Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

И снова об "акулах"

Fail TV
19 февраля 2016 13:17
Тему о судьбе этих лодок я уже поднимал ранее в статьях Сезон охоты на «Акулу» и Сохрани подводную лодку "Акула" для потомков. Но, как говорится, Бог любит троицу.В марте 2015 года генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что «обе лодки, выведенные из состава флота («Архангельск» и «Северсталь»), будут утилизирован...

Тему о судьбе этих лодок я уже поднимал ранее в статьях Сезон охоты на «Акулу» и Сохрани подводную лодку "Акула" для потомков. Но, как говорится, Бог любит троицу.
В марте 2015 года генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что «обе лодки, выведенные из состава флота («Архангельск» и «Северсталь»), будут утилизированы, поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения».

Эта позиция командования ВМФ РФ представляется странной. Мир вступил в полосу жесткого противостояния, которое к завтрашнему дню не рассосется. Нашим Вооруженным Силам и государству нужны мощные средства отражения вероятной агрессии и, если угодно, давления на потенциального противника. И таким средством, в том числе, могут стать «акулы», переоборудованные, скажем, по проекту 941УК в подводные корабли-арсеналы с крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» с дальностью стрельбы до 2500 км.

«В ближайшие три года мы увеличим количество крылатых ракет от сегодняшнего в пять раз, а к 2020 году – в 30 раз» – заявил 5 июля 2013 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу.

И это правильное решение. Мы не знаем, какое количество КР имелось у Вооруженных Сил страны в то время, но ясно, что не две штуки. Нет данных, сколько крылатых ракет предполагается поставить ВВС, а сколько флоту. Но, несомненно, подводные лодки типа «Акула» стали бы, пожалуй, самым эффективным носителем этого оружия.

С учетом того, что длина БРПЛ Р-39 составляла 17,2 м, то крылатые ракеты длиной чуть более 7 м можно разместить в «два этажа». В нижнем – боезапас, предназначенный для перезарядки пусковых установок, находящихся на верхнем – втором этаже.
Из-за относительно скромных габаритов КР комплекса «Калибр», на каждой «Акуле» можно развернуть арсенал из как минимум 400 крылатых ракет!

Патрулируя в Северной Атлантике или в южных акваториях Северного Ледовитого океана, ТРПКСН проекта 941УК могут одновременно держать под прицелом и в случае надобности своими средствами неядерного сдерживания наносить удары по США и Канаде, а также по их европейским союзникам по НАТО. Причем, и ракетами в ядерном исполнении, поскольку, вероятно, не составит особого труда создать для «калибров» ядерные боевые части – ведь они прямые наследники КР стратегического назначения «Гранат» со 100-килотонными боеголовками.

Конструкция лодки дает широкую возможность для самых разнообразных вариантов модернизации. Предлагалось переоборудовать их в носители БРПЛ «Барк», потом «Булавы», корабли-арсеналы крылатых ракет класса «подводная лодка-земля», подводные танкеры и т.д. К сожалению, модернизацию прошла только одна субмарина этого проекта – головная ТК-208 «Дмитрий Донской». Этот подводный крейсер по проекту 941УМ переоборудован в опытовый корабль для испытаний БРПЛ «Булава» и перспективных гидроакустических комплексов.

Говорят, что подобная модернизация будет стоит дорого.
А что переоборудование тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов» обойдется дешево? – 50 млрд. рублей в ценах 2012 года!

Это более чем в два раза больше стоимости строительства РПКСН «Юрий Долгорукий» проекта 955. Только польза от модернизации крейсера окажется не велика. Один, даже самый совершенный надводный боевой корабль в море не воин. На Западе им будут только пугать обывателей, дабы убедить их в необходимости увеличения оборонных расходов. В военных условиях он будет быстро уничтожен.

Думается, возобновление производства тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-160 тоже направлено на то, чтобы увеличить количество носителей крылатых ракет. Предполагается поставить ВВС не менее 50 таких бомбардировщиков (сейчас Военно-воздушные силы РФ располагают 16 машинами этого типа). Каждый самолет способен нести до 12 стратегических крылатых ракет Х-55СМ.
То есть каждая «Акула» проекта 941УК сможет принимать столько же КР, что и 33 Ту-160М.

А ведь пока в составе ВМФ РФ имеется три субмарины этого типа. Кроме всего прочего, подводные лодки были и остаются самыми малозаметными средствами ведения войны.
Недавно стало известно, что утилизация ТРПКСН «Архангельск» и «Северсталь» начнется не ранее 2017 года. Поэтому еще есть время для пересмотра решения о «распиле на иголки» этих замечательных субмарин и принятия правильного решения. «Акулам» нужны «калибры» и океаны!

Кстати, для тех, кто не в курсе. Американцы не стали пилить свои стратегические лодки типа "Огайо", согласно Договору о сокращении ядерных вооружений. Они их просто модернизировали под крылатые ракеты "Тамагавк". В итоге, каждая из четырех лодок, после модернизации, несет на борту 154 крылатые ракеты.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
385
2
21
8
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках