Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина прокомментировала иск России по долгу в $3 млрд

Вадим
18 февраля 2016 17:26
Украина будет отстаивать свои интересы в суде с Россией относительно погашения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд, сообщает пресс-служба Минфина Украины в четверг, 18 февраля.

«Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы относительно указанных еврооблигаций в английском суде», — говорится в сообщении ведомства. В сообщении указывается, что компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверитель (трасти) кредитора по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года, формально начала производство в Высоком суде Лондона.


17 февраля глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство 17 февраля обратилось в Высокий суд Лондона с иском о взыскании задолженности с Украины по долгу в $3 млрд, срок погашения которого наступил 20 декабря 2015 года, поскольку диалог в духе «доброй воли» с украинской стороной не сложился.


Интересы российской стороны в суде будет представлять международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая Москву в течение нескольких лет. Ранее заместитель российского министра финансов Сергей Сторчак, в свою очередь, заявил, что у украинских коллег не будет шансов выиграть суд, однако истребовать средства, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно.


Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет $3,075 млрд. О кредите на переговорах в Москве договаривался в декабре 2013 года Виктор Янукович, который тогда занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы Москва успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».


В декабре 2015 года Киев пропустил дедлайн по выплате долга перед Россией. Тогда Украина наложила мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что предложили коммерческим держателям других выпусков евробондов страны.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
612
15
28
7
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках