Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сербия: поворот не туда?

Ирина Абраменко
17 февраля 2016 17:18
Еще в 2007 году парламент Сербии принял резолюцию о нейтралитете и неучастии в военных блоках. Однако, несмотря на свою нейтральную позицию Сербия явно поглядывает на Североатлантический альянс с особым интересом. И это не просто догадки.

Посудите сами: в декабре 2014 года Сербия и НАТО утвердили план действий Индивидуального партнерства. Это является высшей формой сотрудничества с Альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира", но в то же время не означает членства в НАТО.


Такая хитрая конструкция позволяет Сербии сохранять нейтралитет при явном сотрудничестве с Альянсом. Кроме того, Сербия продолжает большими шагами двигаться в сторону НАТО. Сербский парламент ратифицировал соглашение, предоставляющее натовцам свободу передвижения по территории, доступ ко всем объектам, обмен конфиденциальной информацией и дипломатический иммунитет.


Не очень-то похоже на нейтралитет, согласитесь? Конечно, Сербия не может быть формальным членом НАТО, но благодаря таким вот программам Альянс склоняет страну в свою сторону. Сербы совсем не против влияния, которое на нее оказывает Запад и США. Вероятно, она пытается балансировать между Западом и Россией, с которой её тоже много чего связывает.


Чем же закончится подобное лавирование? Время покажет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
352
9
13
9
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках