Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Конец капитализма. (4 фото)

Игорь
16 февраля 2016 19:42
По мере того, как симптомы глобальной экономической катастрофы становятся все более заметны, народ задается вопросами о ее причинах. То, что проблема в самой природе капитализма, далеко не для всех еще очевидно. Многие искренне не понимают, что же такое изменилось? Почему до сих пор капитализм так здорово работал, развивался и даже позволил успешно осуществить индустриализацию некоторых, ныне считающихся "развитыми", стран?

Да и сейчас, если смотреть издалека, слегка прищурившись, кое-где еще выглядит здоровым и полным сил? Теория утопического капитализма, которая многим знакома по учебникам типа "Экономикс", ответить на эти вопросы никак не может. Мало того, даже сегодня еще полно людей, которые уверены, что капитализм, с его стихийным рынком, некогда оказался эффективнее советской плановой экономики. Чтобы разобраться в ситуации нужно несколько выйти за рамки общепринятой хрематистики, выдающей себя ныне за экономическую науку:

1. Дело в том, что сам по себе "химически чистый" утопический капитализм практически бесперспективен и годится лишь для экстенсивного освоения новых рынков и ограбления колонизированных территорий. Хотя, при условии наследования некоторых организационных механизмов, доставшихся ему от предшествующих традиционных обществ, за счет их безжалостной эксплуатации и утилизации, он вполне может добиться, немалых экономических и научно-технических успехов. Которые бессовестно приписывает исключительно себе. По мере завершения процесса "переваривания" традиционного общества и разрушения остатков его социальной структуры, капитализм начинает заживо гнить, разлагаясь и отравляя себя и все вокруг. Практическая несостоятельность "теоретической" рыночной экономики особенно заметна по самым "развитым" странам, многие из которых сумели бережно сохранить у себя некоторые важные элементы традиционных отношений до сих пор, хотя бы даже в рудиментарной форме, несмотря на их явное противоречие принципам утопического капитализма. В то время, как пренебрегшие этим страны, исчезли вовсе, утратили суверенитет или же хлебнули горя по полной программе.

2. Сами капиталисты, когда-то, на заре капиталистической эпохи, были иными. Консенсуса в господствующих классах еще не сложилось и острая конкуренция друг с другом заставляла паразитов интеллектуально развиваться практически до состояния нормальных людей. Таким образом, многие из старинных "эффективных менеджеров" получали неплохую научно-техническую подготовку и управляли со знанием дела не только финансовыми потоками, но и наукой, и производством. Кроме того, их сильно стимулировала борьба с господствовавшим долгие годы классом аристократии. Хотя, в дальнейшем они почти повсеместно слились и гармонично дополнили друг друга, став важным элементом обеспечения стабильности и устойчивости практического капитализма внедренного у себя "развитыми" странами. Еще некоторое время их хорошо стимулировала к развитию и не давала окончательно деградировать, необходимость конкуренции с социализмом в лице СССР, одним своим существованием серьезно угрожавшего благополучию всех паразитов мира.

3. Технологии манипуляции, в прошлом, еще не достигли совершенства, ни технически, ни методически, да и сами массы еще не были соответствующим образом "запрограммированы" на их правильное восприятие, поэтому во многих случаях избежать объективных оценок результатов деятельности элит было невозможно. Это стимулировало паразитов к самосовершенствованию в выбранной сфере деятельности, а не только в области психологии и манипуляции массовым сознанием, что не позволяло им деградировать до животного состояния так скоро, как это происходит сейчас.

4. Технологический уклад в недалеком прошлом был проще и примитивнее, и интеллектуальное развитие большей части трудящихся вполне соответствовала уровню производственных отношений. От подавляющего большинства рабочих не требовался более высокий уровень квалификации, освоив который они могли бы развить интеллект настолько, чтобы осознать свое угнетение капиталом. Это позволяло использовать самые примитивные и очевидные схемы эксплуатации.

5. Наиболее квалифицированная часть трудящихся, которая была достаточно интеллектуально развита, чтобы страдать от психологического дискомфорта, вызванного грубыми формами эксплуатации, подкупалась паразитами за счет усиленной эксплуатации менее квалифицированных работников, занятых в рамках старого технологического уклада, и/или разграбления богатств, накопленных населением колониальных владений.

6. При переходе от старого технологического уклада к новому основная часть работников существенно повышала свой жизненный уровень, который продолжал расти на протяжении относительно длительного времени, и эта положительная динамика компенсировала и маскировала угнетающий эффект от осознания эксплуатации. Кстати, как только рост прекращается или его темпы снижаются до критического уровня, классовое сознание рабочих резко обостряется и возникают революционные протестные движения по настоящему опасные для паразитов. Своего максимального развития тонкое искусство сверхэксплуатации, практикуемое современными паразитами, достигло в отношении рабочих научно-технической сферы, ныне считающих себя учеными и инженерами. Однако, границы применимости этих методик, ограничены стадиями экономического роста и перестают срабатывать при длительной стагнации или падении уровня жизни трудящихся.

7. Успех и относительная стабильность "развитых" капиталистических стран, во многом объясняется их глобальным паразитизмом на разрушении традиционного уклада других "не развитых" стран. Причем, в некоторых странах-жертвах они проделывали этот фокус неоднократно, последовательно устраивая подъемы и падения. И каждый раз извлекая из этого выгоду. Этот экономический садизм позволяет им уже десятки лет поддерживать имитацию некого подобия жизни и даже видимость прогресса в своих собственных зомбифицированных экономиках.
Поскольку суть капитализма исключительно паразитическая, то по мере глобализации экономики нашей планеты возможности для его дальнейшего развития оказались практически исчерпаны. Наступает не обычный капиталистический кризис, а кризис самого капиталима. Теперь мир приближается к моменту море, когда человечеству будет необходимо либо избавиться от паразитов, отказаться от капитализма, и перейти к более совершенной форме общественного устройства, продолжив развитие, либо погибнуть, и тогда, немногим выжившим после цивилизационной катастрофы, придется все начать сначала.

Источник: kajaleksei.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
566
37
34
36
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках