Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Величайший вор драгоценностей (7 фото)

nuker
13 февраля 2016 22:59
Артур Берри, выступавший под именем доктора Артура Дж. Гибсона, разъезжал в красном «кадиллаке» с шофером, источником его доходов была кража драгоценностей. Его называли «принцем воров».

В 1896 году в городке Вустер (США, штат Нью-Йорк) в семье ирландских иммигрантов родился Артур Бэрри. Его родители и 12 сестер и братьев честно трудились на благо приютившей их Америки, но вот Артур уже в юном возрасте понял, что честная жизнь ему никак не подходит, а муки совести — это всего лишь комплекс, от которого очень легко избавиться.

Путевку в преступную жизнь Артуру Бэрри дал Лоуэлл Джек — опытный взломщик сейфов и специалист по взрывчатке. Для начала Артуру поручили сбыть краденое в близлежащих городах, с чем он прекрасно справился. В очень короткие сроки 15-летний Бэрри получил признание местного преступного сообщества.

Первая добыча — 100 украденных долларов. Еще несколько удачных «выходов в свет», и Артур Бэрри назовет карманные кражи нерентабельным и унизительным занятием для такого солидного джентльмена, как он. Поэтому вскоре Артур полностью откажется от кражи денег.

Всегда одетый с иголочки, манерный и элегантный, он нравился людям, а ему нравились только их драгоценные камни. И ничего кроме них.

На одном из светских раутов Артур встретил принца Уэльского. Они весело проболтали два часа кряду, обсудив всех родственников будущего монарха. Спустя несколько дней из нью-йоркского особняка одного из членов британской королевской семьи таинственным образом исчезли драгоценные камешки на сумму $150 000 …

С продажи награбленного Бэрри имел, как правило, свои 20 процентов, и этого вполне хватало, чтобы рассекать по Нью-Йорку в красном «кадиллаке» с личным шофером и швырять деньги на ветер. Главной статьей расходов Артура были нью-йоркские красотки. В компании многочисленных подружек он тратил «зарплату» пачками, удовлетворяя любые их прихоти.

«Работал» Бэрри исключительно профессионально. Даже в тех случаях, когда вор был «пойман за руку» проснувшимися хозяевами дома, он сохранял поразительное спокойствие и предлагал им ни в коем случае не обращаться в полицию во избежание лишних проблем со здоровьем. Удивителен тот факт — за всю свою практику Артур Бэрри ни разу не применил к «клиентам» физического насилия. Он блефовал угрозами, но это был блеф настоящего гроссмейстера в своем деле.

Зачастую вор в беседе с будущими «клиентами» рекомендовал им застраховать имеющиеся драгоценности на сумму гораздо большую, нежели они стоили, что по сути являлось «компромиссом». Выдержав необходимую паузу, дабы не возникло подозрений, Артур выносил из их домов все, что радовало его глаз. «Клиенты» бежали в страховую компанию, которой ничего не оставалось, как соблюсти условия договора и выплатить крупные суммы, превышающие реальную стоимость пропавших украшений. Забыв все печали, недавние «клиенты» Артура шли к нему на поклон. Автор полезного совета был невозмутим и любезен, впрочем, как и всегда.

Во время Первой мировой войны Артур Бэрри пошел воевать против немцев и даже заслужил Серебряную звезду, медаль за мужество и отвагу в бою. Но тяга к любимой «работе» пересилила гражданский долг, и Бэрри, не дождавшись награждения, сбежал в Нью-Йорк прямо из рядов армии США.

Артур вновь и вновь выискивал хищным взглядом богатых дам в торговых центрах, казино и Центральном парке и отслеживал маршрут их автомобилей до самого дома. Искусно выдавая себя за полицейского, Артур Бэрри получал доступ к специальным базам и уже там по номеру автомобиля узнавал нужную информацию о будущем «клиенте». Он не пропускал ни одного крупного мероприятия, будь то свадьба или похороны. В свежих выпусках газет он читал объявления о поиске домашней прислуги. Все это было необходимо для совершения очередной кражи …

В доме известного биржевого спекулянта Джесси Ливермора Бэрри неосторожно разбудил хозяина и его супругу. Но и тут выдержка не подвела вора. Накинув на жену Ливермора халат и поднеся к ее сигарете зажигалку, он вежливо поздоровался с хозяевами и сообщил, что телефонный кабель перерезан, а поднимать шум не следует, иначе их ждут неприятные последствия. Затем Артур Бэрри выгреб драгоценное содержимое туалетного столика стоимостью около $ 100 000 и уже хотел было удалиться. Но в последний момент вор великодушно оставил кольцо, подаренное Ливермором супруге и из-за этого имевшее для нее самую большую ценность.

Не менее дерзкое преступление он совершил и в знаменитом отеле «The Plaza Hotel». Бесшумно пробравшись в шестикомнатный номер Джесси Донахью, дочери богатейшего бизнесмена Фрэнка Вулворта, Артур Бэрри вынес драгоценностей на сумму $ 750 000! Кроме того прихватил пять ниток жемчуга, четыре из которых были хорошей имитацией, а одна являлась настоящим жемчугом стоимостью $ 450 000! Поражает в этой истории не только колоссальный куш, который удалось сорвать охотнику за чужими драгоценностями, но и то, что в момент совершения преступления сама Джесси находилась в ванной, а ее горничная в соседней от Артура комнате…

На фоне таких успехов на «профессиональном поприще» «уборка» квартиры мистера Гарольда Тебботта, будущего секретаря президента США Дуэйта Эйзенхауэра, на общую сумму $ 23 000 выглядит детской шалостью.

Порой Бэрри демонстрировал настоящие чудеса ловкости и выносливости. Проникнув под покровом ночи в спальню с находящейся в ней хозяйкой дома, абсолютно беззвучно закинул сейф весом 80 кг на плечо и удалился спокойно через дверь.

Рано или поздно это должно было случиться. Артур Бэрри мог избежать ареста, если бы не очередная пассия, которая приревновала своего элегантного кавалера к многочисленным подружкам, на которых он не жалел ни времени, ни денег. Девушка сдала Бэрри, что называется, со всеми потрохами. Вердикт суда был суров — 25 лет за решеткой.

Но Артур Бэрри не был бы Артуром Бэрри, если бы не организовал побег. 28 июля 1929 года, облив двух охранников склада боеприпасов аммиаком, добытым из прачечной, Бэрри вооружился сам и раздал оружие заключенным с целью устроить тюремный бунт. Это был шанс уйти «под шумок», и Артур со своим сообщником воспользовались им.

Вскоре после побега началась погоня. Полицейские пули разбили лобовое стекло угнанного беглецами автомобиля: сообщник был убит, а сам Бэрри получил сильное повреждение глаз разлетевшимися осколками. К этому моменту он уже истекал кровью от полученного еще на территории тюрьмы пулевого ранения. Уйдя от преследования, с разбитыми фарами и стеклом, ослепший на один глаз, испытывая адскую боль от пули, застрявшей в теле, и слабость от потери крови, он мчался по ночной дороге и клялся самому себе, что, если выберется из этой передряги, то больше никогда не вернется к тому, чем занимался раньше.

К утру он добрался до своих друзей в городе Олбани (США, штат Нью-Йорк), которые его вылечили и помогали скрываться от полиции в течение последующих трех лет.

В 1932 году полиция и ФБР все же достали Бэрри, и он загремел в тюрьму еще на 17 лет. А на суде Артуру пришлось рассказать, каким образом ему удалось ограбить Перси Рокфеллера (сыщики бились над этим делом уже 6 лет)…

Ограбление было совершено просто и гениально. Территорию особняка охраняли свирепые псы. Бэрри понимал, что куски мяса могут отвлечь собак только на время. А еще он выяснил, что это два кобеля, поэтому и решил спустить им суку, у которой началась течка. Проникнув в дом, он прикарманил драгоценных камней на сумму $ 20 000 и удалился, прихватив с собой собаку, чтобы не оставлять улик. Когда Артур рассказывал эту историю, в зале суда стоял хохот, а детектив, уговоривший его раскрыть секрет, подарил Бэрри коробку сигар. Как выяснилось позже, именно на этом условии талантливый вор согласился рассказать историю одного из своих «подвигов».

Отсидев «от звонка до звонка» назначенные судом 17 лет, Артур Бэрри сдержал слово и больше никогда не возвращался к старому ремеслу.

Он нашел работу за $ 50 в неделю, и это его полностью устраивало. Люди прекрасно знали, чем раньше занимался Бэрри, но это не помешало им выбрать его на должность председателя местного общества ветеранов.

Артур Бэрри раскаивался в том, что не приносил пользу окружающему его обществу, а воровал у него, в результате проведя две трети своей жизни за решеткой. В конце жизни его спросили, кого он обворовал на самую большую сумму. Артур подумал и ответил: «Себя. Я мог бы стать биржевиком. Или преподавателем. Или успешным бизнесменом. Я мог бы добиться большего, принести пользу обществу, не проведя при этом две трети лучших лет своей жизни в тюрьме».

За свою «карьеру» легендарный вор провернул 150 удачных операций, уводя из-под носа своих «клиентов» драгоценные камни, стоимость которых исчислялась десятками и сотнями тысяч долларов.

ARTHUR T. BARRY (1896 - 1981)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2934
1
67
7
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках