Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Зачем «древние Укры» хотят переименовать Россию в «Московию»?

$yavа\33\
20 февраля 2016 17:36
Верховная Рада Украины всерьез рассматривает законопроект о переименовании Россию в «Московию». А тех, кто впредь на Украине назовет Россию «Россией» предложено штрафовать. Ну, а следующим шагом, видимо, будет попытка переименовать уже Украину в «Россию»…

Эти потуги — плод все той же фантастической больной картины мира в которой «древние укры» выкапывают Черное море, истый славянин казак Мамай борется с удмурто-монголом Иваном, а легионы Бандеры освобождают Европу от Сталина и Гитлера.

Иными словами, плод воинствующего невежества. Раскорячившись между двумя непримиримыми концепциями: «Украина и есть та самая Древняя Русь» и «Украина — не Россия», незалежные депутаты пытаются отобрать имя у нашей страны.

Доказать, что Россия это не Русь — невозможно. Еще в далеком 1347 году византийский император Иоанн Кантакузин именовал Московского князя Симеона Гордого, сына Ивана Калиты, «мегас рикс пасис Росиас». То есть даже не князем, а «королем всей России». Примерно в то же время византийцы именовали князей Галицкой Руси, на преемство с которой претендует Украина, владыками «Микророссии».

Название Московского государства «Великой Россией» идет непрерывно с момента его зарождения, а вот про галичанскую Микророссию скоро вовсе забыли. В облагороженном виде слова «Малая Русь» воскресли в конце XVI века, когда борец против церковной агрессии католиков — унии Иоанн Вишенский противопоставил «Великую Русь», где крепко стоит православие, и «Малую Русь», где истинная вера страдает и преследуется. Это слово взял на вооружение Богдан Хмельницкий и так «Черкасия» и польская Окраина («украина») превратилась в Малую Русь или Малороссию. Но Великой Россией всегда считалась Москва и никак иначе.

Титул «великого князя всея Руси» подразумевал права московских государей на русские земли, находившиеся под властью Великого Княжества Литовского и Польши, и уже Иван III начал за них войну. Воссоединение в 1514 году Смоленска, взятого войсками Василия III, стало громким общеевропейским событием, вызвавшим резонанс, сходный с резонансом возвращения 500 лет спустя Крыма.

Польско-Литовское государство начало против России настоящую пропагандистскую войну, пытаясь убедить Европу в том, что Москва не имеет никакого права называться «Русью». В 1517 году в Кракове вышел «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Меховского, в котором последовательно проведена идея, что «Руссия» — это Галиция со столицей во Львове, находящаяся под властью польского короля. Наряду с нею в Европейской Сарматии расположены «Литва», к которой Меховский отнес Новгород, Псков и Смоленск, и «Московия».

Но выдержать последовательно линию «Московия это не Руссия» не удалось даже Меховскому: «В Московии одна речь и один язык, именно русский или славянский, во всех княжествах. Так, даже вогулы и жители Вятки — русские и говорят по-русски»

Тогдашние правила европейской политкорректности были не слабее нынешних. И всем западным авторам начали навязывать слово «Московия» практически принудительно. Его ставили даже в названиях тех книг, где внутри употреблялось только слово «Россия».

Самым авторитетным трактатом по внутреннему устройству России было сочинение дипломата Священной Римской Империи барона Сигизмунда Герберштейна. Неоднократно бывавший в России и ведший переговоры лично с Василием III Герберштейн тоже пошел на уступку польской пропаганде и опубликовал своё сочинение под заглавием: «Записки о Московии Сигизмунда вольного барона в Герберштейне. Весьма краткое описание Руссии и Московии, которая ныне состоит ее столицей…»

Как видим, уступка Герберштейна схеме Меховского зашла недалеко — он немедленно сделал оговорку, что Московия это столица Руссии.

Окончательно с мифом о «Московии» покончил находившийся несколько лет на русской службе капитан-наемник Жак Маржерет, издавший в Париже в 1607 году «Состояние Российской Империи и Великого Герцогства Московского» — свои записки о начале смутного времени:

«Ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. е. русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов… Московитами могут называться жители всего лишь одного города».

Так что даже в Европе польская пропагандистская байка про «московитов», которые не русские, в конечном счете не прокатила. В России же говорилось о России, Российском Царстве, и Московском государстве. «Московией» наши предки свою страну никогда и не называли.

Если украинские депутаты непременно хотят переименоваться, то могу дать им подсказку. Славного имени «Малороссия» то, что создал Майдан, явно не заслужило. Пусть диктатура русофобского галицийского национализма возьмет свое исходное имя: «Микророссия». И так и пишут на картах.

Егор Холмогоров

Источник: www.rusfact.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
405
10
20
20
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках