Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кнут и пряник. Анализ геополитической обстановки вокруг конфликта на Ближнем Востоке (11 фото)

Сергей Шишкин
11 февраля 2016 11:57
По мере достаточно успешного развития операций Сирийской армии в битве за Алеппо и в Латакии, растет "озабоченность" мирового сообщества. В последние дни прорвало.

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в росте гибели мирных жителей Сирии, передает агентство Reuters.

«Мы в последние дни не просто потрясены, но и шокированы страданиями десятков тысяч людей, которые принесли бомбардировки, в том числе бомбардировки с российской стороны», – заявила она. По ее словам, Германия будет настаивать на соблюдении резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, призванной обеспечивать безопасность гражданского населения.
Ранее эксперты ООН опубликовали доклад о положении заключенных в Сирии. В документе, который охватывает период с марте 2011 года по ноябрь 2015 года, содержится призыв к международному сообществу подвергать всех виновных в преступлениях в Сирии к суду.

Вот раньше она была не столь потрясена и шокирована, а вот сейчас только все началось. Но что же изменилось?

Вашингтон просит Москву остановить военную операцию в Сирии

Вашингтон просит Москву остановить операцию ВКС в Сирии из гуманитарных соображений и в целях сохранения переговоров между сторонами конфликта. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает "Интерфакс".
"Мы продолжаем призывать российскую сторону, оказывающую поддержку сирийским военным, прекратить делать это", - заявил он на брифинге в Вашингтоне. По его словам, гуманитарная ситуация в Алеппо ухудшается, поэтому США призывают Россию не помогать сирийским правительственным войскам.
"Военные действия в Сирии становятся препятствием для переговоров", - добавил он.

Вот когда подпитывали оружием, инструкторами и наемниками боевиков, гуманитарная ситуация Вашингтон не особо волновала, а про переговоры с Асадом и слышать не хотели. Что же изменилось?

Исламская коалиция мобилизует 150 тысяч солдат для операции в Сирии

Для ведения наземной операции в Сирию будут направлены военные Саудовской Аравии, Марокко, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Катара.
Межправительственный военный блок стран Исламского мира мобилизует 150 тыс. военных для наземной операции в Сирии, сообщает CNN.
Военнослужащие из Марокко, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Катара присоединятся к армии Саудовской Аравии. Также ожидается, что военных для участия в операции направит Малайзия, а позже прибудут силы Индонезии и Брунея. Напомним, что 4 февраля представитель оборонного ведомства Саудовской Аравии заявил о готовности страны участвовать в наземной операции.

Стоит помнить, что саудовская коалиция вынуждена пугать количеством, так как качество ее войск ниже среднего, что хорошо показывает идущая война в Йемене.

Несмотря на огромные затраты и задействование больших контингентов монархий Персидского залива, а так же нанятых военных контингентов Судана.
Марокко и колумбийских наемников, решить проблему установления контроля над Йеменом саудиты так и не смогли, погрязнув с малоосмысленной войне с хуситами на фронте и с исламистами у себя в тылу. Но применительно к Сирии эти войска в случае вторжения могут оккупировать юго-западные районы Сирии, которые сейчас контролирует Халифат. Почему такая спешка? Что же случилось?

В США так же усиливается критика администрации Обамы за ее мягкотелость. В New-York Times вышла разгромная статья по ближневосточной политике Обамы.

Российский президент Владимир Путин уже одержал победу в Сирии, уверены журналисты The New York Times, что стало возможно благодаря «беспомощности» администрации американского президента Барака Обамы. Она превратила Сирию в «окровавленное кладбище американских убеждений».
Издание пишет, что планомерная политика Путина обеспечила успех действий РФ в Сирии, а также «бесцельность» администрации США.
Автор статьи Роджер Коэн подмечает, что Вашингтон лишь демонстрирует видимость деятельности в Сирии. Коэн уверен, что американские заявления - «это слова», а на самом деле «музыку в Сирии заказывает» Владимир Путин. В особенности из-за бездействия Обамы, пишет ИноСми.
Кроме того, автор статьи считает, что хоть сирийская армия и успешно отвоевывает у боевиков территории, это не решающий фактов в борьбе с ИГИЛ. Почти полностью окруженный Алеппо может стать сирийским Сараево, пишет издание. Всему виной - «беспомощность» властей США.
Заявления американского правительства о том, что Сирия не является основным фактором интересов США, а новой войны нужно любым способом избежать, - все это лишь ведет к трансформации политики Вашингтона в молчаливое согласие с Москвой, уверяет автор статьи.
По мнению Коэна, Сирия стала «позором» администрации Обамы, перечеркнувшим все успехи во внутренней политике. Причем «сирийская агония» лидера США привела к терактам в Париже и Сан-Бернардино, к распаду ядра Евросоюза, страны которого из-за мигрантов возвращают внутренние границы.
«Сирия стала окровавленным кладбищем американских убеждений. Он подорвал доверие к слову Америки, вызвал продолжительный гнев суннитских стран-союзников из Персидского залива, укрепил позиции Асада ... и открыл Путину дорогу к определению судьбы Сирии», - заявляет Коэн, говоря о позоре Обамы.
По мнению журналиста, США могут лишь в настоящее время сделать одно: увеличить число принимаемых беженцев из Сирии, помогая Европе справиться с потоком мигрантов.
«Если мы позволим страху диктовать политику, террористы победят. А Путин уже победил», – подытоживает Коэн.

Помимо предвыборных мотивов, оборонное лобби продолжает капать на мозги обществу, что надо проводить более решительную политика на Ближнем Востоке, что позволит более эффективно защищать там "американские национальные интересы". Почему же "нобелевского лауреата" продолжают поливать дерьмом с сентября за Сирию? Что же случилось?

Причины этого переполоха вполне тривиальны. Меняющаяся карта линии фронта в северной Сирии ставит под вопрос способность мятежников самостоятельно удержать фронт против Асада и его друзей в Северной Сирии.

Северная Латакия.

Фронт к северу от Алеппо.

Вот что случилось.

Череда военных поражений "зеленых" естественно выносит на повестку дня недвусмысленный вопрос - а что будет, если война продолжится в том же формате и теми же тенденциями? Спонсоры оппозиционных группировок начинают понимать, что изначально выглядевшее как авантюра вмешательство РФ, коренным образом меняют стратегическую ситуацию в Сирии, а альянс РФ, Сирии, Ирана и Хэзбаллы оказался с военной точки зрения куда как более эффективным, чем это предполагалось в начале. Несмотря на периодические пробуксовки на ряде фронтов, если брать ситуацию в целом - череда маленьких успехов трансформируется в оперативные и стратегические достижения, которые уже оказывают влияние на мировую политику. С военной же точки зрения, крики про "страдания в Алеппо" являются отражением нарастающего понимания, что боевики могут и не удержать как линии снабжения к контролируемой части города, так и сам город в принципе. В Хомсе в свое время именно так и было и именно поэтому тогда от Асада требовали прекратить наступление в районе Хомса и пойти на "переговоры".

Потенциальные районы вторжения саудовской коалиции с территории Иордании (и возможно Ирака) затрагивают в основном пустынные районы юго-восточной Сирии, но если вторжение произойдет в районе Дераа, то там достаточно быстро речь пойдет о прямых столкновениях с сирийской армией. В северной Сирии операции во многом зависят от хода запланированного американцами на весну наступления в Ираке на Мосул, а так же от разрешения турецко-курдской проблемы. На большей части иракской границы, которую контролирует Халифат, проводить сухопутную операцию на данный момент невозможно, по крайней мере до зачистки иракской провинции Анбар.

Вторжение через провинцию Анбар в обнародованном Пентагоном плане операций на 2016-й год было отложено до взятия Мосула.

Если и говорить о том, что ставка на сирийскую войну была рискованной, то уже сейчас вполне очевидно, что риск оправдался и за 4 месяца Россия смогла серьезно повлиять на ход сирийской войны (можно лишь пожалеть, что этого не было сделано ранее). Поэтому в американской прессе линчуют Обаму, который не сумел помешать России осуществить задуманное и не противопоставил ей свою наземную операцию в Сирии и не оказал должной поддержки мятежникам (про разворованную помощь боевикам критика благополучно помалкивают), а саудиты и турки бряцают оружием.
Теперь же, от американской и саудовской коалиций требуется немедленно переломить существующую тенденцию в северной Сирии, поэтому России предлагают кнут и пряник.


Кнут - это угроза прямой военной интервенции в Сирию под предлогом войны с Халифатом. Состав кнута - до 150 000 штыков различного пушечного мяса из Персидского залива и потенциально до 10 000 человек военнослужащих стран НАТО (в ближайшее время под видом учений в Иорданию перебросят до 2000 британских солдат и до 300 ББМ). Потенциально возможно и участие вооруженных сил США, если Обаму додавят и заставят отказаться от куцых планов выиграть войну на Ближнем Востоке за счет одной, пусть и заслуженной, воздушно-десантной бригады. Так же к этой интервенции может присоединиться Турция, но только в том случае, если США предпочтут поставить на Эрдогана, а не на курдов. В этом случае к войскам интервентов может добавиться 2 армейских корпуса турецкой армии. С учетом того, что Сирия и так не контролирует значительную часть своей территории находящейся под контролем "зеленых" и "черных", то довольно быстро на территории Сирии будут созданы "зоны безопасности", которые станут заделом для раздела Сирии.

Пряник - пугая кнутом, США предлагают пряник - переговоры с оппозиционным кублом, которое имеет крайне пестрый состав, с трудом договаривается даже между собой, имеет в своем составе как "хороших", так и "плохих" террористов и постоянно сыплет ультиматумами, что в сумме и делает затруднительными эффективные переговоры Асада с этим цирком Шапито. На текущем этапе пряник переговоров призван приостановать успешное наступление сирийское армии и дать боевикам перевести дух, чтобы они смогли укрепить фронт, получить людей и ресурсы с территории Турции и подготовится к дальнейшему продолжению войны, так как никакого прогресса в плане выработки компромиссного плана переходного периода в Сирии на данный момент нет. Асад уже научен горьким опытом "временных перемирий", когда он останавливал войска, а потом был вынужден продолжать войну в уже куда как худших условиях. Знакома эта тактика и нам. В 1-ю Чеченскую войну, именно подобные "временные перемирия" и "переговоры" использовались боевиками для укрепления своих сил для последующей войны, а армия таким образом лишалась возможности нанести завершающий удар.

Я так полагаю, что в Москве прекрасно осознают и угрозу "кнута" и обманку "пряника" и постараюся пока это возможно, выжать из текущих тенденций в Сирии максимум возможного, но вполне понятно, что риск эскалации возрастает и причиной этого является резкое изменение военной обстановки в Сирии. Москва добилась серьезных успехов и ее постараются их лишить, на данном этапе посулами и угрозами. Поэтому многое будет зависеть от того, какой сценарий дальнейших действий выберут в Москве, ибо ход сейчас за Кремлем и от этого выбора будет зависеть дальнейший ход сирийской войны.

Источник: alternate-politics.info
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2809
5
56
17
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках