Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Никита Хрущёв и «нефтяная игла» (1 фото + 1 видео)

Иванко
17 февраля 2016 13:39
Дети и внуки хрущёвско-горбачёвских «шестидесятников», увешанные громкими учёными степенями и званиями, либо не знают, либо сознательно скрывают, что «нефтяная игла» — это наследие столь почитаемого в их кругах Никиты Хрущёва.

Дети и внуки хрущёвско-горбачёвских «шестидесятников», увешанные громкими учёными степенями и званиями, либо не знают, либо сознательно скрывают, что «нефтяная игла» — это наследие столь почитаемого в их кругах Никиты Хрущёва, быть может, одной из самых зловещих фигур отечественной истории.
Проницательный зритель, который ещё забавляется просмотром политических ток-шоу, мог подметить одну характерную деталь: все наши записные «оппозиционеры» уже давно оседлали старую клячу по имени «нефтяная труба» и любой диспут в студии сразу переводят в истошные крики о её бессмертии. Эти вопли родились не сами по себе, и любому здравомыслящему человеку более чем очевидно, что это вполне скоординированный и точно просчитанный курс предстоящей политической борьбы.

Между тем все эти господа — дети и внуки хрущёвско-горбачёвских «шестидесятников», увешанные громкими учёными степенями и званиями, либо не знают, либо сознательно скрывают, что «нефтяная игла» — это наследие столь почитаемого в их кругах Никиты Хрущёва, быть может, одной из самых зловещих фигур отечественной истории.

Как известно, 1 января 1961 года в стране провели новую денежную реформу, в результате которой произошёл простой обмен старых денежных купюр на новые купюры. Однако тогда практически никто не обратил внимания на одну немаловажную деталь: до проведения реформы доллар стоил 4 рубля, или 40 копеек в новом исчислении, а после её проведения курс доллара был установлен в 90 копеек. Многие наивно полагали, что теперь рубль стал дороже доллара, но на самом деле доллар существенно подорожал — в 2,25 раза, то есть с 40 до 90 копеек в новом исчислении. То же самое произошло и с золотым содержанием рубля: вместо 2,22 г золота в нём осталось лишь 0,98 г золота. Таким образом, рубль был недооценён в 2,25 раза, а его покупательная способность по отношению к импортным товарам во столько же раз уменьшилась.

Поэтому в реальности последствия хрущёвской реформы оказались губительными для нашей страны и в ближайшей, и в отдалённой перспективе, поскольку:

1) Резко подорожал весь импорт и заграничные товары, которые для советских покупателей всегда были малодоступны, теперь вообще перешли в разряд предметов роскоши, а затем и спекуляции.

2) Цены в государственной торговле изменились ровно в 10 раз, но на колхозном рынке они изменились лишь в 4–5 раз. В результате этой «разбалансировки» начался быстрый отток продуктов из государственной торговли на сильно подорожавший колхозный рынок, что довольно больно ударило по благосостоянию практически всего народа.

3) В течение 1962–1963 годов скрытый рост цен в государственной торговле составил более 60%.

4) Ещё одной причиной проведения денежной реформы, как это ни покажется странным, оказалась пресловутая нефть. Дело в том, что в послевоенный период в нашей стране произошёл огромный рост её добычи — с 20 до 148 млн т, и именно тогда, в мае 1960 года, Н.С. Хрущёв при поддержке ряда членов Президиума ЦК, прежде всего Анастаса Микояна, Фрола Козлова и Николая Подгорного, пробивает решение о начале широкомасштабного экспорта сырой нефти за рубеж. Рентабельным экспорт мог стать только в том случае, если за доллар будут давать значительно больше рублей, чем прежде. А поскольку при Хрущёве в условиях резкого повышения добычи нефти в 7,5 раз стал расти и её экспорт за рубеж, требовалось изменить соотношение доллара к рублю для пополнения серьёзно исхудавшего бюджета, ставшего «невинной жертвой» всех хрущёвских инноваций в промышленно-аграрном секторе советской экономики. Теперь при изменении курса валют баррель нефти в пересчёте на советские дензнаки стал стоить 2,7 новых, или 27 старых рублей, то есть в 2,25 раза больше, чем при Сталине.

В этой ситуации при вполне стабильных мировых ценах на сырую нефть и сохранении её прежней себестоимости экспорт нефти за рубеж оказался довольно выгодной штукой.

Таким образом, денежная реформа явилась не простой деноминацией. Она принесла экономике страны непоправимый вред и две хронических беды: зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, которые впоследствии и станут одними из главных экономических факторов, погубивших Советский Союз.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
773
12
27
17
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках