Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как живется непризнанной ДНР (7 фото)

Andey81
16 февраля 2016 23:03
С момента заключения Минских соглашений прошел год и хотя существенного продвижения в их выполнении не наблюдается, этот относительно мирный год непризнанные республики использовали для своего обустройства.

Политическая и административная система.

Тут сразу стоит оговориться, что в этом разделе не обсуждается, насколько власти непризнанной республики являются легитимными, речь в общих чертах идет лишь о том, как устроена на сегодня республиканская политико-административная система.

Как известно, высшим должностным лицом и главой исполнительной власти является глава Донецкой народной республики, 2 ноября 2014 года на этот пост был избран Александр Захарченко.

Высшим органом исполнительной власти является Совет министров, председателем которого по местным законам является глава республики, то есть Александр Захарченко. В состав Совета министров входят министры 20 министерств. На сегодня существуют следующие министерства: обороны, внутренних дел, госбезопасности, здравоохранения, культуры, связи, транспорта, молодежи и спорта, чрезвычайных ситуаций, финансов, экономического развития, труда и социальной политики, иностранных дел, доходов и сборов, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия, юстиции, информации, угля и энергетики, образования и науки.

Кроме того, существуют фактически приравненные к министерствам управления и комитеты, такие как Управление внутренней и внешней политики ДНР (администрация главы республики), Центр управлением восстановления Донбасса и другие. Законодательную власть представляет Народный совет ДНР, нынешний состав из 100 депутатов был избран 2 ноября 2014 года. Условно в Совете представлены две фракции или общественные движения "Донецкая Республика" и "Свободный Донбасс". Первая является правящей партией и получила 68 мандатов, вторая соответственно является оппозицией и имеет 32 мандата. Главой Народного совета является Денис Пушилин.

Что же касается глав местных администраций, мэров, вокруг выборов которых в контактной группе вот уже полгода не утихают споры, то в настоящее время сейчас их назначает своими указами Александр Захарченко, правда с приставкой исполняющий обязанности и с нахождением на занимаемой должности до проведения местных выборов. Предварительно выборы местной власти назначены на апрель 2016 года, хотя их проведение все еще остается под вопросом.

Сколько людей живет в ДНР?

В течение 2014 года боевые действия и упадок экономики, вынуждали население непризнанной республики к бегству. К моменту подписания минских соглашений в феврале 2015 года из 3 млн. довоенного населения городов вошедших в ДНР, осталось лишь 1,7 млн. Однако по мере нормализации ситуации в регионе, население начало возвращаться и к ноябрю 2015 года по данным Главного управления статистики ДНР количество жителей республики превысило 2,3 млн. человек.
По официальным данным Украины в период с января по октябрь прошлого года с учета снялись 120 тыс. переселенцев. Однако стоит учесть, что многие переселенцы, возвращаясь домой, преднамеренно не снимаются с учета, так это позволяет ряду категорий граждан и далее получать ежемесячное пособие 900 грн.
По данным ФМС России если год назад в стране числилось более 1 миллиона переселенцев с Донбасса, то сейчас это число сократилось до 600 тыс. Что касается Донецка, то по заявлению нынешнего мэра Мартынова в течение прошлого года население города увеличилось с 550 тыс. до 850 тыс. при довоенной численности 950 тыс. человек. Таким образом, население ДНР составляет 75% от довоенного, а население Донецка 90%.

Цены на товары повседневного спроса.

После объявления экономической блокады со стороны Украины в ноябре 2014 года в непризнанной республике вполне ожидаемо начался ценовой и товарный кризис. В течение зимы 2014-2015 года Донецк и другие города ДНР оказались на грани гуманитарной катастрофы. Однако продолжалось это недолго. Во-первых, блокада, хотя и была объявлена, по сути, никогда в полной мере не соблюдалась. Разными правдами и неправдами, украинские производители продолжали поставлять свои товары в ДНР. Постепенно это стало настоящим подспорьем для воинских частей находившихся на блокпостах, ведь за пересечение линии соприкосновения брали от 100 до 150 тыс. грн. с фуры. Собирали подобную дань даже с легковых автомобилей, при условии, что эти автомобили везут товар на продажу. Таким образом, в течение пары месяцев цены на продукты питания, бытовую химию и тд. в ДНР поднялись в несколько раз. К февралю средние цены на данные товары отличалась от украинских цен в 2-3 раза.

Однако организовать полноценную блокаду Украина не смогла. И дело тут не только в коррупции. Рынок непризнанных республик очень быстро стали заполнять товары из других стран в первую очередь из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Абхазии, Грузии, Приднестровья. Кроме того, местные производители в ДНР и ЛНР приспособившись работать на импортном сырье, смогли расширить свое присутствие на местном рынке. К примеру, такие торговые марки как "Геркулес", "Добрыня", "АВК", "Конти", "Милам", "Луганские деликатесы" и другие, присутствовали на прилавках республик практически без перебоя. Уже к осени доля украинских товаров составляла не более 20% и то в основном в сфере мелкой и рыночной торговли. Даже международные бренды, выпускаемые также и в Украине, такие как "Coca Cola" или "Procter Gambel" присутствуют на рынке почти исключительно российского или польского производства. К примеру, на данный момент в республике почти полностью отсутствует украинское пиво и сигареты, которые заменили российские и белорусские, не менее трудно будет найти украинские молочные продукты, колбасные изделия, консервы, овощи.

Стоит отметить, что и власти республики прилагали определенные усилия для стабилизации цен, борьбы со спекуляцией и привлечения новых поставщиков. Так в июле 2015 были установлены лимиты на несколько десятков социально значимых товаров, создана инспекция по надзору за ценообразованием, определены штрафы и санкции для нарушителей.

Определенную роль сыграл и переход на рубль, как основную валюту республики (хотя гривна продолжает хождение, ее объемы незначительны и в розничной торговле не превышают 5%). В итоге стартовав с двух-трехкратного разрыва в течение 2015 года цены на многие товары постепенно сравнялись с украинскими, а на отдельные категории товаров стали даже заметно ниже. Что же касается тарифов, газ, коммунальный услуги, транспорт и электроэнергию, то они не подвергались изменениям с 2013 года.
Для наглядности цены на основные продукты, а также тарифы ЖКХ и стоимость проезда приведены в Таблице.

Оживление рынка повлекло за собой и оживление сферы торговли и производства. Так за 9 месяцев 2015 года в ДНР вновь открылись 500 магазинов и 400 кафе и ресторанов. Всего же сейчас в республике их работает 7 тыс. и 1,5 тыс. соответственно. А с марта по октябрь вдвое увеличилось число производителей продуктов питания, с 90 до 200 предприятий. Вновь открываются, крупные сети и торговые центры. К примеру с февраля начались открываться закрытые в мае 2015 магазины сети "Брусничка", правда теперь уже под брендом "Авоська", а с марта открывается крупнейший в Донецке торгово-развлекательный комплекс "Донецк-сити". В то же время такие сети как "Амстор" или "Эпицентр" не прекращали свою работу даже в разгар боевых действий ("Эпицентр" в Донецке переименован в "Галактику").

Доходы населения и безработица.

Если цены приблизились к украинским, а некоторые стали даже ниже, то с доходами пока что сохраняется значительный разрыв, хотя и он постепенно сокращается. Что касается пенсионеров, то организация выплат поначалу осложнялась тем, что база пенсионеров была отключена для доступа с неподконтрольных территорий. Однако постепенно с это проблемой удалось справиться, создав базу заново. Уже с марта начались выплаты и к апрелю они достигли 400 млн. грн., к июню выросли до 800 млн. грн а к ноябрю почти до 1 млрд. грн. Первоначально за основу для начисления выплат брались украинские показатели, но впоследствии, при переходе на расчёты в рублях, они были индексированы по курсу 1 к 2, что теперь делает их ниже украинских. Однако из 650 тыс. пенсионеров получающих выплаты в ДНР, 550 тыс. также получают их и на украинской территории, тем самым существенно увеличивая размер пенсии. Также часть из них может рассчитывать и на выплаты для переселенцев, проживая при этом у себя дома. Примерно также обстоит ситуация и с другими социальными выплатами, кроме естественно тех, которые были отменены в самой Украине и на получение которых больше рассчитывать не приходится.

Официальной информации об уровне средней заработной платы в ДНР на данный момент нет. Однако о доходах населения в какой-то степени по данным социологических опросов. В частности группа "Особый статус", определила, что средний уровень дохода на члена семьи респонденты оценивали в 1300 грн. Для сравнения, средняя оценка в Украине, согласно опросам Института социологии НАН Украины, в тот же период составляла 1800 грн. Исходя из обычного соотношения между подобными опросами и официальным уровнем зарплаты, сейчас она может составлять 2600-3000 грн. что примерно на 25%-30% ниже среднеукраинского показателя.

Что касается безработицы, то согласно данным республиканского центра занятости в течение года к ним обратились 55 тыс. соискателей, 25 тыс. из которых получили работу. Эти данные дают возможность представить реальный уровень безработицы в регионе. Судя из украинского опыта уровень реальной безработицы может превосходить уровень зарегистрированной в десять раз, таким образом, реальное число безработных в республике может достигать 300 тыс. человек или 25% трудоспособного населения.

Впрочем и здесь постепенно ситуация улучшается. В течение 2015 года возобновили работу более 13 тыс. предприятий, около 3 тыс. увеличили число рабочих мест. Также с мая действует программа по обеспечению временной занятости — временные работы по восстановлению, ремонту, благоустройству и озеленению городской инфраструктуры, а кроме того уход за ранеными, участие в общественных мероприятиях и т.д. Подобную работу в течение года получили до 12 тыс. человек, однако стоит отметить, что ставка тут очень низкая до 1000 грн. в месяц.

Безопасность.

Пока что общий официальный отчет прокуратуры ДНР о количестве уголовных преступлений в 2015 году не опубликован, однако если судить по ежедневным сводкам МВД то количество убийств за 2015 год составит около 300 случаев. Для сравнения в 2012 году на ту территорию, которую сейчас занимает ДНР, приходилось около 200 преднамеренных убийств, то есть мы видим примерно полуторный рост в течение трех лет. Интересно, что, судя по недавно опубликованной статистике прокуратуры Киева, в столице Украины рост убийств оказался еще более существенным: так если в 2013 году в Киеве зафиксировано 470 убийств, то в 2015 уже 1250.

Что же касается боевых действий, то согласно официальным данным за последние полгода в результате обстрелов в непризнанной республике согласно еженедельным сводкам Минообороны ДНР погибло 15-20 мирных жителей. Во многом сдерживанию роста преступности в республике способствуют введение военного положения, комендантский час, а также последовательные меры по разоружению неподконтрольных властям республики подразделений (большая часть их была ликвидирована к лету 2015 года, а последнее в январе 2016). Кроме того, сдерживанию уголовной преступности способствовали внесудебные расправы ополчения над преступниками, имевшие место особенно в 2014 году, а также миграция уголовного элемента на территорию Украины.

Цены на недвижимость.

Естественно, что рынок недвижимости чутко отреагировал на сложившуюся тяжелейшую обстановку сложившуюся в Донецке к началу 2015 года. Так к январю-февралю стоимость самой дешевой однокомнатной квартиры снизилась с 20$ тыс. до 5$ тыс., что правда за такую сумму можно было купить квартиру в обстреливаемом районе, а в исключительных случаях цена таких квартир опускалась и до 2$-3$ тыс. Средние цены в безопасных районах оставались естественно более высокими — 7$-10$ тыс. однокомнатные, $13-15 тыс. двухкомнатные, "трешки" и "четырешки" — от $30 тыс. Для сравнения средние цены до войны в Донецке были следующими около $30 тыс. однокомнатная, двухкомнатная — $42 тыс. трехкомнатная — $58 тыс.

Однако с момента заключения минских соглашений и ввиду постепенного улучшения экономической и социальной ситуации, цены на недвижимость вновь пошли вверх. Сейчас, в феврале 2016 года, самая дешевая однокомнатная квартира будет стоить уже $10 тыс., а в центральном районе не менее $15 тыс. Что касается средних цен, то в удаленных от центра районах на сегодня они составляют $14-15 тысяч за однокомнатную, двухкомнатная обойдётся в среднем в $20 тыс., трехкомнатная — $35 тыс. Элитная квартира более 150 кв. м. обойдется в $100-$150 тыс. Другими словами, как и на территории Украины в сравнении с довоенным периодом в долларовом эквиваленте цены просели вдвое, и сейчас стоимость квартир в Донецке примерно соответствует ценам Днепропетровска, то есть средним украинским ценам. Впрочем, рынок Донецка и сегодня остается крайне слабым и не активным.

Источник: rian.com.ua
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6892
114
229
63
А что вы думаете об этом?
Показать 154 комментария
Самые фишки на Фишках