Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Сможет ли Россия отразить агрессию Турции?

Александр
15 февраля 2016 14:34
Поскольку в ближайшие часы, дни и недели тема надвигающейся интервенции Турции в Сирию и возможного в этой связи столкновения между Турцией и Россией гиперактуальна, хотелось бы вставить свои пять копеек в обсуждение.

С легкой руки некоторых героев прошедших дней в патриотическом секторе интернета воцарилась некоторая нервозность, вызванная, как мне кажется, непониманием ряда простых вещей.

Сейчас постараюсь разложить по пунктам, кратко, тезисно и аксиоматично.

1) Тезис первый: в случае агрессии Эрдоган остаётся фактически один против коалиции России, Сирии, Ирака, Ирана и будущего курдского государства.

Очевидно, что если НАТО поддержит Эрдогана в боевых действиях против России, то беспокоиться нам всем будет уже не о чем — потому что мертвецы самые спокойные люди. Именно поэтому НАТО не влезет в конфликт напрямую, а будет вести прокси-войну, снабжая по мере возможности режим Эрдогана оружием и специалистами.

Участие Саудовской Аравии в этом конфликте напрямую так же невозможно, поскольку СА — не член НАТО, и с ней в случае чего, можно будет сделать всё что угодно. Как показывает практика войны в Йемене, армия саудовских мажоров, в основании которой лежат сложнозапутанные родоплеменные отношения, подменяющие вертикаль единоначалия, условно боеспособна.

В случае турецкого «броска на юг» Иран и Ирак практически автоматически оказываются вовлечёнными в боевые действия. Для торговцев пивом и писателей-фантастов отдельным чином напоминаю, что в Латакии и Идлибе находится n-ое количество иранских добровольцев, а Ирак, если кто запамятовал, был на грани войны с Турцией всего лишь полтора месяца назад — Военный баланс Турция — Ирак: Эрдоган побеждает по цифрам…

2) Тезис второй: турецкая армия не в состоянии предпринять решительное наступление, поскольку у неё в тылу бушует самая настоящая партизанская война.

Действительно: очень сложно наступать в горах, когда у тебя в тылу курдские партизаны режут коммуникации и пытаются атаковать важнейшую авиабазу — Турция, битва за Диярбакыр: дюжина ножей в спину Эрдогану

3) Тезис третий, логично вытекающий из первых двух: ни нарушить снабжение, ни тем паче полностью уничтожить российскую авиагруппу в Сирии Турция не в состоянии.

Перекрытие Босфора ничего не даст Турции кроме головной боли в общении с придунайскими саттелитами США и Евросоюза. Попытка уничтожить авиабазу Хмеймим и нашу средиземноморскую эскадру авиационным ударом обойдётся Турции очень большими потерями в авиации, а потом — тотальным разрушением военной инфраструктуры, — по крайней мере на востоке Турции. Если какой-то вышедший в тираж писатель-фантаст зацепился мозгами за лихие девяностые, и считает что у России не хватит на это крылатых ракет и средств РЭБ, то это его личная трагедия.

4) Крым останется русским.

Ну тут без вариантов — после того как Крым вернулся в родную гавань, Чёрное море опять стало нашим. «Бастионы», эскадрильи Ту-22 м³, «Бора» и «Самум» полностью лишают боевой устойчивости турецкий флот в нашем Чёрном море.

В целом, на месте Эрдогана я бы не рискнул.

Роман Нестеренко, Журналистская Правда

Источник: турция

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
983
27
57
10
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках