Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Белорусские националисты воюют из-за денег и садистских пристрастий (3 фото)

Александр
19 февраля 2016 15:14
О сотрудничестве белорусских и украинских националистов рассказывает политолог, видный представитель идеологии западнорусизма Кирилл Аверьянов-Минский.

— С какого примерно времени белорусские националисты стали принимать участие в «украинских делах»? Можете назвать какие-то конкретные организации и видных их представителей, специализирующиеся на «украинской теме»? С какими украинскими организациями они сотрудничают?

— Сотрудничество между белорусскими и украинскими националистами началось очень давно. Можно вспомнить, например, побоище на акции «Чернобыльский шлях» в апреле 1996 года. Тогда поддержать белорусских националистов из ныне не существующей организации «Белый легион» в Минск приехали украинские националисты из праворадикальной партии УНА-УНСО. Кстати, именно украинские радикалы стали на той акции главной ударной силой в столкновении с белорусским ОМОНом.

Сегодня главной радикально-националистической организацией в Белоруссии является «Молодой фронт» (МФ), руководимый бывшим «политзаключённым» Дмитрием Дашкевичем. МФ имеет контакты со многими украинскими националистами, входящими в объединение «Правый сектор»*. Несколько десятков «молодофронтовцев» принимали участие в киевском Евромайдане.
В июле прошлого года появилась информация о том, что сопредседатель МФ, Эдуард Лобов, отправился на Донбасс для участия в боевых действиях на украинской стороне. Недавно МФ организовал в Минске сбор средств на помощь «белорусам, которые воюют за Украину».

Летом 2014 года народный депутат Украины Игорь Гузь рассказал в интервью «Еврорадио», что его молодёжная организация «Национальный альянс» уже 9 лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с МФ. «Наше сотрудничество имеет даже свою историю — 13 членов организации были депортированы из Белоруссии и имеют запрет на въезд в вашу страну. В том числе и я», — заявил Гузь белорусским журналистам.

Помимо белорусско-украинского сотрудничества на уровне политических организаций, в последнее время наблюдается солидарность белорусских «ультрас» с их украинскими коллегами. Примечательно, что ещё лет пять назад правые фанаты в Белоруссии придерживались общерусских взглядов. Их индоктринация в духе местечкового национализма произошла недавно, и активное участие в этом процессе приняли украинские «ультрас».

Также следует обратить внимание на то, что анонимный создатель белорусского ультранационалистического сайта «1863х», скрывающийся под псевдонимом «Джон Сильвер», после возбуждения против него двух уголовных дел в Белоруссии уехал на Украину, где к нему не было вопросов со стороны украинских властей. При этом несколько недель назад он был задержан на территории России, поскольку находился в международном розыске.

— Одним из первых убитых на Евромайдане стал белорус Михаил Жизневский. Что это был за человек? Известно ли, как он попал на Евромайдан?

— У Жизневского весьма тёмная биография. Известно, что он из неблагополучной семьи, в 17 лет уехал из Гомеля на Украину (то ли к любимой девушке, то ли из-за преследования со стороны белорусского КГБ), работал сварщиком, монтажником окон, занимался страйкболом, был внештатным корреспондентом газеты «Соборная Киевщина». На Евромайдане Жизневский позиционировал себя в качестве члена организации УНА-УНСО.

Любопытно, что проживающий в Гомеле племянник Жизневского является активистом «Молодого фронта». Кроме того, «молодофронтовцы» провели в Белоруссии ряд мероприятий в честь «белорусского героя Небесной сотни». Возможно, живя в Гомеле, Жизневский был членом МФ и поддерживал контакты с этой организацией, когда проживал на Украине.

— Какое примерно количество белорусов воюет в Донбассе на украинской стороне? Какие организации они представляют? В каких частях и подразделениях они служат?

— Счёт белорусов, воюющих за Украину, идёт на десятки, а уж никак не на сотни и тысячи человек, как пишут белорусские прозападные издания. В 2014 году с помпой было объявлено о создании отряда «Погоня», сформированного из белорусских националистов. Однако в конце января текущего года один из белорусских боевиков, сражавшихся на украинской стороне, признался, что в отряде «Погоня» «было не более трёх человек, а дальше из этого началась политическая спекуляция». Политической спекуляцией оказалось и появившееся летом прошлого года сообщение о создании «Правым сектором» тактической группы «Беларусь». Как позже выяснилось, никакой «тактической группы» белорусские националисты так и не организовали.

Те немногие белорусы, которые всё же воюют за Украину, состоят в добровольческих батальонах «Айдар», «Донбасс», полке «Азов» и других частях. Недавно убитый на Донбассе брестчанин Алесь Черкашин воевал в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».

Что касается организаций, которые представляют белорусские «добровольцы», то это прежде всего «Молодой фронт», а также сходные с ним по идеологии «Молодёжь БНФ» и «Белорусская христианская демократия». Некоторые боевики не представляют никаких организаций, если не считать таковыми футбольные «ультрас».

— Какая побудительная мотивация существует у белорусов, воюющих на украинской стороне?

— Она следующая: по их мнению, Россия напала на Украину с целью оккупировать её, после оккупации Украины Россия обязательно двинется на Белоруссию, а потому долг белорусских патриотов — остановить её ещё на украинской территории. Эту схему как мантру повторяют все белорусские боевики, которые дают интервью. С моей точки зрения, для большинства боевиков предполагаемое нападение России на Белоруссию — это не более чем идеологическое прикрытие обыкновенного наёмничества. Всё-таки бо́льшая часть граждан Белоруссии воюет в рядах украинских формирований из-за денег или исходя из болезненных садистских наклонностей (как скандально известный Даниил «Моджахед» Ляшук из батальона «Торнадо»).

— Есть ли случаи ареста в Белоруссии тех граждан, которые воевали в Донбассе? Если да, то кто эти люди?

— Да, такие случаи имели место. В декабре 2014 года в Барановичах на городском вокзале был задержан возвращавшийся с Украины боец батальона «Донбасс» Дмитрий Полойко, являющийся видным активистом «Молодежи БНФ». Своё участие в боевых действиях он отрицал. В итоге Полойко получил 10 суток ареста за «мелкое хулиганство», после чего ему запретили выезд за границу. Полагаю, это более чем «вегетарианская» мера ответственности для человека, попавшего в опубликованный «КиберБеркутом» список бойцов украинских добровольческих батальонов.

Ещё одного белорусского боевика задержали в ноябре прошлого года на железнодорожном вокзале в Минске. Как утверждают представители минской милиции, у молодого человека были обнаружены бронежилет, пистолет, самодельное взрывное устройство, два паспорта, справка об участии в боевых действиях на территории Украины и флаг «Правого сектора». Следственный комитет завел на него дело о незаконном обороте оружия.

Отмечу также, что в Белоруссии были случаи задержания людей, воевавших на стороне ополчения Донбасса.

— Чтобы наш читатель лучше понимал, что из себя представляют белорусские националисты, можно попросить вас дать их политический, идеологический и психологический портрет? Чего они хотят? Чего добиваются?

— Политические программы всех белорусских националистических организаций включают в себя три основных пункта: расширение сферы применения белорусского языка («белорусизация»), геополитический выбор Белоруссии в пользу Запада и демократизация политической системы.

Последний пункт, впрочем, понимается весьма специфически: демократические свободы, по мнению белорусских националистов, не должны распространяться на их оппонентов, а потому в националистической среде распространена практика политических доносов в КГБ и публичных требований заблокировать «черносотенные» интернет-ресурсы на территории Белоруссии.

Известный белорусский мыслитель первой половины XX века Иван Лукьянович Солоневич писал: «Первая решающая черта всякой самостийности есть её вопиющая бездарность». Эти слова применимы и к сегодняшним белорусским «самостийникам», бо́льшая часть которых — это бездари и неудачники, кое-как осваивающие западные гранты.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
363
20
18
10
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках