Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Как готовят распад России

Андрей Добровольский
20 февраля 2016 20:21
Я приоткрою только кусочек технологии, как это делается. Остальное домыслите сами.
Помните историю, как австровенгерская разведка в 1907 г. подготовила учебники украинского языка? По этой же схеме в начале 2000-х на Западе создали сибирский язык и поморский язык. В 2011 г. в Норвегии были выпущены учебники этих выдуманных языков.

На Сибирском языке одно время даже пытались вести википедию. Посмотрите в википедии «Сибирская Википедия» (Сибирска Википеддя). Разделу «СВ» в целом был свойствен антирусский, русофобский настрой, а отдельные статьи носили человеконенавистнический характер — например, стихи автора и идейного вдохновителя «сибирской» Википедии Ярослава Золотарёва.

«Сибирска Википеддя» (ru-sib.wikipedia.org) была открыта 1 октября 2006 года. И после разразившегося скандала, через год — 19 сентября 2007 года — была закрыта. Однако нам интересно не это, а то, что к моменту своего закрытия эта «педисибия» насчитывала более 7100 статей — несложно подсчитать, что ее наполняли со скоростью около 20 статей в сутки без отгулов и выходных. Если вам кажется, что это сделать несложно — учтите, что статьи там писались на несуществующем «сибирском языке», построенном на основе томского диалекта челдонского говора. Что — задача перестала казаться простой? Я вам больше скажу: она вообще невозможна без приличной подпитки деньгами. Это надо было сажать целую команду — минимум человек пять, на fulltime занятость с зарплатой. За год это — миллионы рублей только исполнителям, а с учетом того, что в подобных проектах исполнителям попадает процентов десять суммы — это десятки миллионов. В 2006 году. Вы помните, что было в 2006 году? Правильно — в 2005 году завершилась успехом «Помаранчевая революция» на Украине, и госдеп США в 2006-м решил заняться Россией.

Характерно, что «сибирская» Википедия (уже как «Сибирская Национальная Википедия») была заново открыта в октябре 2011 года (как раз когда в Норвегии вышли учебники выдуманных «сибирских» языков) в рамках проекта «Свободная Сибирь». Во время развития проекта было опубликовано большое количество статей в онлайновых СМИ, в основном украинских, казахстанских и белорусских. Другими словами — на это было выделено нехилое бабло, и какие-то оппозиционеры бодро его пилили.

В целом, конечно, это всё не взлетело, по целому ряду причин. Но задача у Запада на наш развал — осталась. Они продолжают работать, заходят с других концов. Так что — будьте бдительны.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
847
36
86
34
А что вы думаете об этом?
Показать 37 комментариев
Самые фишки на Фишках