Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Русский на Добассе

Манзал
19 февраля 2016 13:12
Это парня зовут Руслан, он из Новосибирска. И он - из тех немногих россиян, что действительно воюют на Донбассе. Сейчас он получил ранение и вернулся в Россию.

Благодаря gmorder мне удалось поговорить с Русланом о том, что побудило его поехать защищать донбасский народ.

- Как тебя зовут?
- Руслан, позывной Руся. Мне 25 лет.


- Как жил до боевых действий? Учился, работал?
- Я работал промышленным альпинистом в Новосибирске. Зарабатывал хорошо, ни в чем не нуждался.



- Что сподвигло отправиться в зону боевых действий?
- Во-первых, по телевизору видел, что в Новороссии, а именно на Донбассе происходят боевые действия, со стороны Украины идет агрессия. Заходили в Новороссию «карательные» войска, и мирный народ страдал. Поэтому я не выдержал и взял в руки оружие. Ну, во-вторых, хотелось проверить, на самом деле это все так. С Запада ведь шла другая пропаганда, что на Донбассе террористы, которые поработили народ. Вот я решил проверить, и если на самом деле там шахтеры взяли в руки оружие, то я им помогу. Воевать я поехал только для того, чтобы оградить мирное население от батальонов, от «карательных» войск, от всяких людей с «особым» мировоззрением, которые считают себя вправе указывать, как жить другим. Я поехал не потому, что меня кто-то послал туда, не для того чтобы наша страна там что-то поимела. А чтобы не погибали мирные жители, женщины и дети.


- Когда приехал туда, что увидел?
- Поехал я в Алчевск, бригада «Призрак» там базировалась. Сначала не было спецназовцев, воинов профессиональных. Увидел только обычных людей, простых работяг, лет 30-40 мужики. Один, например, вчера был трактористом, другой шахтером был. Мало было даже тех, кто просто в армии служил.


- Ты упомянул, что пропаганда шла про профессионалов, спецназовцев. Откуда такая информация поступала?
- В интернете в основном. И по телевизору. С одной стороны Запад, с другой – русские политики. Вот я сам поехал и увидел это все.


- Какая ситуация была на тот момент, когда уезжал оттуда?
- Официально было перемирие, наступления, конечно, не было. Только диверсионные группы заходили к нам, мы также несли потери. Был артобстрел сёл, домов мирных жителей на линии разграничения. Они все были разбомблены, расстреляны. Людей там было очень мало. Каждый день с 6 до 12 вечера как по расписанию со стороны Украины был артобстрел. Не только из малокалиберного оружия, там были и 120-е минометы.


- Видел с той стороны иностранный контингент?
- Да, у нас поляки стояли, приезжали чеченцы. У нас они тоже были, но мы ничего не получали. А там конкретные наемники. Дудаевцы были, не согласившиеся с законами Чечни. Они на Украине сейчас, им платят.
Туда профессионалы едут. Они туда едут не как на войну, не защищать кого-то. Они едут на сафари. У них обеспечение очень хорошее, у них современные средства обнаружения цели, ночное зрение, инфракрасное и так далее. У нас кроме автоматов не было ничего, даже крупнокалиберного оружия. Я даже думаю, что у них, скорее всего, НАТОвское вооружение, на Украине такого нет.


- Приходилось общаться с пленными? Были среди них иностранцы?
- Видел, но не общался. Был один пленный, под каким-то веществами. Не чувствовал боли, не чувствовал страха, вел себя агрессивно.
ВСУшников, которых призывали просто, спрашивали: «Зачем ты пришел воевать?» Отвечали, что их просто призвали, не по своей воле.
Попадались и люди с нацистскими нашивками, у которых знаками отличия были оковы с надписью на украинском «рабовластник». У них тоже спрашивали, зачем приехали сюда, почему такая нашивка? Они отвечали: «Нам пообещали по два гектара земли и два раба».


- Что рассказывают о происходящем на украинской стороне?
- Я общался с пленным, который оттуда вернулся. Он выжил только потому, что ему всего 18 лет. Только поэтому не убили. Он рассказывал, что их БТР взорвали, все живы остались, но контужены. Командира сразу в яму закопали, живьем, даже разговаривать с ним не стали. Других пытают, мучают, издеваются. Вот в «Азове» одного из сослуживцев подвешивали на веревку, сидели выпивали и периодически подходили бить. Один взял лопату штыковую и ударил по бедру с размаху. Овчарку на него натравливали, она его грызла. Они не убивают, они издеваются. Мучают до смерти. В живых мало остается потом.


- Пока был там, удалось посмотреть, что показывают украинские СМИ?
- Был один раз курьезный случай. Сидели трое с Донбасса: два шахтера и тракторист, мужики лет под 50. По каналу показывают: прошло 560 дней с того момента, как русские террористы оккупировали Донбасс. Показывают полностью вооруженных людей, чеченцев, русских, с русскими флагами, как они оккупировали все. Там такая пропаганда, что я сам чуть не поверил, хотя я с Росси чуть ли не единственный был, вокруг меня одни донбасские мужики.


- А украинские каналы приезжают на передовую?
- Нет, при мне ни разу не приезжали. А если и приезжают, то снимают только то, что им нужно. Был случай, когда с российской границы выезжает ЗИЛ, и подбегает украинский канал, а там полная машина, человек 20 народу. Их спрашивают: «Вы русский военный, вы едете воевать?» Им отвечают: «Да нет, мы за продуктами едем», это правда, приходится за продуктами в Россию ездить. Их просят паспорта показать. Они показывают – все с Донбасса. И этот материал нигде не показали. Такое на Украине не покажут никогда.


- Как живут мирные жители?
- По поводу гуманитарной помощи. Есть, конечно, проблемы. Но во всяком случае в Алчевск всем всего хватает. Тем, кому нужна помощь, обязательно помогут. Медикаментами, питанием, все привозится и раздается людям.


- А у ополчения?
- Перебоями. Я, например, в своих кроссовках воевал. Но я приехал туда не для того, чтобы есть, а чтобы помочь. С Донбасса никто с толстыми лицами не приезжает вообще.


- Не жалеешь, что поехал туда?
- Нет, конечно, не жалею. Во-первых, на войне быстрее понимаешь, что человеку нужно в жизни. Во-вторых, узнал, что на самом деле там происходит. Не жалею ни об одном дне. У меня там самые яркие моменты за всю жизнь. Осознание того, что хотя бы немного, но помог людям, греет душу и остается навсегда.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
257
9
32
11
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках